Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 30 марта 2023г.

Архив новостей:

« 2023 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



Вопрос: Имя: Алла Духовное целительство. Какую литературу можете посоветовать почитать? Ваше отношение к целителям.

Ответ: Уважаемая Алла!
Чтобы понять, что это такое - "духовное целительство", Вам надо обратиться к Новому Завету.В книге Деяний святых апостолов описываются реально произошедшие события начала I века христианства. "Бог творил немало чудес руками Павла" (гл.19, ст.11), - одного из первоверховных, т.е. высших апостолов, учеников Христа. Ему была дана благодать нести благовестие - слово о спасении всех людей с пришествием в мир Господа Иисуса Христа.
Его вера и любовь к Спасителю была такой искренней, что Бог наделил его многими дарами, в том числе помогать страждущим людям. Исцеляющая сила была такова, что даже личные вещи Павла, а именно головные уборы и пояса от одежды, при наложении их на больных, "прекращали болезни, и злые духи выходили из них" (ст.12).
Можно ли назвать апостола Павла "духовным целителем"? Безусловно! Причем, люди получали здоровье телесное, избавлялись от одержимости душ бесами только лишь одним прикосновением к вещам Павла, не говоря уже об его личном участии и молитве (гл.20, ст.9-12).
Еще случай, "духовного целительства", описанный в Деяниях. Видя, что чудеса происходят благодаря призыванию имени Господа Иисуса Христа, "какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы" (ст.14) в своих "заклинаниях" начали использовать имя Господа.Либо больной человек приходил просить помощи у заклинателей, либо они сами предлагали таковую в специально оборудованном для того помещении. По достижении согласия (т.е. денежного вознаграждения) над больным читались специальные тексты. Причем, видя действенность имени Христова в случаях исцеления больных, в текст заклинаний добавлялось имя Спасителя.
Но что произошло потом? Злой дух, от присутствия которого заклинатели хотели избавить страждущего с помощью имени Господа Иисуса "сказал им в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома" (ст.15-16). Это - тоже пример "духовного целительства", только с отрицательным знаком.
Необходимо понять следующее: духовное исцеление человеку может дать только один Бог, и никто, кроме Него.
В первом случае Бог творил чудеса "руками Павла". Т.е. через Павла Бог и подавал исцеления. Но почему же этого не произошло через заклинателей? Да потому, что они хотели воспользоваться тем, что им не принадлежит. Имя Христа, его "авторитет" над материальным и духовным миром принадлежит исключительно верующим и любящим Его людям, т.е. Церкви. Апостол Павел принадлежал Церкви, заклинатели нет.
Даже упоминание имени Спасителя теми, к которым оно не имеет никакого отношения, недозволительно. Поэтому иудейские заклинатели были ещё и побиты тем бесом, которого они пытались изгнать.
После произошедших событий прошло две тысячи лет. Что изменилось?
В православной Церкви, подобно апостолу Павлу, Бог явил множество святых, через которых Господь подает духовное исцеление. Одновременно то, что было характерно для молодой Церкви, постепенно устроилось в церковный чин. В каждой церкви через руки священника Бог обильно подаёт "духовное целительство" тем, кто причащается, исповедуется, соборуется и т.д. То есть тем, кто воцерковляется и участвует в церковных таинствах.
Ничего не изменилось, Господь так же творит "немало чудес" руками Своих служителей и сейчас. И так же, как и тогда, последователи иудейских заклинателей рекламируют свои навыки на фоне православных икон, крестов, свечей и т.п. К кому идти и от кого ждать духовного целительства, ответ представляется очевидным.













        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12