Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 16 августа 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031






ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА



Газета "Петровка, 38"
Вопрос: "Размышления в дни Великого поста." Атвор: к.т.н. И.Наумов.

Ответ: Настали долгожданные дни Великого поста, дни покаяния и молитвы. Именно те дни, для которых и сотворен человек.
«Дыхание христианина должно состоять из покаянных воздыханий, и когда нет их, это значит, что он задохнулся,»- учит свт.Феофан Затворник. Выходит, что без покаянных воздыханий и жизни нет. Страшные слова, слова, которые буквально тебя к стене пригвождают. Но мы знаем, что «начало премудрости – страх Господень» (Прит.1,7). Конечно, под «страхом Божиим» святые отцы понимают священный трепет, благоговение. Но и тот - изначальный страх, страх наказания может принести добрые плоды, если мы, руководствуясь им, воздержимся от греха. Но, увы, не всегда так бывает.
Премудрый Соломон показывает и другую сторону страха: «Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка»(Прем.Солом.17,11). Человек, от страха лишенный рассудка, способен и в огонь броситься, и в пламя страстей, и в пламя безрассудства.
Пост открывает внутреннюю природу человека. По слову апостола: «…если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется»(2Кор.4.16). Апостол указывает и путь, как соделаться человеку Христовым: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5.24).
Пост обнажает причину греха, обнажает то зерно, из которого древо греха произрастает. А зерно это – самооправдание. Авва Исайа говорит: « Самооправдание – конец всех страстей». Есть самооправдание – нет глубокого, искреннего покаяния; нет покаяния – нет прощения; нет прощения – нет спасения, а есть только «смерть, плач и скрежет зубов».
А наш лукавый ум нередко ищет самооправдания, ищет повод дать телу ослабу: сейчас, мол, другое время, наши предки жили в других условиях, и природа изменилась, и экология не та, и продукты питания иные, и многое, многое другое.
Жалкое самооправдание. Печень на том же месте, и почки также функционируют. А неизменные законы физиологии как стояли, так и сегодня стоят на страже твоего здоровья. Сердце стало иным – вот в чем вопрос.
В журнале «Шестое чувство» (№4,2010) была опубликована статья академика В.В.Успенского об информационной функции сердца. Яркая реабилитация Священного Писания. Академик убедительно доказывает, что не мозг, а именно сердце продуцирует все состояния человека. А мозг выполняет лишь роль диспетчера. Но об этом Священное Писание говорит нам уже тысячи лет.
Славный сын Франции Антуан де Сент-Экзюпери с грустью отмечал: «Достаточно услышать народную песнь ХVI века, чтобы понять, как низко мы пали». Но не обязательно обращаться к ХVI веку, достаточно обратиться к нашим современникам, пройти по страницам православной лагерной литературы, пройти по столпам православных узников через пустыни, степи, через тундру, сквозь тайгу, задержаться на голубой лесной поляне, где со смертельным риском для жизни собирались они на Божественную Литургию. В любую минуту нагрянут стражники – и омыл грехи своя кровью своею, и увидел сердце свое, и услышал народную песнь ХVI века.
Так что пусть тело наше живет по законам физиологии, а сердце – по законам Духа. Это и есть симфония жизни.
Поэтесса Нина Карташева словом художника глубоко и правдиво изобразила историю России:
Ты свято повторила путь Христа,
За мир себя и сына не щадила,
Предательство, несение Креста,
Распятие – все это уже было.
Но мы знаем, что было и Воскресение. Мы знаем, что человек рожден для жизни вечной, а в мире вечности не существует таких понятий, как «было», как «будет», существует одно понятие «есть». Мы знаем, что Бог есть, т.е. Бог всегда с нами – и в предательстве, и в несении Креста, и в распятии.
Хочется всех поздравить с началом Великого поста и пожелать, чтобы и нам быть с Господом нашим Иисусом Христом в Воскресении.















        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet