Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 22 июля 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА



Газета "Петровка, 38"
Вопрос: К празднику Знамения Пресвятой Богородицы.

Ответ:
10 декабря (27 октября по старому стилю) Русская Православная Церковь совершает празднество в честь Божией Матери в память Знамения, бывшего от Ее иконы в Великом Новгороде в 1170 году.
Знамение Пресвятой Богородицы – общецерковный праздник, одинаково значимый для всей Церкви. Но дата 10 декабря особо значима для прихожан нашего храма. В честь Знаменской иконы Божией Матери воздвигнут был нашими славными предками Знаменский стрелецкий храм.
Название храма (и общины в нем) зависит от того, в честь кого или чего освящен главный престол храма. И хотя все православные церкви посвящены Богу, наш храм имеет дополнительное посвящение Божией Матери, а именно Ее иконе «Знамение».
Почему же в далеком XVII веке стрельцы полковника Никифора Ивановича Колобова выбрали Знаменскую икону Пресвятой Богородицы главной своей Заступницей и в честь нее построили величественный храм?
Эта икона одна из самых древних в христианской Церкви. Ее можно найти и в катакомбах первых веков христианства, и в Русской Православной Церк¬ви, как одно из самых ранних изображений Богородицы. Мы зна¬ем, что первый храм, построенный еще святым равноапостольным князем Владимиром после его кре¬щения, был храм Божией Матери, в котором находи¬лась эта икона. На куполе храма изображался Спас Вседержитель, благословляющий мо¬лящихся, а в алтаре — икона Божией Матери по об¬разцу Константинопольского изображения. В Константинопольской Церкви ико¬на Богородицы с воз¬детыми к небу руками называется «Орантой» и означает «Молящаяся», а Богомладенец Спас Еммануил — «с нами Бог!».
Она соединяет землю и Небо, и по иному называется «Нерушимая стена», потому что Ее молитвою, Ее воздетыми ко Господу ру¬ками хранился нерушимо град Константинополь от всех внешних бед.
Когда в 1170 году на Новгород напали неприятели и, разоривши область, стали осаждать город, новгородцы были в большом страхе. Не надеясь на свои силы, они возложили все упование на Господа, Пречистую Его Матерь и на молитвы своего архипастыря Иоанна. Днем и ночью были открыты храмы, сюда во множестве сходился народ и молился о спасении града. Целые ночи простаивал святитель Иоанн на молитве. И вот, в третью ночь перед иконою Всемилостивого Спаса, святому архиепископу Иоанну было откровение, чтобы он взял икону Божией Матери "Знамение", обнес её крестным ходом вокруг города и поставил на городскую стену. На утро святитель пришел в собор и послал за иконою священников. Сам же, оставшись в соборе, начал служить молебен. Но послан¬ные возвратились ни с чем. При всех усилиях они никак не могли сдвинуть с места икону. Тогда пошел сам Святи¬тель со всем собором и, вошедши в церковь, пал пред иконою Владычицы, и долго молился Ей о спасении своего города. Поднявшись от земли, он начал совершать молебное пение. Когда певчие запели: «Предстательство христиан непостыдное», икона Бого¬матери - внезапно сама собою сдвинулась с места.
Икону соборно понесли на городскую стену и поставили напротив нападавших. Враги пустили в нее град стрел, одна из которых попала в Ее иконописный лик. И тогда все увидели, как из глаз Пречистой истекли слезы, а Она обратила Свой взор к новгородцам, отвернув¬шись от нападавших. Святитель принял на свое облачение эти драгоценные капли и воскликнул: «О чудо славное! из сухого дерева источает слезы Царица Небесная, являя нам знамение слезной своей молитвы к Сыну Своему и Богу нашему о избавлении града!»
В это самое время на осаждавших напал внезапный ужас, и тьма покрыла их. Помутившись разумом, они взаимно стали поражать друг друга. Новгородцы же, бывшие в меньшинстве и измученные осадой, устремились на полки вра¬гов и победили их.
Отвернув¬шись от тех, кто надеялся на свою силу, Пресвятая Богородица подала скорую по¬мощь и избавление тем, кто вверил себя Ее покровительству и заступничеству.
Такое чудо знамения милости Божией произошло во XII веке с благочестивыми новгородцами, с этим чудом связан праздник иконы Божией Матери «Знамение», празднуемый Церковью и доныне. Этим же чудом вдохновляемы были и московские стрельцы полковника Колобова, построившие Знаменский храм в XVII веке.
Празд¬ником Знамения Божия Матерь говорила о том, что Она защищает тех, кто обращается к Ней за помощью в правом деле. Она хранит всех тех, кто устремлен к Ее Сыну. Тогда – «С нами Бог!» и заступничество Пречистой Богородицы. Праздником Знамения Матерь Божия напоминала, что только с помощью Божией и Ее Материнским предстательством можно прекратить междоусобную брань, когда брат шел войной на брата, суздальцы шли на новгородцев…
В течение нескольких столетий эта икона была нерушимой стеною для Константинополя. Позднее изображение Божией Матери «Знаме¬ние» было принято на очень многих военных иконах и знаменах, которые несли православные воины в сра¬жениях впереди войск. Божия Матерь изображалась на носовых частях кораблей и на городских крепост¬ных стенах. Этот образ Пресвятой Богородицы исстари почитался у православного воинства за его особое покровительство в ратном деле, за его "пленение ратников и покорение супостатов".
Этим и руководствовались стрельцы полковника Колобова, построившие у себя в полку каменную церковь во имя чудотворной иконы Матери Божией "Знамение". За что благодарные потомки и молятся о них в этом дивном Знаменском храме за каждой Литургией и будут молитвенно поминать их здесь до скончания века.
А Господь не оставляет нас Своими милостями и знамениями. Он дает нам Свою благодать, так что мы можем ощущать и умом, и сердцем, и душою, и те¬лом, что «с нами Бог».
«С нами Бог», - говорит нам празд¬ник Знамения. Он говорит, что для каждого из нас существуют две главных опаснос¬ти. Одна — это надеяться на свои собственные силы, а вторая — когда мы унываем и полны мрачной покорности злу.
Это происходит от нашего непонимания, что то знаме¬ние, которое Богородица дает нам, — это действительно зна¬мение, ничем неодолимое. Что Бог так соединяется с судьбою каждого из нас, с душою и телом каждого человека, что все, происходящее с нами, Он берет на себя. А Божия Матерь в это время молится к Своему Сыну о нашем заступничестве.
Мы знаем, что на протяжении столетий Божия Матерь защищала Константинополь. Почти на протя¬жении десяти веков в киевской Софии икона Божией Матери «Знамение» была защитницей нашего Отече¬ства — воистину, Нерушимою Стеною.
Но сегодня, ког¬да мы отмечаем этот праздник, то чувствуем, видим другое знамение Божией Матери — Ее плач о нас, о нашей Церкви, об Отечестве, о Православии.
Почему же «Нерушимая Стена» не сохранила Кон¬стантинополь и так бесславно пала Византийская им¬перия? Тот, кто бывал в паломнической поездке по Свя¬тым местам в Константинополе (ныне Стамбул), навер¬ное, согласился бы, что нет ничего более печального, чем то унижение и поругание, в каком находятся ныне святыни, которыми когда-то славилась столица Византии. А что стало с Киевской Русью — Русью Святою, которую хранила Божия Ма¬терь Своею молитвою? Что происходит сегодня с на¬шим Отечеством? Где знамение милости Божией?
Божия Матерь говорит нам сегодняшним празд¬ником, что Она хранит нас до тех пор, пока мы действительно с Богом. Только тогда Бог с нами и с нами Ее заступничество.
Но когда мы жизнью своею попираем наше христианское достоинство, тогда все наши грехи, по¬добно стрелам греховным, ранят Лик Самой Божией Матери, и Она отворачивается от нас. Плач Ее, на самом деле, это знамение новой милости к нам, знамение Ее заступничества за нас.
За каждого человека, за всех — не только за праведников, но и за нечестивых грешников молится Божия Ма¬терь. Когда мы своей нераскаянностью ухитряем¬ся вызывать на себя гнев Бо¬жий, тогда, в этом безнадежном положении, Божия Матерь являет знамение милости к нам и не отступает от нас. Она молится и за добрых, и за злых, за благочестивых, и за бесчестных. Если бы нам дано было понять, почувствовать и увидеть заступничество за нас Божией Матери!
Как матери по плоти дороги все ее дети, не только хорошие, но и непутевые, которые сби¬лись с правильной дороги, и о которых Она говорит, что все ее дети как пальцы на одной ру¬ке, какой ни отрежь, все больно, так и нашей Небесной Матери дороги все люди, все мы.
Сегодняшняя молитва Бо¬жией Матери за нас, знамение этой молитвы да пре¬будет всегда с нами и обратит нас к пониманию, к осознанию того, что происходит с миром, что совер¬шается с нашим Отечеством, с Церковью, со всеми на¬ми.
И да обретем мы этим осознанием и подлинным покаянием Божию Матерь — как Нерушимую Стену нашего заступничества. Аминь.












        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet