Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 19 ноября 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930






ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА



Газета "Петровка, 38"
Вопрос: "О быстротечности Великого поста." №13, 4-10.04.2012. Автор: Руковчук Т.П.

Ответ: Как стремительно в наши дни летит время! День за днем, месяц за месяцем, год за годом! Вот недавно мы отпраздновали Рождество Христово, Богоявление, Сретение Господне. Три недели Святая Церковь подготавливала нас к Великому посту. Все православные с особенными чувствами ждут это благодатное время, время сугубого покаяния с великопостными молитвами, песнопениями, длинными постовыми службами... Это время, когда тело отдыхает от тяжелой скоромной пищи, а дух укрепляется и очищается от всего наносного, суетного, ненужного человеку.

Изумительная первая седмица (неделя) с чтением Великого покаянного канона святого Андрея Критского… «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши, конец приближается…» Вдохновенные песнопения: « С нами Бог, разумейте языцы (народы) и покоряйтеся, яко с нами Бог!» И вот - первое воскресение – Торжество православия! Прославляются святые, которые способствовали распространению православия среди народов, прославляется Господь, Своим чудесным Промыслом заботящийся о нас, человеках, Его любимом творении…«Ты еси Бог, творяй чудеса…» Эти чудеса можно видеть постоянно и повсеместно, если иметь духовное зрение, духовное разумение и крепкую веру. Одна из желанных целей Великого поста – очистив сердце, получить эти дары от Господа.

Вот и вторая седмица пролетела. В продолжении всего поста на буднях по средам и пятницам служатся Литургии Преждеосвященных Даров. Хорошо знакомые и всегда заново переживаемые молитвы Ефрема Сирина с земными поклонами и любимые всеми стихи псалма: «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя… Вонми гласу моления моего… Да исправится молитва моя яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею, Жертва вечерняя… Положи, Господи, хранение устом моим… Не преклони сердце мое в словеса лукавствия…» Богодухновенные стихи Давидовы всегда находят сочувствие в любой благочестивой душе, как бы часто их не повторяли. Но они кажутся особенно умилительными и возбуждают дух молитвенный, когда в Святую и Великую Четыредесятницу (Великий пост) поются на Литургии Преждеосвященных Даров с благоговейным стоянием на коленях всех присутствующих. Сильнее осознаешь свою духовную бедность, всё заставляет вопиять ко Господу молитвой Давида.

Второе воскресенье поста – память святителя Григория Паламы, учителя воздержания языка, хранения ума и очищения сердца. Как это все важно для каждого человека!

Если для кого-то это все звучит впервые, кто-то только начинает свой путь к Богу, если новые люди приходят в храм Божий, то это – особая радость для земной Церкви. Ведь и на Небесах радость бывает большая об одном грешнике кающемся, чем десяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

Каждый день Великого поста по-своему ценен, и православные знают это и чтут их, стараются провести все дни с пользой для души.

Неделя третья – Крестопоклонная, поклонение Животворящему Кресту Господню. Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя. Вечером в субботу совершается чин выноса Креста на середину храма для поклонения. Он находится здесь всю неделю для подкрепления сил православных, проходящих поприще Великого поста.

Всегда попадающий на Великий пост день памяти 40 мучеников, воинов Севастийских − 22 марта, когда взрослые вместе с детьми пекут из теста жаворонков, символизирующих души этих мучеников, взлетевшие к Небу, ко Господу.

Затем неделя преподобного Иоанна Лествечника, после нее «Мариино стояние» - очень длинная вечерняя служба в память преподобной Марии Египетской. Вычитывается сразу весь канон Андрея Критского, который читали четыре вечера на первой неделе поста, и житие Марии Египетской. Бывшая блудница, достигшая покаянием и любовью к Богу великой святости, своим примером дает всем нам, грешным, надежду на спасение…

Скоро, совсем скоро Благовещение Пресвятой Богородицы… Лазарева суббота… Вербное воскресенье… Каждый день и каждый поминаемый святой научают христиан последовательному восхождению по духовной лестнице к Престолу Господню. Очень хотелось бы, чтобы в наши тяжелейшие дни мирской жизни мы чаще обращались и устремлялись бы к Богу со всей решимостью своей души. В Боге можно обрести истинную радость, покой и помощь, несмотря на все трудности и скорби современной действительности. Познавшие Истину, твердо стоят на земном жизненном пути и имеют самое высокое покровительство на Небе.

И вот, завершает пост Великая Страстная седмица, каждый день которой посвящен последним дням земной жизни Спасителя и Его страданиям на Кресте за нас. Ежедневно утром и вечером служатся особые службы. В Великую пятницу днем из алтаря выносят Святую Плащаницу, а за вечерним богослужением бывает Погребение Господа нашего Иисуса Христа. В Субботу – освящение куличей после утренней службы и напряженное ожидание Воскресения Христова.

Очень быстро «пролетит» Великий пост… Наступит долгожданная Пасха, Праздников праздник и Торжество из торжеств! Верующие ждут ее наступления с особым чувством благодарности и духовной радости. Но и неверующие всегда знают о ней.

Хочется всем нам пожелать, чтобы этот пост прошел не зря, принес духовную пользу и духовное возрастание. Чтобы всем нам с великой душевной радостью и восторгом встретить Пасху Христову!

Руковчук Т.П.,

прихожанка Знаменского храма













        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet