Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 16 августа 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031






ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



Вопрос: Жервование. Объясните пожалуйста духовный смысл и если можно физический смысл принесения жертвы /например денежных средств/.

Ответ: Любое материальное приношение, любое благородное дело только при одном условии становится жертвой - если действия жертвователя совершаются с любовью. То есть жертва является жертвой в полном смысле этого слова, если она наполняется именно духовным смыслом. Что же касается физической составляющей, то тут всё очень просто: человек - существо двухсоставное. Он состоит из двух природ - физической (тело) и духовной (душа и дух). Поэтому для человека вполне естественно все духовные движения обозначать физическими действиями. Если кто-либо хочет помочь человеку, у которого украли билет и деньги на вокзале, то его духовное желание воплощается в физическое действие - покупку за счет своих денежных средств билета для другого человека.
Очевидно, что без физических, материальных действий даже самый наиблагороднейший позыв сердца не поможет ограбленному человеку оказаться дома. Будет ль покупка билета или же передача нуждающемуся денежной суммы на его приобретение жертвой? Безусловно. Осознание бедственного положения и желание помочь человеку по любви к Богу и ближнему - духовная составляющая, а трата своих денежных средств "впустую" по отношению к себе - физическая составляющая жертвы. Конечно, приведенный пример - идеальный случай. Порой бывает, что никакие физические, человеческие действия не способны помочь другому человеку в беде, в болезни. Но ведь горячую, до слёз напряженную молитву о больном человеке разве нельзя отнести к категории физической составляющей? Тогда уже Бог начинает "действовать" за нас.
Что же касается рассмотрения вопроса принесения денежных средств как жертву, то лучше всего смысл таких действий раскроет евангельский рассказ о Лепте вдовы (Лк. 21, ст.1-4). Ведь настоящими жертвами были признаны не богатые денежные вклады состоятельных людей, которые и отдавали много, потому как себе оставляли ещё больше. А две мелких монетки (лепты) вдовы потому, что она, от любви к Богу отдала всё, что имела. Из чего можно увидеть, что ни количество денег, а расположение любящего сердца более ценно в очах Божиих при совершении любой жертвы.













        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet