ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос: Имя: Наталья
Сообщение:
Здравствуйте! Я неоднократно слышала негативное мнение православных священников о знакомствах людей на интернет-сайтах с целью знакомства для создания в дальнейшем семейных отношений! Мой опыт в этом вопросе принес мне лишь разочарование! Объясните, пожалуйста, почему такие знакомства безрезультатны, с точки зрения Евангельского взгляда на отношения христианина к своей судьбе? Благодарю!
Ответ: Отвечает директор Воскресной школы нашего храма Рудской Александр Альбертович:
Если ответить кратко, то пользоваться сайтами знакомств с целью выбора спутника жизни ущербно потому, что это неестественно для решения таких задач.
И дело тут не в способе знакомств, если мы рассматриваем интернет как средство общения (вот и сейчас мы с вами общаемся именно через сеть), а в тех ожиданиях, которые люди возлагают на виртуальные отношения.
Объясню почему.
Вряд ли кто поспорит с тезисом о том, что естественная среда общения людей – это визуальный контакт. При встрече с новым человеком, в первую очередь, в работу вступают наши органы чувств. Мы видим, как человек выглядит. Слышим, как и что он говорит. Не ускользает от нас его эмоциональное состояние, когда он реагирует на то, что услышал/увидел или сам сказал или показал. Жесты, мимика, тембр голоса - всё это вместе взятое позволяет увидеть в человеке не просто вид homo sapiens, а именно личность. В итоге именно визуальный контакт позволит ответить на один единственный, но очень важный вопрос – чем этот человек отличается от других миллионов людей? Выражение – «мой единственный мужчина» - это не пустые слова. Этот человек действительно должен быть единственным, отличным от многих других. При определённых обстоятельствах, а именно, когда знакомства происходят с «прицелом» на семейные отношения, схема «найти единственного» будет тем успешней, чем больше индивидуальных, неповторимых качеств Вы откроете в «кандидате».
И вот именно всего этого полностью лишены виртуальные знакомства. Согласитесь, что даже фотография человека даёт искаженный образ – при реальной встрече лицо человека может несколько отличаться от увиденного на снимке. Я уже не говорю о содержании переписки, по которой практически невозможно судить о человеке, о его внутреннем мире. Шутит ли он или говорит серьёзно – не видя человека реально – уверенно сказать невозможно. И смайлики тут не помогут. Как говорится – «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
И вот тут кроется корень проблемы. При отсутствии реальной, естественной информации, которая должна формироваться в условиях нормальных отношений, начинается выдумывание химер. Та скудная информация, которая имеется на сайте знакомств, будь это анкета или отрывочные данные, почерпнутые из электронной переписки, с помощью фантазии и воображения лепится в придуманный образ. Таким образом, получается, что желаемое выдаётся за действительное. Понятно, что чем дольше такие отношения, тем четче в воображении рисуется несуществующий человек. Даже реальные отношения, порой, не сразу помогают узнать о человеке многое, а что говорить о виртуальных отношениях?
Теперь понятно, почему знакомства через интернет в большинстве случаев неудачны. Мечтательность, иллюзорность - согласно православной аскетике – враги духовной жизни. Эта среда обитания падших духов. Именно для того, чтобы уловить человека и подтолкнуть его к греху, бесы всеми силами стараются «пустить туман» и «усыпить бдительность». Такой техникой они пытаются скрыть себя и свои козни. По учению духоносных старцев для праматери Евы роковым моментом стало именно самовнушение - «увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание» (Быт 3.6), то есть именно надуманность, фантазии и пустые иллюзии в последствии стали причиной вселенской катастрофы.
|
|