ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос: Имя: Наталья
Сообщение:
Здравствуйте! Я разведена с мужем (не венчаны), живу с ребенком. Могу ли я просить Святых Петра и Февронию молить Бога послать мне мужчину для создания семьи во благо мне, в угоду и славу Господа? Не грех ли это, ведь в писании указано "кто женится на разведеной прелюбодействует" . Храни Господи!
Ответ: Отвечает директор Воскресной школы, помощник настоятеля по религиозному образованию и катехизации Рудской Александр Альбертович.
Я бы ответил так:
Наталья, прежде всего, необходимо прочитать приводимую Вами цитату из Мф. 5,32 в контексте евангельского повествования. Здесь мы слышим так называемую Нагорную проповедь Господа Иисуса Христа, где Он не только учил народ заповедям блаженства, но и сурово обличал лицемерие книжников и фарисеев. Интересующий нас отрывок именно об этом:
«31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. 32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует».
Господь приводит указание из ветхозаветной книги Второзаконие 24,1-2, а именно – «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа». Перефразировав эту мысль на современный обывательский язык, можно эти стихи прочитать следующим образом: «Если кто женится, но окажется, что жена, по мнению мужа, сварлива, глупа и мешает сидеть в «Вконтакте», то необходимо тут же напечатать на принтере в свободной форме разводное письмо и выставить её с этим письмом из своей квартиры. Пусть ищет себе другую жертву». Понятно, что так могут поступать, да и во времена Христа сплошь и рядом так и поступали махровые эгоисты. Но ведь заповедь Бога звучит иначе: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт.2.24). Получается так, что заповедь Божию заменили преданием человеческим. Как раз против этого и восстаёт Господь и указывает на всю серьёзность супружеских отношений, восстанавливая нерасторжимость брака.
Сейчас нет тех самых, в буквальном смысле этого слова, разводных писем, которые хранят женщины для следующего мужа, предъявляя их как свидетельство того, что обладательницы данных писем не являются блудницами.
Фраза же «и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» относится в большей степени не к жене, а к мужу, который после нескольких десятков разводов ищет себе очередную жену. Как раз для того, чтобы разорвать порочный круг, по сути своей, прелюбодейной связи с множеством женщин, причём легализованный заповедями ветхозаветного закона, Христос произносит данное обличение.
В данном контексте будет интересно посмотреть, как Христос отвечает на прямой вопрос относительно супружества в Евангелии от Марка, глава 10 -
2 Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?
3 Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?
4 Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.
5 Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.
6 В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.
7 Посему оставит человек отца своего и мать
8 и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
Тут Христос объясняет, почему заповедь о разводном письме появилась во Втор. 24,1-2. Причина проста – жестокосердие человеческое, иными словами – грех. Победа греха над мужем и женой – вот та причина, которая разрушает любой брак. Не способность противостать греху разрушает семейные отношения. Ветхий завет к глубочайшей падшести человечества проявил некое снисхождение и понимание – позволил для наиболее слабых духом людей развод. Это было предписано как исключение из правил. Однако по той же падшести и не желанию совершенствоваться, редкое исключение было заменено повсеместным правилом. Господь же Иисус Христос обличает лицемерие и восстанавливает первоначальную заповедь о нерушимости брака.
Отсюда следует, что слова Христа «и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует», которые Вы приводите в своём вопросе, говорят о том, что любой брак, светский или церковный, не расторжим по человеческим измышлениям. Справедливости ради необходимо заметить, что существуют такие ситуации, когда брак распадается сам, например, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания одного из супругов. Не зная Вашей жизненной ситуации, сложно давать конкретные советы. В любом случае, даже если Вы ушли из семьи, прельстившись другим мужчиной, или Вас просто бросили – во всём виноват соделаный человеком грех. «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем», — говорит Господь Иисус в той же Нагорной проповеди (Мф. 5. 28)
В грехах необходимо каяться. Принятые Архиерейским Собором 2000 г. «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» указывают на то, что «к сожалению, иногда по причине греховного несовершенства супруги могут оказаться неспособными сохранить дар благодати, воспринятой ими в Таинстве Брака, и уберечь единство семьи. Желая спасения грешников, Церковь дает им возможность исправления и готова после покаяния вновь допустить их к Таинствам». Тут речь идёт о так называемом венчанном браке. Безусловно, эти слова можно отнести и к светскому браку, то есть к Вашему случаю.
Таким образом, получается, что просить Святых Петра и Февронию молить Бога о создании Вами семьи, конечно же, можно и это не является грехом. Очень тщательно и детально пересмотрите свою прошлую супружескую жизнь, и если причина развода окажется в Вас, то искренне исповедуйте свои грехи духовнику в таинстве исповеди и исправьтесь. Путь брачной жизни для Вас открыт, только и остаётся изменить себя и прибегнуть к помощи Божией, которая подаётся в таинстве Браковенчания как раз именно для того, чтобы по Вашей вере Господь помогал преодолевать множество проблем и искушений совместной жизни.
Если позволите, скажу больше. В своих теплых молитвах к угодникам Божиим свв. Петру и Февронии о даровании супруга не забудьте попросить Того, к Кому прибегают и сии чудные молитвенники – Господа Иисуса Христа явить о Вас свой промысл. Ведь мы в точности не знаем, желаемый брак будет ли «во благо мне, в угоду и славу Господа»? Кто знает, быть может по Вашему смирению и любви к Богу, Господь всё устроит так, что Вы прославите Христа в ином социальном статусе?
|
|