Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 26 июня 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930






ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



Вопрос: Имя: Анна Здравствуйте, м.Галина и о.Александр.Что значит быть для мужа ТЫЛОМ? мы недавно Венчаны, мой муж военный.как справляться с внешними трудностями в военной части? может ли жена проявить активность в решении вопросов касающихся семьи если муж занят на службе или это всегда обернется мужу негативом со стороны начальства?...

Ответ: Дорогая Анна! Простите, пожалуйста, что долго не отвечали на Ваш вопрос.
Смысл христианского брака - соединить две половины в единое целое по образу Христа и Церкви. Венцы, надеваемые в Таинстве венчания, еще и мученические. Жених и невеста венчаются на подвиг самоотверженной любви, самоотречения ради другого. Брак - это крестный путь.
В основе брака не должно быть равноправия, муж и жена связаны органической зависимостью. В организме все органы необходимы, но выполняют разные функции. Каждый орган верен своей функции, иначе тело заболевает. А независимость органов друг от друга есть смерть организма.
Семья - это строгая иерархия, в основе которой власть и послушание. Муж олицетворяет божественную власть в семье: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, ибо муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви... Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Ефес. 5, 22—24).
В семейной иерархии жене принадлежит второе место. Семейное служение жены - послушание. Послушание - общий принцип христианской жизни, одинаково необходимый каждому христианину. Этот принцип возникает из признания Высшего начала. Для жены его олицетворяет муж. «К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою»(Быт. 3, 16). В библейском повествовании о грехопадении очень хорошо прослеживается характерная черта женской психологии. Под преимущественным влиянием жены складывается эмоциональный настрой семьи. Жена - тыл, т.е. хранительница очага, и этот огонь не должен погаснуть. Но пламя не должно вырваться за пределы очага, иначе оно сожжет дом. Эмоциональное влияние жены бывает не только полезным, но и разрушительным. Эмоциональная активность может перерасти в неуправляемую стихию - пожар. В трезвой власти мужа жена должна находить сдерживающее начало своей пламенности. В этом смысл слов апостола: «Жена да убоится своего мужа» (Еф. 5, 33).
В христианской семье муж и жена имеют одно хотение и одну волю. Единая природа семьи имеет единую волю, хотя лиц двое. Выразителем единой воли семьи является муж.

"Любовь не ищет своего» (I Кор. 13, 5). Нравственная задача супружества - подарить себя другому без оглядки и сожаления. Любящий - собственность другого. Любящий не берет для себя, а отдает себя другому, ничего не требуя взамен. "Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов"Гал.6,2).
Дорогая Анна! Быть женой военного - это тяжелый крест и большая честь. Обязательно воцерковляйтесь и тогда Вы сможете вместе с мужем преодолеть все трудности. Если выполните все это, то будете счастливы. Помоги Вам, Господи!












        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet