ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос: На уровне подсознания я не верю в искренность служителей Церкви. По-моему, большинство из них больше волнуют "дела мирские". Знаете, что меня "убило"? Как-то прочитала интервью одного известного повара. Он сказал, что любимое блюдо Патриарха - пельмени с чёрной икрой. А вся эта "роскошь"? Зачем слугам Господа внешняя мишура?
Ответ: Безусловно, отношение священнослужителя к своему священническому сану не может быть одинаковым у всех пастырей, даже по той простой причине, что каждый человек - уникальная личность. Каждый человек - индивидуальность. И священнослужителе - те же люди со своими слабостями, проблемами и т.п. В зависимости от индивидуальных качеств отношение священников к "делам мирским" разное.
Каждый человек, будучи личностью, имеет в себе как положительные, так и отрицательные стороны своей индивидуальности. Вполне допустимо, что при определённых обстоятельствах отрицательные качества могут возобладать над положительной стороной личности. И таких примеров в истории Церкви мы можем найти великое множество. Но главное, осознавать, что это исключение из правил. Подобно тому, что если мы увидим человека без руки или ноги; даже не включая в процесс размышления своё "подсознание", мы прекрасно понимаем, что физическая ущербность калеки не является правилом для всего антропометрического облика людей в целом. Все люди по природе имеют руки и ноги. Физические изъяны не присущи человеку как данность, они и есть именно изъяны. Подобно дела обстоят и в духовной жизни.
если по отношению к какому-либо священнослужителю у Вас возникло мнение, что он более озабочен "делами мирскими", чем "божествееными", то присмотритесь к другому батюшке. Если будете искать, то обязательно найдёте такого священника, который будет Вам близок по духу.
Однако будьте очень осторожны. Законы духовной жизни говорят о том, что мы очень и очень ошибаемся в других людях, в силу множества объективных причин. Как правило, мы думаем о них, мягко говоря, немного хуже, чем они есть на самом деле. Наше мнение так далеко от истинного и так ошибочно по отношению к другим людям, что Господь предостерегает всех Его слушающих вовсе не пользоваться таким инструментом, как "моё мнение о другом человеке". В Евангелии читаем слова Христа: "Не судите, да не судимы будете" (Мф. 7.1). Инструмент этот неисправен, и им не следует пользоваться во избежание получить от него травму самому себе.
|
|