Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 28 марта 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА



Газета "Петровка, 38"
Вопрос: СЕМЬЯ — ОСТАТОК РАЯ НА ЗЕМЛЕ.

Ответ: Из века в век растёт тяжесть грехов рода человеческого. Жить на земле всё сложнее и сложнее. Потому не мудрено, что в нашем обществе становится всё труднее сохранить незапятнанной последнюю частичку эдемского рая — семью. Этой теме посвящён материал, основанный на разговоре журналиста нашей газеты с настоятелем Знаменского храма при ГУ МВД России по г. Москве отцом Александром и матушкой Галиной.

В ДНИ ЭДЕМА
Счастливый человек тот, который знает, зачем он живёт. И при этом не заблуждается. Говорят, что жизнь удалась, если после себя ты оставил посаженное дерево, построенный дом и своё потомство. Однако верующий человек в этом наследии может увидеть лишь признак жизни, прожитой впустую. Потому что для христианина жизнь — это возможность спасения души, приближения её к Господу. Именно это знание определяет все его поступки и деяния. И именно осознанность служения Господу делает человека счастливым в любых жизненных ситуациях. Семья же для верующего человека — это один из способов спасения души.
Вспомним древнюю историю, обратившись к первым главам Ветхого Завета. Мы увидим, что Бог создал человека в двух половинах. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их». При этом Господь благословил их на совместную жизнь: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею...»
В главе второй Бытия говорится о том, что Бог насадил сад в Эдеме и поместил там человека, который известен нам под именем Адам, чтобы он обрабатывал и сторожил сад. В этом саду Господь вырастил деревья, «приятные на вид и хорошие для пищи». А среди них Дерево Жизни и Дерево Познания добра и зла. «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Бог создал зверей и птиц. Но не увидел Господь среди них помощника человеку и тогда, напустив сон на Адама, он взял одно из рёбер его и нарастил вокруг него плоть. По праву, данному Богом, человек назвал новое создание женщиной: «…вот, это кость от костей моих и плоть о плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть».
Как долго продолжалась жизнь Адама и его жены в Эдеме, сказать трудно. Но известно, что Змей поведал женщине свою версию тайны плодов Дерева Познания добра и зла: «…нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги…» Жена нарушила запрет мужа и Бога, отведав плод и дав его также мужу. Господь проклял Змея. А человеку сказал: «…за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; … в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».
После этого назвал человек свою жену именем Ева, что означает «жизнь». «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят». Вскоре после этого человек познал свою жену, и она родила первого ребёнка. Началась история человеческого рода вне Эдема.

ДВА ПУТИ ДОМОЙ
По мнению святых отцов, семья — это малая церковь, домашняя церковь. Всё человеческое существование зависит от того, насколько благополучны в обществе семьи. Христианин живёт на земле для того, чтобы успеть приблизиться к Господу, соединиться с ним. В этом его миссия. Создать семью такой, какой её видел Господь, — это один из путей спасения людей. Несмотря на то, что он самый доступный, путь этот очень не простой.
Существует два основных пути спасения — через семью и через монашество. Именно здесь проще найти дорогу к Богу, от которого мы далеко сегодня находимся. У бобыля и не монаха появляется очень много скорбей и трудностей на этом пути. Монаха поддерживают богослужения, данные обеты самоотречения, послушания, труд, молитвы. Ему некогда задумываться о суете. В монастырях её нет. Есть строгая подвижническая жизнь.
В основе брака также лежит отречение себя перед женой, перед мужем, прохождение через смирение. В семье человек трудится, воспитывая своих детей. Здесь тоже есть послушание. Гордость, гордыня — это главное, что стоит препятствием перед нами на пути к Богу. И в семье человек в первую очередь должен отказаться от своего «Я». Потому что часто проявления «Я» означают неосознанное стремление человека самим стать Богом. То есть тем, кому Бог не нужен.
В монастыре есть обряд, когда игумен или старший монах, который постригает (посвящает) инока, бросает ножницы несколько раз на землю. И инок много раз безропотно поднимает инструмент, демонстрируя повиновение воле старшего. Венчание — это не просто красивый обряд. Это получение благословения Господа. При этом люди отрекаются от своего «Я». Муж должен любить жену так же, как самого себя. Ведь жена его — плоть от плоти его. Они суть едины. Жена должна повиноваться мужу. Но это повиновение происходит не от какого-то страха рабского. Оно сходно повиновению перед церковью, перед Спасителем.

В ВЕК АНГЕЛОВ-¬СКИТАЛЬЦЕВ
Любовь освобождает человека от всякого эгоизма. Брак — это высокое подобие того, как Христос возлюбил людей и отдал за искупление их грехов Свою жизнь. Это идеал, к которому надо стремиться, ибо Господь говорит: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен есть». Однако любовь без страсти — это посильно лишь высоко духовным людям. Человек дерзает взойти на эту ступень — управлять своей плотью, не зависеть от страстей. Это — стремление к совершенству Божьему. Поэтому, чтобы не разжигаться своей плотью, усмирить её, человек должен иметь жену. В семье медовый месяц может длиться до гроба. Но в реальности это бывает редко. Потому что истинно православных семей очень немного.
Мы наблюдаем сегодня нечто обратное идеалу. Браки в стране распадаются уже каждый второй. Дети остаются сиротами, обездоленными духовной заботы родителей. Происходит это потому, что общество, в котором мы живём, не отличается благочестивостью, а вера в Господа часто подменяется обрядоверием. Венчание не спасёт семью, если в душах мужа и жены не было хотя бы крупицы веры в Бога, если они не смогли осознать своей ответственности перед Господом, не выдержали пути совершенствования, трудностей продвижения к небесному свету. Как и Таинство крещения, оно останется втуне, если человек не стремится свои духовные силы реализовать, если его жизнь не отличается от жизни неверующего. Действительно то, что Таинство венчания может свершиться. Но его действенность будет зависеть от того, насколько человек живёт в Боге. Может случиться так, что Ангел¬хранитель семьи, данный Богом, да и Его благодать окажутся, что часто и происходит, просто невостребованными.
Говорят, мол, женись и жить легче станет. Не совсем верно, если ты слаб в вере. Семейная жизнь для православных людей — это счастье, маленький рай на земле. Для людей, которые лишь хотели бы верить в Бога, — это подвиг, для совершения которого нужны силы. А их в этой ситуации надо просить у Бога, прислушиваясь к голосу совести внутри себя — Гласу Божьему.

ГОРГОНА НАД ЗАПАДОМ
Человек, вступающий в брак, берёт на себя в большей степени не радости, а горести своей второй половины. Потому что сегодня скорбей у каждого гораздо больше, чем иного, светлого. Предстоит нести не только свой крест, но и крест избранника, избранницы. Без помощи Божией эта ноша непосильна. Но другого, более лёгкого пути к свету нет. Помощью же Своей Господь никого не насилует. Её надо просить, очищая сердце через исповеди и молитвы. Но ныне почти нигде не звучат такие понятия, как «смирение», «снисхождение», «великодушие», «сострадательность», «кротость». На Западе они уже вообще стерты из языка общения. Сегодня везде внушается: ты должен быть первым, уверенным в жизни, в себе, гордым, честолюбивым, сильным. Иначе ты ничего не достигнешь.
Чего же достигло так называемое благополучное общество Западной Европы и Америки, где в особенности приветствуется дух первенства? Того, что огромное число людей выхолостило свои души, не оставив в них места Господу. Сегодня в них поселились силы отчуждения, отторжения, навязчивое ощущение пустоты. Полной и абсолютной.
Чтобы понять действительность западного общества, нужно хотя бы немного в нём пожить. Очень скоро станет ясно, что в западной семье между мужем и женой всё очень чётко разграничено. Всё, до мелочей, поставлено на балансы — у каждого свой. Более того, браки всё чаще оформляются контрактом. У жены, порой, может быть легальный любовник. Также у мужа. Главное, чтобы всё это не касалось имущественных вопросов. Всё построено на принципах рационализма. Действительно, представители среднего класса США имеют дома, машины, хорошие продукты — как же не иметь, ведь Америка паразитирует на всем мире. Есть «чи¬из» на губах. Но нет Бога. Если обратить взгляд на Восток, мы вспомним о существовании полигамных семей... Говорить в этих случаях о браке в тысячелетнем понимании Православием на Руси невозможно.
Всё могло быть хорошо, если бы люди были на самом деле довольны тем свободным миром, который они создали. Человеку свойственно открывать свою душу тому, кто для него ближе. Так сложилось в России. Западному человеку её открывать сегодня некому. Там просто неприлично говорить о своих болячках, проблемах, ждать от кого-то сострадания и помощи. Бизнес обсуждается практически в любом разговоре, на любую тему и по любому поводу. В моде иметь психоаналитика, психиатра. А в сумочке, в кармане приходится носить транквилизаторы, которые должны корректировать психологическое состояние. То есть примирять сознание с абсурдом существования. До Господа уже не просто далеко. Проблемой становится вообще понять, что Он есть.
Между тем, Лос-Анджелес наводняют марши представителей секс-меньшинств, которые превращаются уже в секс-большинство. Это настоящие сатанинские шабаши! Запад стоит на первом месте в мире, по числу самоубийств. Чем «благополучнее» страна, тем больше в ней не вписавшихся в общество жизней. Особенно молодых. Ибо если к 20—25 годам молодой человек не находит себя в бизнесе, он считается неудачником. Этот груз возможен только в безбожном обществе, а выдержать его там невозможно.

Алексей ГОЛОЛОБОВ,
иллюстрация из сети Интернет

(Продолжение следует.)














        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet