Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 30 марта 2023г.

Архив новостей:

« 2023 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



Вопрос: Имя: Анна здравствуйте!меня интересует вопрос о крестных и крестниках...что за ответственность берут на себя крестные?хотелось бы найти литературу, желательно из Священного писания об этом таинстве... и почему раньше в крестные брали любого человека и люди соглашались с радостью, а сейчас батюшка стращает ответственностью и тем, что спросится с крестного..получается, что лучше отказаться?(это если родители ребеночка мало воцерковлены,а у крестного мало возможности общения с малышкой.ведь в любом случае воспитывают родители и пример подают они.) Спаси вас Бог!

Ответ: Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, кто такие крестные родители? Вот такую формулировку даёт нам протоиерей Владислав Цыпин на страницах "Православной энциклопедии" (электронная версия - http://www.pravenc.ru/text/155356.html)
«Крестные отец и мать (восприемники) - лица, которые при крещении взрослых являются свидетелями и поручителями за серьезность намерения и за правую веру крещаемого, а при крещении младенцев и больных, лишенных дара речи, дают за них крещальные обеты и произносят Символ веры. На восприемников возлагается обязанность следить за ростом религиозного и нравственного сознания новокрещеного. В случае необходимости восприемники должны оказывать покровительство своим крестникам или даже брать их на свое попечение.
Поскольку на восприемниках лежит обязанность участвовать в религиозно-нравственном воспитании своих крестников, от восприемничества следует устранять лиц, не имеющих твердой и сознательной веры, а также лиц с сомнительными нравственными качествами».
Таким образом, вполне справедливо требовать от потенциальных крестных родителей ребёнка подходить к таинству Крещения со всей внимательностью и серьёзностью. Ответственность на восприемников налагается очень строгая, так как именно крестные при совершении чинопоследования Таинства Крещения будут давать за ребёнка обеты верности Христу и отрекаться от диавола.
Как Вы понимаете, Анна, в таком эпохальном событии в жизни маленького человечка, который доверяет чужим дядям и тётям за себя сказать «да» Христу, не должно быть случайных людей! Поэтому, прекрасно понимая всю глубину ответственности крестных и грандиозность Таинства в судьбе ребёнка, священники тщательно испытывают будущих восприемников на предмет знания основных догматов Русской православной церкви, содержащихся в Символе веры. Будущие крестные родители, по определению, просто обязаны быть воцерковленными православными христианами, регулярно посещать общественные богослужения, приступать к таинствам, постится и Причащаться. И в этом нет ничего удивительного, так как родительский долг обязывает нас давать нашим детям самое лучшее.













        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12