Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 22 июля 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА



Газета "Петровка, 38"
Вопрос: В благословение Нового 2011 года.

Ответ: Новый год - это праздник всех людей. Он - как бы Рождество Христово для незнающих Бога. В этот миг Вечность вступает во Время, приоткрывается краткость нашего земного пути и ценность человеческой жизни.
Уходит в Вечность еще один отрезок нашей жизни. Этот отрезок времени становится достоянием невозвратного прошлого. Перед нами сейчас развертывается свиток нового времени, времени неизвестного, незапятнанного, напоминающего собой незапятнанную белоснежную равнину.
В Новом 2011 году больше, чем когда-либо, эту белизну и неизведанность окружает мрак, нависая над ней как бы сводом; мрак с небольшим количеством звезд, мрак неизвестный и потому особенно угрожающий.
Сейчас мы расстаемся с годом, когда все мы этот мрак могли реально прочувствовать, а насилие и жестокость его еще продолжаются. Можно уже подвести страшные итоги прошлого года. Но после апокалипсической жары и пожарищ прибавилось ли народа в церкви? После неслыханного количества катастроф, аварий, трагедий и убийств заполнились ли храмы молящимися? После Манежной площади, ставшей именем нарицательным, пришли ли родители, учителя, бабушки и дедушки молиться за молодежь, доведенную до отчаяния всем происходящим? Мы все еще надеемся пережить все испытания без Бога, без веры, без закона...
Просить Бога защитить нас от всякого зла и сделать Церковь мирным пристанищем, когда вокруг нет мира – наивно и не по-христиански. Вокруг – межрелигиозная и межнациональная рознь, вокруг – ненависть, напряженность и страх, вокруг - насилие и убийства. Мы не можем просить мирной жизни для себя, если этот мир не распространяется за ограду Церкви, если он не рассеивает мрак, как лучи света.
Оглядываясь назад, на 2010 год, мы просим Бога простить нам всё, что мы сделали - или чего, наоборот, не сделали в прошедшем году. Нам есть, в чем каяться, потому что кто, глядя на нас, скажет: «Как любят они Бога и друг друга!..» Так люди говорили о ранних христианах, которым приходилось доказывать свою веру добровольными мучениями и даже смертью.
Станем же молиться о прощении того, что мы так далеки от нашего призвания! Станем молиться о силе духа, о мужестве в защите Отечества, веры Христовой и ближних своих, о решимости взять на себя Крест свой и последовать по стопам Христа, куда бы Он нас ни позвал. Станем молиться о том, чтобы в Новом году мы проложили бы дорогу своей жизни, согласную с волей Божией.
В последний день уходящего года – 31 декабря в 17.00 час. в Знаменском храме состоится Новогодний молебен. Он начнется священническим возгласом "Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа…"
Эти слова произносятся только в начале Литургии и в благословение Нового года. В такие моменты время и Вечность соединяются, и глазами Веры мы можем видеть, как Вечность переплетается со временем и побеждает его.
Вступая в Новый год, мы каждый раз переступаем таинственный рубеж времени. Новый год—это всегда дар Божий, дар Его любви и милосердия. Господь дает нам еще один год, и этот год – всегда чистый и незапятнанный свиток нового времени, напоминающего собой белоснежную равнину.
Во время Новогоднего молебна Церковь, в благословение Нового 2011 года, будет призывать неизреченную милость Божию и Его свет на грядущую неизвестность и мрак. Поименно будет возноситься молитва о всесильной помощи Божией в наших будущих делах и начинаниях.
В начале войны король Георг VI обратился к своему народу со словами, которые мы можем повторять из года в год. Он прочел цитату: "Спросил я стража, который стоял у дверей нового года: Дай мне свет, чтобы я с уверенностью мог вступить безопасно в неизвестное... И он мне сказал: Вступи во тьму, и вложи руку твою в руку Божию - это будет для тебя лучше, нежели свет, и вернее известного пути".
Мы призваны поступить так же: сейчас, сегодня принять решение быть верными своему призванию, и начать Новый 2011 год с мужеством и решимостью.

Настоятель Знаменского храма при ГУВД по г.Москве
протоиерей Александр (Трепыхалин)

Посмотреть, как эта статья выглядела в газете "Петровка, 38", можно здесь (после перехода по этой ссылке нажмите на изображение для его увеличения).












        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet