Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 30 марта 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА



Газета "Петровка, 38"
Вопрос: Вступая в новый год...

Ответ: «Время подобно беспрерывному потоку,
который вытекает из вечности и впадает в вечность»
(святитель Григорий Богослов)

Уходит 2009 год – еще один отрезок нашей земной жизни. На целый год мы приблизились к вечности. Переступая таинственный рубеж времени, мы вступаем в Новый 2010 год от Рождества Христова.
Перед нами сейчас развертывается свиток нового времени, времени неизвестного, незапятнанного. Каждому человеку предстоит вписать свою страницу в историю наступающего нового года, прожить свою личную жизнь. Может случиться, что предстоящий год будет для кого-то годом разочарований, скорби и борьбы… Для некоторых наступающий год будет годом страшной борьбы с последним земным врагом — со смертью. Кто-то проживет новый год, наполняясь радостью, что еще на один год стал ближе к вечности, ко встрече с Богом, понимая правду этой быстротекущей жизни и укрепляясь в мужестве и терпении.
Но каким именно будет наступающий год – сейчас во многом зависит от нас. Новый год — это всегда новые возможности улучшить свою жизнь, т.е. лично самому стать лучше. Будущее сплетается из наших жизней. И год грядущий будет зависеть от того, какими мы будем: сколько мира и добра мы внесем в него — столько мира и добра в нем и будет: сколько внесем злобы, безнравственности и неправды — столько в нем и останется злобы, безнравственности и неправды.
Время господствует над нами, прошедшее для нас невозвратимо, а будущее — неизвестно. Только настоящее в нашей власти. Это время дает нам Бог для того, чтобы мы приобрели на него вечность. Вечность с Богом. В этом – смысл жизни.
Вступая в Новый год, не будем забывать Того, Кто однажды сказал: "Без Меня не можете делать ничего" (Ин.15,5). Богоугодно пользуясь настоящим, мы будем благотворно влиять на будущее: ибо что посеется, то и пожнется; и даже на прошедшее – ведь если хорошо проводится настоящее, то этим самым стирается худое прошлое.
В канун каждого года Святая Церковь обращается к Богу, содержащему в Своей власти время, к вечному Начальнику нашей жизни, смерти и воскресения. Мы просим Господа, чтобы новое, наступающее из вечности время, было для нас временем благословения и Его небесной помощи в нашей земной жизни, в нашей службе, в наших каждодневных делах и заботах. И мы уверены, что Бог поможет нам, если мы того пожелаем, начать в Новом году новую жизнь по правде и совести и укрепит нас во всех наших жизненных испытаниях.
Церковь молится, чтобы не взыскал с нас Господь за наши недостойные дела и греховные привычки в году минувшем, а простил бы нам всякое согрешение, и укрепил в предстоящем Новом году для новых благих дел.
Не забудем, что празднование Нового года не должно нарушать атмосферы поста, предваряющего один из главных для православных праздников, – Рождество. В дни предпразднства Рождества Христова Церковь совершает память особенных святых.
Вот, например: 1 января – день памяти мученика Вонифатия. Святой Вонифатий был любимым слугой у одной порочной римской госпожи Аглаиды. Однажды она, желая получить для себя личные выгоды, отправила Вонифатия за мощами святых. В то время были жестокие гонения на христиан. Заставляя отречься от Христа, их мучили, пытали, сжигали на кострах, отдавали на съедение диким зверям… Придя в Тарc Киликийский, он увидел, с какой радостью переносят христиане жестокие мучения. Уверовав в Того Бога, ради Которого они шли на смерть, Вонифатий тоже решил стать мучеником. Объявив себя христианином, он мужественно отдал свою жизнь за веру Христову. Когда Аглаиде принесли мощи Вонифатия, она оставила порочную жизнь, выстроила в своем имении церковь во имя мученика Вонифатия и с благоговением перенесла туда его мощи. Потом Аглаида раздала свое состояние нищим, отверглась мира и прожила 15 лет в слезах и покаянии.
На Руси по молитвам святого Вонифатия получали исцеления от пьянства и блуда. Как своевременны эти молитвы в наше время, когда безнравственность становится нормой жизни!
В этот же день Церковь прославляет преподобного Илию Муромца, Печерского чудотворца. Он родился в Муромском селе Карачарово во Владимирской губернии. Из-за поразившей его с детства немощи ног Илья неподвижно прожил 30 лет в смирении, любви и молитвах к Богу. Однажды явились ему святые старцы в образе "калик перехожих" и попросили: «Поди и принеси нам напиться». Воспитавший в себе монашескую кротость и послушание, Илья, искренне желая выполнить волю старцев, встал на ноги.
В этот момент была испытана его вера в милость Божию. По требованию старцев он выпил принесенную воду и получил "силу великую".
Свою богатырскую силу Илья Муромец пронес через всю жизнь как драгоценный дар, данный ему Богом и принадлежащий не лично ему, а всему русскому народу, которому он бескорыстно и самоотверженно служил до самой смерти. Чудодейственную духовную и физическую силу Илья Муромец использовал только для защиты Отечества и восстановления Божией правды и справедливости. Даже перед битвой с половцем Калином он долго уговаривал его уйти добровольно, не проливая зря крови. И только встретив упрямство и злобу противника, русский богатырь вступил в бой.
Воин Илья Муромец не имел поражений, но никогда не возносил себя и с миром отпускал поверженных врагов. Получив в одном из боев неизлечимую рану в грудь, он, повинуясь зову сердца, оставил мир. Будучи бесстрашным и непобедимым воином, он стал смиренным монахом и подвизался в Киево-Печерском монастыре. Отошел преподобный Илия ко Господу на 45 году жизни в 1188 г. Нетленные мощи святого Илии Муромца почивают в Киево-Печерской Лавре. А его молитвы ко Господу востребованы сегодня снова и снова, ибо имеют сугубую благодать оказывать скорую помощь всем защитникам правды Божией и Отечества.
Эти святые из далекого прошлого будут нашими свидетелями во время новогоднего торжества. Празднованием гражданского Нового года за неделю до Рождества мы как бы сдадим предваряющий экзамен: как мы готовимся к Рождеству Христову, т.е. к Его Первому Пришествию, так мы готовимся и ко Второму Его Пришествию.
Приближается к завершению Рождественский пост. Последняя неделя перед Рождеством Христовым по строгости, как дни Страстной Седмицы перед Воскресением, праздником Пасхи.
Время неподвластно нам, но подвластно Богу. И Бог дает нам Новый год — этот дар Божий, дар Его любви и милосердия к людям. Только Всеведущий Бог знает, каким будет наступающее время. А мы питаем христианскую надежду, что Господь не оставит нас, что Новый год принесет людям новую милость Божию, новую жизнь и новое счастье. Эту надежду мы выражаем в добрых пожеланиях и во взаимных приветствиях: с Новым годом, с новым счастьем, с наступающим Рождеством!













        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet