Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 19 ноября 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930






ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА



Газета "Петровка, 38"
Вопрос: Поздравительное слово настоятеля храма к Дню милиции 2010.

Ответ: Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел!
Сердечно поздравляем вас с Днем милиции!
Этот праздник является олицетворением чести, доблести, мужества и героизма.
Современные стражи правопорядка имеют свою богатую историю, ведущую начало от стрелецкого воинства. Еще в XVI веке в Москве был создан Стрелецкий приказ - орган государственного управления России. Он выполнял военные и полицейские функции, являя собой прообраз современных Министерства обороны и Министерства внутренних дел одновременно. "Государевы люди" - стрельцы - защищали государство от внешних и внутренних врагов, охраняя правопорядок и борясь с преступностью. В допетровской Руси постоянное стрелецкое войско имело большое значение в общественно-политической жизни страны. Стрельцы во всём показывали примеры мужества и героизма, были людьми с высокой христианской моралью и прекрасными физическими данными.
Воинское служение во все времена считалось делом богоугодным. С самого возникновения русского воинства рядом с воином в походах всегда шёл священник, несший иконы Спасителя и Богородицы. Не однажды на поле сражений призывал боец Матерь Божию на помощь. Искал он глазами Её Святой лик и в последнее мгновение своей земной жизни. Помощью Божией и заступничеством Пресвятой Богородицы укрепляли свой воинский дух наши славные предки стрельцы.
Навсегда увековечены в народной памяти стрельцы полковника Никифора Ивановича Колобова, создатели нашего храма во имя Знаменской иконы Матери Божией. Этот образ Пресвятой Богородицы исстари почитался у православного воинства за его особое покровительство в ратном, воинском деле. Изображение Божией Матери "Знамение" было принято на очень многих военных знаменах и иконах, которые несли в сражениях впереди войск. В 1680 г. церковь, посвященная образу Матери Божией "Знамение", украсила собой не только деревянную стрелецкую слободу, но и древнюю столицу. В честь храма даже переулки, окружающие его, стали именоваться Знаменскими
Сегодня эта местность, пересеченная Колобовскими переулками, названными в честь стрелецкого полковника Никифора Колобова, богата учреждениями правоохранительных органов. Как и три века назад, здесь служит много "государевых" (государственных) людей. Как и в те далекие времена это - благородные, самоотверженные, сильные духом люди, стоящие на страже законности и правопорядка.
Сегодня профессия милиционера - одна из самых серьезных, важных и необходимых в нашей стране. Охрана правопорядка – привилегия самых достойных: работа милиционера сопряжена с риском для жизни, требует максимальной самоотдачи и мужества.

Среди личного состава московской милиции немало высоких профессионалов, достойных уважения сотрудников. Мы гордимся людьми в милицейской форме, которые честно выполняют свой долг, гордимся всеми, кто бережет честь мундира, является образцом нравственности, порядочности и самоотверженности.

Дорогие друзья! В профессиональный праздник примите наши слова благодарности всем сотрудникам, ветеранам, рядовым и офицерам милиции. Спаси, Господи, их семьи, особенно жён, которые разделяют все тяготы милицейской службы, проявляя любовь, терпение и понимание. Самые тёплые поздравления - женщинам в милицейских погонах, которые несут на своих хрупких плечах тяжелый груз ответственности за человеческие судьбы.
Пополняется нравственный запас, доставшийся нашим современникам от славных созидателей Руси. Восстанавливается древний храм, восстанавливается прерванная связь времен. В опыте наших предков - стрельцов, создавших Знаменский храм, - есть благословение и нам, их далеким потомкам: беречь веру и хранить земное Отечество от всех врагов видимых и невидимых. Помогай нам в этом Господь и Пресвятая Богородица! С праздником!

Настоятель Знаменского храма
при ГУВД по г.Москве
протоиерей Александр (Трепыхалин)













        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet