Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 19 сентября 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930






ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА



Газета "Петровка, 38"
Вопрос: О схождении Благодатного Огня.

Ответ: Ни «камень велий зело», приваленный к дверям гроба Христова, ни печать, положенная на камне, ни стража воинская, приставленная ко Гробу, - ничто не удержало во Гробе пречистого Тела Господня.
Первую весть о Воскресении услышали от ангела, сидящего у Гроба Христа, святые жены-мироносицы. Явление ангела, отвалившего камень от дверей Гроба, сопровождалось сильным землетрясением, которого испугались воины, сторожившие Гроб и бывшие невольными свидетелями Воскресения Иисуса Христа.
С тех пор многими необыкновенными явлениями природы сопровождаются православные праздники.
На протяжении всей истории христианства, по молитвам православного архиерея у Гроба Господня ежегодно, именно в Великую Субботу, сходит Благодатный Небесный Огонь. (Не это ли одно из доказательств истинности православного летоисчисления?!)
Происходит это так. За сутки до праздника Пасхи в Храме Гроба Господня в Иерусалиме начинают собираться паломники со всего мира, которые хотят своими глазами увидеть это необыкновенное чудо. В храме гасят свечи и лампады. На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям прокладывается лента. Перед приходом Патриарха в пещеру (кувуклию) вносят большую лампаду, в которой должен разгореться главный Огонь и 33 свечи – по числу лет земной жизни Спасителя.
Перед тем, как Патриарх входит в кувуклию, он снимает с себя ризу, рясу и остается только в подряснике (нижняя одежда священнослужителей). Это специально делается для того, чтобы он не смог с собой пронести зажигалку или спички. Сама часовня тоже предварительно осматривается полицией и опечатывается, чтобы там нельзя было ничего спрятать. Патриарх входит внутрь. В храме выключается свет и наступает напряженная тишина. Все молятся, исповедуют свои грехи и просят Господа даровать Благодатный Огонь.
В разные годы томительное ожидание длилось от пяти минут до нескольких часов. Перед схождением Огня храм начинают озарять яркие вспышки. Затем появляются искры, которые моментально разливаются по всему Гробу. Первое время Благодатный Огонь не жжет, лишь постепенно набирая температуру. Этим Огнем буквально умываются, водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он даже не опаляет.
В 1580г. всенародно произошло следующее чудо. Инославные армяне, враждебно настроенные к православным, подкупили губернатора Иерусалима (турка), чтобы он не допустил православных ко Гробу Господню в Великую Субботу. Инославные зашли в храм, надеясь принять Святой Огонь, и закрыли двери перед православными, которые вместе с Патриархом в печали стояли на площади и молились Богу. Вдруг, одна из каменных колонн у входа в храм треснула, и из нее вышел, а точнее вырвался, Благодатный Огонь. Патриарх ( в тот год - Софроний) благоговейно зажег свечи и раздал Огонь народу. Инославные так и не получили желаемого. Привратники-магометане, видя происходящее, тотчас открыли двери храма, Патриарх с народом вошли в него с пением: «Кто Бог велий яко Бог наш!» и совершили Литургию.
Более 4-х веков после того никто не дерзал оспаривать у православных право получения Благодатного Огня. А треснувшая колонна стоит на том же месте и молчаливо свидетельствует о чуде, обличая врагов православия и утверждая верных в истине.
Празднование Православной Пасхи - это праздник Воскресения Христа, выражающий Воскресение всей природы, всей жизни. Рано утром, в день Пасхи даже "солнце играет, восходя, пляшет от радости!"
И если ветхозаветная Пасха (от еврейского «проходить») была установлена в память избавления евреев от египетского рабства, то новозаветная Пасха – Воскресение Христово - это прохождение от земли к небу, от смерти к жизни. Потому что ХРИСТОС ВОСКРЕС – ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

















        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet