Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 19 сентября 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930






ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА



Газета "Петровка, 38"
Вопрос: За веру и Отечество.

Ответ:
65 лет назад отгремели залпы Великой Отечественной Войны, но едва ли найдется в нашей стране хоть одна семья, которую прямо или косвенно она бы не затронула.
Поэтому День Победы занимает особое место среди памятных дат, поэтому каждый из нас ощущает необыкновенную гордость за нашу Победу и радость этого торжества.

Несмотря на десятки лет богоборчества, тяготившего русский народ с выстрела Авроры до лета 41-ого, он не перестал быть православным.
В первые дни войны, впервые за всю советскую историю, Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин обратился к народу со словами «братья и сестры».
В первые же дни войны прозвучало слово Русской Православной Церкви к своим чадам с призывом встать на защиту Родины: ««Фашистские разбойники напали на нашу Родину… Не в первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она своего народа и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг... Господь нам дарует победу».
Храмы наполнились молящимися, в них возносились горячие молитвы о помощи Божией и даровании Победы.
Православная Церковь благословляла русское воинство, идущее защищать Святую Русь «от нашествия иноплеменных». И хотя войну вело формально атеистическое государство, наш великий русский народ проявил такой патриотизм, мужество и самоотверженность, которые свойственны духу, питаемому Православной верой.
Хотя гитлеровская Германия была самым сильным противником в то время, нет ни одного подтвержденного факта героизма фашистских солдат. Список наших героев, таких как Гастелло, Матросов, Космодемьянская был бы бесконечно длинным. Все они утверждали великий христианский принцип: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15,13).
Для нашего народа это была Священная война.
Тогда, в годы жесточайших битв, страданий и потерь, на нашей земле началось «воскресение» Православной Церкви, народ стал возвращаться к вере Христовой. Будучи на краю гибели, люди, забывшие веру отцов, атеисты и даже гонители веры, начинали, как благоразумный разбойник на кресте, взывать к Богу.
Во время знаменательной встречи Сталина с тремя митрополитами 4 сентября 1943г. в Кремле, в день празднования Грузинской иконы Божией Матери, состоялось официальное оформление поворота в отношениях между Русской Православной Церковью и государством. Время войны стало переломным во взаимоотношениях Церкви и советского государства. В этот исторический момент, от которого зависело быть или не быть родному Отечеству, Церковь благословляла единство полководцев и солдат, единение лидера и народа.
Победу в Великой Отечественной войне называют вторым крещением Руси, русской Пасхой. Великий русский народ в братском союзе со всеми народами СССР принял на свои могучие плечи основную тяжесть Великой Отечественной, центром которой стала Русская земля. Разгромив фашистскую Германию, наш народ не только защитил сам себя, но и спас от уничтожения славянские и другие народы Европы
Памятник русскому советскому солдату, держащему ребёнка на руках и разрубающему фашистского змия, в Трептов-парке в Берлине — это не символ, это духовный смысл и духовная правда Великой Отечественной войны.

В Приказе Верховного главнокомандующего по войскам Красной армии и Военно-морскому флоту 9 мая 1945 года сказано: «Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась». То есть, вёл войну и победоносно её завершил именно советский народ, частью которого и он, Верховный главнокомандующий, являлся.
На торжественном приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года Верховный главнокомандующий Сталин сказал:
«— Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, то у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.
Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.
Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.
И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!»
Вся история России показывает, что со Христом мы – непобедимы: «Блажен народ, у которого Господь есть Бог» (Пс.143,15).
Дай, Господи, чтобы героическое прошлое нашего народа было бы и его настоящим.

6 мая, когда Святая Церковь празднует память святого Георгия Победоносца, покровителя Руси и русского воинства, было окончательно сломлено сопротивление нацистской Германии, а над Рейхстагом водрузили красный флаг.
В тот год 65 лет назад одновременно с победой над фашизмом праздновалась Святая Пасха — Светлое Христово Воскресение, Победа Жизни над смертью.

Слава Богу, даровавшему нашему народу Победу в Великой Отечественной войне!
Здравие и спасение великому Русскому народу и его доблестному воинству!
Низкий поклон и благодарность нашим дорогим ветеранам!
Вечная память героям, за веру и Отечество павшим!












        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet