Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 19 сентября 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930






ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА



Газета "Петровка, 38"
Вопрос: КО ДНЮ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ.

Ответ: Небесные покровители семьи, любви и верности русские святые Пётр и Феврония, Муромские чудотворцы XIII века, помогают найти пристанище в браке и утвердить нерушимую крепость семьи.

Сегодня — время глобальной аморальности, сегодня уже нельзя не говорить о кризисе семьи. На сегодняшний день в нашей стране разводов в два раза больше, чем браков. Любящие друг друга люди через год-два равнодушно заявляют: «Не сошлись характерами…» и семьи распадаются. А большинство россиян предпочитают вообще отказаться от брака. Нормой становится, когда молодые пары начинают совместную жизнь без оформления отношений. Долгосрочный брачный союз всё чаще заменяется серией краткосрочных сожительств. Треть всех детей рождается вне брака и воспитывается матерями-одиночками. Неуклонно растёт количество беспризорных детей, в том числе при живых родителях. Миллионы детей, вырастая, не умеют читать. Некоторые из них занимаются проституцией. На телеэкране смакуется педофилия. Количество ежегодных самоубийств среди детей измеряется десятками тысяч. Картину дополняет высочайший уровень абортов в нашей стране (более 6 миллионов в год, на каждое рождение — не менее одного аборта).
Институт брака, как говорится, «трещит по швам». Что не удалось осуществить в 1917 году, осуществляется сегодня. Большевики хотели уничтожить семью, как таковую. Семья — малая Церковь, и таким образом осуществлялось разрушение всей Церкви, а значит и России.
Всякий грех уничтожает личность человека. И есть один грех, имеющий сугубое отношение к распаду семьи, а значит, и всей жизни человечества. Это предательство, отсутствие верности. Предательство было всегда, но время СМИ и экономической выгоды создало атмосферу, где предательство побеждает. Предательство в самом широком и глубоком смысле слова. И супружеская измена, то есть предательство самого близкого человека, разрушение основ жизни становится нормой жизни.
С самого начала, при творении, брак задуман как абсолютное единство и постоянство, и никакие предписания, касающиеся временных ситуаций, не могут изменить этого. В Евангелии от Марка запрещение развода и нового брака — абсолютно. В Евангелии от Матфея Господь абсолютно запрещает новый брак и позволяет развод по одной только причине — супружеской неверности. Измена — то, что сразу же разрушает брак. Одним фактом измены единство оказывается разрушенным, и развод является лишь подтверждением этого. Господь обличает нравственную распущенность. Тем, кто ищет брак только для наслаждения, Он напоминает, что брак предполагает также ответственность.
Показательно, что величайший святитель Иоанн Златоуст обращается, в основном, к мужьям. Это и понятно — мужчина должен быть главой семьи. Однако, что мы видим в современной действительности? Любят ли мужья своих жён, а жёны повинуются ли своим мужьям и живут ли с ними как сонаследницы благодатной жизни?…
Сегодня мы подошли к критической черте всеобъемлющего эгоизма и начинаем искать выход. Выход — в любви. Подлинной любви к Богу и друг к другу. Где достойный пример настоящей любви? Где искать покровительства тем, кто хочет прожить достойную и счастливую жизнь в браке? У святых Петра и Февронии Муромских. Только их в сонм святых привела любовь. Именно любовью они стали угодны Господу и наполнили брак — Таинство любви — конкретным содержанием.
«…Нет ничего драгоценнее того, как быть любимым женою и любить ее. Когда муж и жена между собою согласны — это мудрый полагает в числе блаженств... Где есть это, там есть всякое богатство, всякое счастье; а, напротив, если нет сего, то другое ничто не помогает, но все прекращается, все полно неприятности и расстройства», — сквозь века говорит Иоанн Златоуст.
Эти слова не устарели. Они вечны, как вечна любовь святых супругов Петра и Февронии, продолжающаяся и за гробом, в Отечестве нашем Небесном. И пусть их житие послужит нам всем в назидание.
Молодой князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. Когда он тяжело заболел, к нему позвали, чтобы излечить его, юную Февронию, дочь пчеловода, которая умела лечить травами. Князь полюбил ее и, выздоровев, вступил с ней в брак. Но гордые бояре не захотели иметь княгиню простолюдинку и потребовали, чтобы князь, одарив её, отправил домой. Когда Пётр отказался нарушить святость брака, они изгнали их.
Супруги отплыли по Оке из своего города. Князь Пётр печалился, а Феврония поддерживала и утешала его. Но вскоре гнев Божий постиг город Муром, народ раскаялся и постарался вернуть князя с княгинею домой. Святые супруги прожили свою жизнь в любви и согласии, творя дела благочестия и милосердия. Скончались они по уговору в один день, 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года, приняв постриг с наречением им имен Давид и Евфросиния.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что «праздник святых Петра и Февронии помогает людям понять смысл того, что есть брак, потому что сам пример князя и его супруги настолько трогателен, что, наверное, только бесчувственного человека может оставить равнодушным».
Приходите поклониться святым угодникам Божиим Петру и Февронии Муромским, которые всей своей жизнью показали нам образец христианского брака и любви. Икона с частицей их святых мощей находится в нашем Знаменском храме и сугубо почитается нашими прихожанами.
Богослужение 8 июля, в день их памяти, начинается в 7.00 час.

Настоятель Знаменского храма
протоиерей Александр Трепыхалин













        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet