Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 30 марта 2023г.

Архив новостей:

« 2023 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



Вопрос: Имя: Александр Сообщение: Благословите, батюшка. Священное Писание предполагает, в первую очередь, бережное и благоговейное отношение к нему, в том числе к тому, о чем в нем повествуется. В Книге Судей, глава 4, стих 18, сказано: "И вышла Иаиль на встречу Сисаре, и сказала ему: зайди господин мой, зайди ко мне, не бойся. Он зашел к ней в шатер, и она покрыла его ковром". Затем (стих 19) Иаиль гостеприимно уважила просьбу Сисары: напоила его. Более того, не просто водой, о чем он ее попросил, а молоком. Но далее мы читаем о совсем иных действиях Иаили в отношении Сисары, очень напоминающих вероломство и садизм. Итак, стих 21: "Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости, и умер". Батюшка! Как нам, ныне живущим, следует относиться к изложенному в Священном Писании (!) поступку Иаили? Если это не хладнокровное вероломство, то что? Почему святые отцы включили эту ветхозаветную книгу, содержащую ТАКОЕ, в число канонических?

Ответ: Бог благословит.
Необходимо восстановить сюжетную линию повествования гл. 4 Книги Судей, а она такова.
У царя Ханаанского Иавина, которому Господь предал сынов Израилевых, творивших «злое пред очами Господа», был военачальник Сисара. Он «жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет». «И возопили сыны Израилевы к Господу» (ст.2), прося Бога избавить их от притеснений Сисары. Период времени, описанный в Книге Судей, был уникален в истории древнего Израиля. Богоизбранный народ, в политическом аспекте, управлялся не царями, которые появились позднее, а так называемыми Судьями, получавшими непосредственно Божественное откровение в части управления народом Израиля. Во времена рассматриваемых событий «судьею Израиля была Девора пророчица» (ст.4). К ней и пришли за помощью и заступлением «сыны Израилевы». Девора вынесла суд, указав на повеление Божие о предании Сисара и его грозного войска в «руки» израильтян под командованием Варака. Однако последний усомнился в божественном откровении о победе над Сисарой, которое произнесла Девора. Тогда пророчица сказала Вараку: «Только [знай, что] не тебе уже будет слава на сем пути, в который ты идешь; но в руки женщины предаст Господь Сисару» (ст.9).
Предсказания Господа исполнилось полностью, Сисара был убит женщиной, которую звали Иоиль (ст.21). Таким образом решение умертвить Ханаанского военачальника Сисару принадлежит Богу Израилеву, который сменил гнев на милость и освободил Свой народ от двадцатилетней тирании нечестивого царя Иавина.
Более того, в следующей главе (гл. 5, ст.24, 31) Девора воспела песнь победе Варака над Сисарой и призвала Божие благословение на Иоиль, заключая свой гимн словами: «Так да погибнут все враги Твои, Господи! Любящие же Его да будут как солнце, восходящее во всей силе своей!».
Вернемся к заданному вопросу. В рассматриваемом случае нет необходимости так пристально углубляться в детали происходящего, оценивать действия каждого персонажа с нравственной точки зрения. Не в этом главная мысль рассматриваемой главы. Основная нагрузка тех давних событий заключается в том, что обетования Божии непреложны. Выполняя их, древний Израиль получал благословение, нарушая – терпел бедствия. Однако, как бы не грешили «сыны Израилевы», Бог всегда был рядом и никогда не оставлял свой народ, чему примером являются рассматриваемые события гл.4 Книги Судей.
Действительно, Книга Судей входит в корпус канонических книг Ветхого Завета. Решение же о включении в состав Библии какой-либо книги не принадлежит святым отцам, оно вырабатывается всей полнотой Церкви в течение некоторого периода времени. Главный критерий выбора заключается вовсе не в оценке исторических персонажей, их соответствия гуманистическому мировоззрению, а в передаче читателям неповрежденную истину о Боге.












        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12