Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 30 марта 2023г.

Архив новостей:

« 2023 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



Вопрос: Имя: Ирина Сообщение: Добрый день! Батюшка, прошу разъяснить такой вопрос: создавая Адама и Еву для вечной жизни в Раю Господь предполагал, что у них должно быть потомтсво или род человеческий появился на Земле в связи с грехопадением и изгнанием?

Ответ: Ответ на Ваш вопрос, Ирина, можно найти в первой книге Библии - Бытие. Пророк Моисей, повествуя о началах творения, в 1 главе, стих 28 указывает на благословение Божие, обращённое к Адаму и Еве, а именно: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею». Бог сказал эти слова сразу же после творения первых людей. Так бы и жили люди в Раю, имея потомство, по благословению Божиему, если бы не грехопадение прародителей. Впрочем, благословение на рождение детей не упразднилось, а только изменилось «место жительства» , что мы и видим по сей день. Поэтому ответ очевиден - род человеческий появился на земле не в результате грехопадения и изгнания первых людей из Эдема, а по промыслу Божиему над своим творением.
Впрочем, усматривать кажущуюся связь между супружеской жизнью и грехом люди начали уже в первые века христианства. Доходило до крайностей - некоторые отказывались от супружеской жизни не ради подвига воздержания, а потому, что считали супружеские отношения греховными. Но это не так. Например, апостол Павел уже в своих посланиях, датированных 1 веком от Р.Х. осуждал "лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак (1 Тим. 4, 2-3). Согласно принятым Архиерейским Юбилейным Собором 2000 года "Основам социальной концепции Русской Православной Церкви", "мужчина и женщина являют собой два различных образа существования в едином человечестве. Они нуждаются в общении и взаимном восполнении... Высоко оценивая подвиг добровольного целомудренного безбрачия, принимаемого ради Христа и Евангелия, и признавая особую роль монашества в своей истории и современной жизни, Церковь никогда не относилась к браку пренебрежительно и осуждала тех, кто из ложно понятого стремлениия к чистоте уничижал брачные отношения". Православная Церковь супружеский союз не только не отрицает и признаёт, но и возвышает его до Таинства, призывая на супругов благодать Святого Духа на всю семейную жизнь и благословение на рождение и христианское воспитание детей.

--













        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12