Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 19 ноября 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930






Наши старейшины



Алексей Дмитриевич Понсов
Просмотреть изображение
        Алексей Дмитриевич Понсов родился в 1920 году и был последним, пятым ребенком в большой и дружной семье. Его отец - Дмитрий Петрович был из простой семьи мастерового. Окончив техническое училище, он получил звание техника-путейца. Он участвовал с строительстве Забайкальской железной дороги, строил Московскую окружную ж/д, служил в Департаменте путей сообщения Его Императорского Величества. Мать – Лидия Митрофановна Солодовникова, дочь московского купца 1-й гильдии. Семья родителей проживала в 6-тикомнатной квартире хорошего каменного дома в Средне-Кисловском переулке, на задворках консерватории. Этот дом № 2 стоит там и поныне.
Просмотреть изображение
Семья Понсовых.
4-хлетним ребенком Алексей бывал с мамой на службе в Никитском монастыре, где его папа был старостой. Когда в 1926 году монастырь закрыли, Дмитрий Петрович перешел в храм Малое Вознесенье. Здесь он тоже подвизался в должности старосты. После закрытия Малого Вознесения Дмитрий Петрович стал прихожанином храма в Хлыновском тупике, который был разрушен в 30-е годы.
Когда старшие дети обзавелись семьями (да к тому же их, как и многих в то время, «уплотнили»), отец перевез дачу из Крюкова на Новосущевскую улицу. Вся семья ходила молиться в ближайший храм Пимена Великого, часто посещали и храм Воскресения Словущего.
Несмотря на то, что Дмитрий Петрович, как буржуазный чиновник, был лишен всех прав, и его не принимали на государственную службу, в 1931 году он приютил у себя в доме митрополита Трифона (Туркестанова). Владыку выгнали с государственной квартиры, он был гоним, и многие боялись брать его к себе.
Воспоминания Алексея Дмитриевича о владыке можно прочитать в книге Митрополит Трифон (Туркестанов) "ЛЮБОВЬ НЕ УМИРАЕТ", изданной Издательским Советом РПЦ в 2007г. Алексей Дмитриевич подарил эту книгу о. Александру на Рождество.
Одно из воспоминаний детства: зная желание отца видеть Алексея инженером, владыка подарил мальчику на именины незабываемый подарок – огромный конструктор, из которого можно было делать замечательные вещи: подъемный кран, автомобиль, разные сооружения…
Просмотреть изображение     Просмотреть изображение
Дарственная надпись от владыки
С раннего детства Алеша любил рисовать. Мать обратилась к митрополиту Трифону с просьбой указать, куда направить устремления сына. Тогда владыка написал рекомендательное письмо к Павлу Дмитриевичу Корину, с которым был хорошо знаком. Мать с сыном ездили за советом к известному художнику, чтобы определить дальнейший жизненный путь Алексея. П. Д. Корин в это время работал над картиной «Уходящая Русь», в центре которой была изображена фигура митрополита Трифона в ярко-красном пасхальном облачении. Поразило количество икон на стенах и портреты церковных иерархов, служителей, монахов и монахинь, расставленных повсюду. Павел Дмитриевич посмотрел работы Алексея, сделал несколько замечаний, а потом долго говорил с ними о том, каким должен быть настоящий художник.
В марте 1934г. владыка Трифон, хотя и был уже тяжело болен, сам отпевал Дмитрия Петровича, который скончался внезапно. На отпевании было много народа, митрополит сказал проникновенное слово (опубликованное в той же книге).
У Понсовых владыка Трифон прожил до своей кончины, и Лидия Митрофановна была при нем до последнего вздоха. Похоронили владыку на Немецком кладбище, где был похоронен и Дмитрий Петрович Понсов. На могилке владыки мраморный крест со словами: «Любите храм Божий, храм Божий – это земное небо». В марте 1964 г., прожив длинную жизнь и пережив множество скорбей и потерь, мирно скончалась Лидия Митрофановна. Ее похоронили там же, на Немецком кладбище. Русь уходящая…
Просмотреть изображение
Алексей с мамой
В 1938 г., при прохождении военно-призывной комиссии, у Алексея обнаружили порок сердца, и ему был выдан "белый" билет. Но, в начале войны, патруль прямо на улице забрал Алексея в комендатуру, не обращая внимания на документы, и он получил повестку на фронт. С Казанского вокзала, где призывникам выдали форму и погрузили в товарные вагоны, их везли 4 дня, не называя места назначения. Так Алексей Понсов попал в 14 Чебоксарскую дивизию в Чувашии. До войны, на занятиях Всеобуча, он изучал оружие: пулеметы, винтовки, - поэтому его определили в пулеметный взвод. В 1943 г. дивизию передислоцировали подо Ржев, где Алексей и закончил войну в звании старшего сержанта.
Просмотреть изображение
После войны
После войны поступил в Суриковский институт, сразу на 2 курс. К сожалению, в 1946 году в числе 41 студента и 20 педагогов, Алексей Понсов был отчислен. В это время А.А. Жданов возглавлял кампанию по усилению партконтроля за интеллектуальной жизнью страны и вел борьбу с «появлением новых идей и иностранных влияний». После отчисления Алексей работает у художника В.Н. Яковлева – пишет поясные портреты Сталина; в драматической группе Дома ученых. В 1949 году он поступает на постановочный факультет Художественного училища школы-студии МХАТ, становится театральным художником и заведующим постановочной частью Художественного театра. В 1953 году Алексей Понсов защищает диплом, и ему предлагают работать в театре, оформлять спектакли для большой сцены МХАТа. С 1954 года начинается преподавательская деятельность Алексея Дмитриевича, которая продолжается и до сих пор. Сейчас студенты приезжают на семинары, которые проводит Алексей Дмитриевич у себя дома, берут консультации по телефону – стараются максимально использовать тот огромный опыт, который накопил их учитель за все годы. Его любят не только за высокий профессионализм, но и за прекрасные качества души, свойственные русскому православному человеку: необыкновенную доброту, скромность и деликатность.
Просмотреть изображение
Урок макетирования
Алексей Дмитриевич объездил с театром почти весь мир: был в Болгарии, Чехословакии, ГДР, Венгрии: был в США, и в Японии. Но самым красивым и любимым местом он считает родную Свистуху - подмосковную деревню недалеко от г. Дмитрова. Еще в 1933 г. его папа снял дачу по Савеловской дороге, станция Влахернская. Клинско – Дмитровская гряда – пересеченная местность с заливными лугами, полями, речками, - была выбрана неслучайно. Владыка Трифон прежде возглавлял Дмитровскую епархию и хорошо знал красоту этих мест. Семья Понсовых любила бывать на службах во Влахернском женском монастыре, закрытым позднее. Природа Свистухи всегда вдохновляла Алексея Дмитриевича, здесь он написал много прекрасных пейзажей. 
 Просмотреть изображение         Просмотреть изображение         Просмотреть изображение
  
И хотя его творчество напрямую не связано с церковной тематикой, все его работы глубоко православны по любви к родной природе, к родине. К 60-тидесятилетию художника в Музее Художественного театра была организована персональная выставка, которую посетили поклонники его творчества и многочисленные ученики.
Просмотреть изображение           Просмотреть изображение               Просмотреть изображение
 
 
 Просмотреть изображение             Просмотреть изображение            Просмотреть изображение   
По примеру своих родителей, Алексей Дмитриевич заложил православные корни и в своей семье. С будущей супругой он познакомился 1 декабря 1947 г., в день смерти Петра Владимировича Вильямса, главного художника Большого театра. В течение 2-х лет Алексей брал уроки у Петра Владимировича, но никогда не встречал там его родственницу Ирину. Он полюбил ее с первого взгляда и на всю жизнь. В феврале 1949 г. они обвенчались в церкви Воскресения Словущего. Ирине Васильевне удалось создать в семье особую атмосферу для плодотворного творчества мужа. Она полностью растворилась в заботе о нем, о его здоровье, его работе, его жизни. Когда появились дети, Мария и Владимир, Ирина Васильевна взяла на себя основной груз по воспитанию детей. Самым главным в ее жизни всегда была семья: любимый муж, дети, позднее и внуки. В ее сердце находили место друзья и коллеги мужа, друзья детей, их учителя, соседи, родственники. У них любили бывать, а Ирина Васильевна всегда была готова угостить каждого вкусным борщом и пирогами. Она хранила старые московские традиции: на Рождество, на Пасху и на день их свадьбы к ним собирались гости, и хлебосольная хозяйка потчевала всех необыкновенно вкусными явствами. Она всегда кого - то утешала, кого - то подбадривала, кому - то советовала; за всех переживала.
Просмотреть изображение
Алексей Дмитриевич с Ириной Васильевной
Ее не стало в 3 дня. В 1998 г. Алексей Дмитриевич тяжело заболел, его положили в больницу, и ее сердце не выдержало. Последние слова, которые она сказала дочери: «Что будет с папой?» Они прожили вместе почти 50 лет. И все эти годы они были счастливы, хотя на их долю хватило и горестей, и скорбей, и болезней. Но они всегда жили по заповедям Христовым, и своим детям и внукам передали православную веру .
После открытия храма Большое Вознесение, Алексей Дмитриевич и Ирина Васильевна стали его прихожанами. Когда в храме появился о. Александр, он понравился супругам. «Нам надо исповедоваться и окормляться у него, и что бы ни случилось – держаться его», - сказала Ирина Васильевна. После ее кончины, Алексей Дмитриевич перешел за о. Александром в Знаменский храм.
 Просмотреть изображение         Просмотреть изображение          Просмотреть изображение
Рождество                                     С дочерью Марией Алексеевной                                       Троица
Все труднее добираться, стали плохо видеть глаза, не слушаться ноги; к тому же по дороге остается 6 более близких храмов. Но Алексей Дмитриевич полюбил строгие службы в церкви Знамения, молитвенное пение, малое количество народа, общину. Здесь его тоже все узнали и полюбили. Алексей Дмитриевич по воскресным дням в рамках Историко-церковных чтений делился своими воспоминаниями о своих родителях, о владыке Трифоне,  о тех интересных людях, которые встречались на его жизненном пути.
 
Просмотреть изображение
Слушатели Историко-церковных чтений    
Теперь и его дочь Мария, и зять Сергей, и внучка Катя бывают  в Знаменском храме, сопровождая его на богослужения. И это радует Алексея Дмитриевича, дает ему новые силы. Потому что самая крепкая связь времен,  связь между его родителями, женой,  детьми и внуками – это вера православная.
Просмотреть изображение                      Просмотреть изображение
   Лето 2006 г. Свистуха                                                7 января 2007 г. 
                                                                                                                Алексей Дмитриевич со внуками
.Просмотреть изображение
День Всех Святых 2007 г.
(накануне у Алексея Дмитриевича был День Ангела)
                       Просмотреть изображение               Просмотреть изображение
Летом Алексей Дмитриевич живет в деревне Свистухе, где его навещают батюшка с матушкой, а в остальное время к нему любят наведываться многие наши общинники.
          Просмотреть изображение   Просмотреть изображение   Просмотреть изображение
Свистуха, 2009 год.
16 июля 2009 года открылась выставка живописи и графики "Воспоминания о Дмитровском крае", которая состоялось в Выставочном зале Музейно-выставочного комплекса "Дмитровский Кремль". На ней было представлено около 100 картин Алексея Дмитриевича. Отец настоятель поздравил его с открытием выставки, поблагодарил за данный Богом и приумноженный художником талант, за изображение созданного Творцом мира воистину светло и поэтично. В заключении отец  Александр пожелал дорогому Алексею Дмитриевичу доброго здравия на многая лета. Матушка Галина зачитала стихотворение Н.С. Гумилева, которое как нельзя лучше характеризует Алексея Дмитриевича: "Есть Бог, есть мир, они живут вовек. А жизнь людей мгновенна и убога. Но всё в себя вмещает человек, который любит мир и верит в Бога."
О посещении  выставки нашими общинниками можно посмотреть в ФОТОГАЛЕРЕЕ. В разделе ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ можно посмотерть 2 репортажа об Алексее Дмитриевиче и его выставке.   
*
На Покров Богородицы (14 октября) Наташа от имени общины навещала Алексея Дмитриевича и поздравляла его с праздником.
22 октября 2009г. на 90-м году жизни Алексей Дмитриевич мирно отошел ко Господу. *
Просмотреть изображение Просмотреть изображение Просмотреть изображение

Клавдия Осиповна Ефремова

КЛАВДИЯ   ОСИПОВНА   ЕФРЕМОВА 

Просмотреть изображение
  3 марта 2007 года

         Клавдия Осиповна Ефремова родилась 3 марта 1918г. в многодетной крестьянской семье. Осип Бенедиктович и Татьяна Кузьминична Речкины со своими детьми (вместе с Клавдией - шестеро) проживали в деревне Нестерово на берегу Волги в 40 км от Твери. До ближайшего храма было 10 км,  поэтому детей в церковь не водили, хотя вся семья была верующая. Жили тем,  что сажали овощи, держали лошадь, корову, коз, кур, гусей… Мама умерла молодой, хозяйство вел отец, помогали дети.  Клава закончила 5 классов в соседней деревне.. Дальше учиться ей не пришлось. Чтобы продолжить образование в семилетке, нужно было ежедневно, в любую погоду, самостоятельно переправляться  через Волгу. 13-тилетней девочке это было не под силу.

В далеком детстве остался  родительский дом, родная деревня. Когда немцы отступали, они проходили через Нестерово. Схватили Осипа Бенедиктовича и потребовали, чтобы он переправил колхозных лошадей через реку. Осип Речкин  не дал угнать лошадей, отказал немцам, за что был забит насмерть. Деревню фашисты сожгли дотла, ничего не осталось и от родного дома.

          Клавдия узнала об этом позже. Удалось ей после войны разыскать и братьев с сестрами, но в деревне побывать уже не пришлось.

             Просмотреть изображение   Просмотреть изображение   Просмотреть изображение

В 1935 г. она  вышла замуж за своего однокласника из соседней деревни Павла Ефимовича Ефремова (1917 года рождения). Вместе с мужем они перебрались в столицу. Павел работал  приёмосдатчиком на пристани в «Водном Транспорте». После того, как его перевели на должность шкипера, он взял к себе молодую жену в качестве матроса. С 10 января 1939 г. Клавдия стала работать в московском пассажирском агентстве «Водный Транспорт». До 1941 г. работали вместе с мужем  в транзите на 500-тонной барже: перевозили грузы от Северного до Южного портов реки Москвы, плавали по Волге. Жили легко и весело, счастливое было время!

Просмотреть изображение   Просмотреть изображение   Просмотреть изображение

Но началась Великая Отечественная война. Павла Ефремова прямо с работы призвали на фронт. В 23 года Клавдии пришлось самой стать шкипером, хорошо муж многому успел научить. Всю войну вместе с девушкой-матросом, уже на маленькой, 50-тонной барже, доставляли овощи из Дмитрова, Яхромы и других городов по реке Москве в Северный порт столицы (Речной Вокзал). Вдвоем плавали в Белый городок, Кимры, Колязин. Трудно представить, как две хрупкие девушки по очереди - одна за рулем, а другая с канатом в руках, по берегу, - тянули баржу.  Там, где их настигали морозы, оставались на зимовку (с сентября по апрель), занимались ремонтом судна. Среди множества наград и грамот, заслуженно полученных Клавдией Осиповной за работу на водном транспорте в мирное время, есть и награды за доблестный труд в тылу во время войны. Тяжело было на войне, но нелегко и в тылу.

Просмотреть изображение   Просмотреть изображение   Просмотреть изображение

Когда вернулся с войны Павел Ефимович, он стал работать матросом под началом жены-шкипера. А в 1948 г. у них родилась долгожданная дочка – Галя.

            В 1952 г. Клавдия Осиповна ушла из транзита, ее повысили. Ей предложили  ответственную и непростую для молодой женщины работу: заправлять теплоходы в столице. После заправки на нефтебазе, её баржа стояла на причале у Новоспасского моста (Павелецкий вокзал) и обеспечивала топливом и маслом все теплоходы, ходившие по Москва-реке. Конечно, больше времени пришлось бывать на работе, меньше оставалось семье. Ее муж завербовался на Север, и вскоре пропал там без вести. Сколько слез было пролито, все глаза выплакала!  Но надо было растить дочь, думать о ее будущем, а не о себе. Помимо работы на «Водном Транспорте», Клавдия начала строить пятиэтажки на месте села Коломенское. За однокомнатную квартиру на Речной улице она отработала 1000 сверхурочных часов. Здоровье было отменное, сил было много. У них с дочерью появилась своя отдельная  квартира со всеми удобствами. Радости не было предела!!  

            Просмотреть изображение   Просмотреть изображение   Просмотреть изображение

Здесь же, в селе Коломенском, была действующая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери (закрывалась она лишь на короткое время в годы войны), Клавдия часто забегала сюда помолиться, поставить свечку, побывать на праздничных службах. Она всегда чувствовала и знала,  что Бог ей помогает.

Просмотреть изображение   Просмотреть изображение   Просмотреть изображение

Незаметно дочь выросла, окончила институт, вышла замуж.

Когда родился внук, Клавдия Осиповна ушла с работы. Как ни уговаривали ее остаться, она решила, что надо помогать дочери. Чтобы ей не было так же тяжело, как матери. Внук вырос на ее руках, она и сейчас живет с ним. Правда, теперь она ему, наверное, обуза. Ведь внуки считают, что молодежь должна жить отдельно, что бабушки только под ногами мешаются. Да-а-а…

Просмотреть изображение   Просмотреть изображение   Просмотреть изображение

После переезда в 1985 г. в Колобовский переулок, Клавдия Осиповна стала посещать оживающие вокруг храмы. Как только открыли Знаменскую церковь -  стала постоянной ее прихожанкой. В свои 89 лет (а 3 марта 2008 г. – 90!) она никогда не опаздывает в храм, лишь за последний год позволяет себе присесть на скамеечку во время богослужения. Ей все здесь нравится: и люди, и службы, и  проповеди о. Александра. Их она обсуждает со своей храмовой подругой Эльвирой Федотьевной. Дружит она и с молодым поколением  общины - её бодрости и оптимизму  завидуют даже они. Клавдия Осиповна любит дарить подарки, приглашать к себе в гости, никогда не унывает и за всё благодарит Бога. Она охотно делится с молодежью своими талантами. Например, Клавдия Осиповна прекрасно вяжет.

Просмотреть изображение   Просмотреть изображение   Просмотреть изображение

Удивительно, но за 45 лет непрерывной работы на Водном Транспорте, она так и не научилась плавать.

 Просмотреть изображение
3 марта 2008 года в день 90-летия
(загляните также в ФОТОГАЛЕРЕЮ)
После недолгой болезни дорогая Клавдия Осиповна 9 мая отошла ко Господу. За два дня до кончины ее в больнице навестили наши девочки. Клавдия собиралась выписываться и наотрез отказалась утруждать батюшку, чтобы он приезжал причащать ее в палате. Да к тому же на Вход Господень в Иерусалим она приобщилась Святых Христовых Тайн.
Отпевал ее любимый батюшка в  любимом храме. Поминает ее вся община.
              Просмотреть изображение             Просмотреть изображение       Просмотреть изображение                             

               Наверх






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet