Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 19 ноября 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930






ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА



Газета "Петровка, 38"
Вопрос: "Паломничество на Святую Землю." №14, 11-17.04.12г. Автор: Руковчук Т.П.

Ответ: Святая Земля… Величайшая христианская святыня мира…
В феврале этого года в числе многочисленных паломников мне удалось побывать в этом далеком загадочном месте. Кто хоть раз был там, навсегда унес с собой незабываемые чувства и впечатления, навеянные самой атмосферой этого удивительного уголка планеты, где все связано с жизнью Господа нашего Иисуса Христа, Его Пречистой Матери, апостолов, святых... Все самые основные места, связанные с событиями, происходившими здесь и описанными в Ветхом и Новом Заветах, бережно сохраняются, тщательно оберегаются и свято почитаются христианами.
Например, город Хеврон – отправная точка Ветхого и Нового Завета. В древности здесь находилась упоминаемая в Библии дубрава Мамвре. Под сенью величественного Мамврийского дуба праотец еврейского народа и всего рода христианского Авраам встретил Святую Троицу в образе трех Ангелов, известивших о рождении у него сына Исаака, от которого произойдет Спаситель мира, и благословятся все народы земли. До сих пор сохраняется часть ствола этого дуба. У основания ствола растут три небольших дубка. В 1997г. усохла последняя ветка этого ветхозаветного гиганта, и тогда обнаружили около него первый небольшой росток. Это послужило некоторым утешением верующим, поскольку существует поверье: как только дерево засохнет, наступит конец света. Но раз растут молодые дубки, это – добрый знак, Господь продлевает дни человечества.
Сохранились и другие святыни Ветхого Завета. Например, пещера, в которой скрывался пророк Илья, а ворон приносил ему пищу в клюве; колодец Иакова, у которого Господь беседовал с Самарянкой; гробница царя и псалмопевца Давида.
Но особо трогает сердце всё, что связано с жизнью Спасителя, Господа Иисуса Христа. На самых важных местах, где происходили реальные Евангельские события, воздвигнуты действующие и поныне храмы, монастыри, часовни. Причем, некоторые святыни принадлежат Греческой Православной Церкви, некоторые – Русской Православной Церкви Заграницей, некоторые – Русской Духовной Миссии, созданной в XIX веке, а некоторые – католикам, армянам и даже мусульманам, которые чтят Иисуса Христа, правда, считая Его пророком, а не Богочеловеком.
Находясь здесь, очень легко убедиться в действительности событий, описанных в Евангелии и почитаемых Православной Церковью. В Старом Иерусалиме сохранились развалины купальни Вифезда, где Иисус Христос исцелил расслабленного. Рядом – католическая церковь Святой Анны, где жили родители Пресвятой Девы, и где Она родилась. В Галилее, в городе Назарет почитается место, где находился дом Иосифа-Обручника и где совершилось Благовещение Архангелом Гавриилом Пресвятой Деве о том, что Ей предстоит стать Матерью Спасителя мира. Как сказано в Евангелии, Дева Мария после этого пошла в местечко Горнее к родственнице Елисавете (матери Иоанна Крестителя), которая приветствовала Её знаменитыми словами: «Благословенна Ты между женами (женщинами – Ред.)…» (Лк.1,42). Сейчас это место находится в западной части Иерусалима, там в XIX в. был основан и действует поныне русский женский Горний (Горненский) монастырь.
У подножия Елеонской горы, в Гефсимании находится родовая усыпальница родителей Богородицы – Иоакима и Анны. Сверху – небольшая церковь, внутри которой находится глубокий подземный грот с гробницей Божией Матери, там же места погребения Её родителей и Иосифа-Обручника.
Место Рождества Христова – Вифлеем. Пещера, предназначенная для скота… Над этим местом воздвигнут громадный храм, знаменитый многими чудесами. Но сама Пещера внутри храма и то место, где родился Господь, сохраняются особо. Там ежедневно идут богослужения Греческой и Русской Православной Церквей на виду у всех, находящихся в Пещере. Престолом служит плита, положенная над самым местом рождения Спасителя.
Крещение Господне на Иордане, Его сорокадневный пост в пустыне перед выходом на проповедь… Даже камни, на которых искушал Его дьявол, - всё-всё бережно хранится народом в веках и отмечено, как уже было сказано, воздвижением храмов, монастырей.
Галилейское море, возле которого Христос избрал Своих первых 12 апостолов, гора Фавор, на которой преобразился перед Своими Крестными страданиями…
В наше время зафиксировано три удивительных чуда. Раз в году, в праздник Крещения Господа Иисуса Христа, река Иордан некоторое время зримо течет вспять. В праздник Преображения Господня на молящихся в храме, расположенном на вершине самой горы Преображения, обязательно сходит облако. Это происходит в память того события, когда апостолы во время Преображения Господа слышали из облака глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». И, конечно, ежегодное схождение Благодатного огня во время Великой Субботы Страстной седмицы в храме Гроба Господня. Причем однажды, когда армяне не пустили православного Патриарха внутрь храма, Благодатный огонь вырвался через каменную колонну и зажег свечу, которую держал Патриарх, стоявший на улице перед входом. В колонне осталась глубокая трещина в назидание всем. С тех пор право молитвы в Великую Субботу у Гроба Господня принадлежит только православным христианам, и его никто уже не оспаривает.
И, конечно же, самое-самое сокровенное: Крестный путь, Голгофа и Гроб Господень – самая величайшая святыня всего христианского мира. Все эти места сохранились до сих пор: и Гефсиманский сад с камнем, на котором Господь молился до кровавого пота, чтобы миновала Его Чаша сия, … «Впрочем, не Моя воля, но Твоя (Отче – Ред.) да будет», где Он был предан Иудой, Своим же учеником, и взят на Страдания; и претория, где Он был осужден Пилатом на распятие; и Голгофа, и сам Гроб Господень, куда Он был положен в пятницу и на третий день воскрес!
В Иерусалиме и других городах Израиля постоянно ведутся археологические раскопки и исследования, которые выявляют все новые и новые находки, подтверждающие истинность событий, связанных с эпохой Христа и изложенных в Евангелии. Например, до недавнего времени врагами христиан распространялась версия о том, что Иисус Христос – личность неисторическая, поскольку никакого Пилата – прокуратора Иудеи не было вообще. Однако, неожиданные археологические раскопки развеяли и этот миф: на обнаруженных каменных изваяниях той эпохи было высечено имя прокуратора. Далее некоторыми историками было высказано предположение, что в те времена крестная казнь в Иудее не применялась. И буквально тут же, словно в опровержение, была найдена древняя иудейская могила, в которой был захоронен распятый человек вместе с орудием казни (крестом). Причем, гвозди накрепко застряли в запястьях рук.
Реально сохранилась Сионская горница, где проходила Тайная Вечеря.
А в храме Гроба Господня хранится остаток каменной колонны, к которой привязывали Христа и бичевали хлыстами с металлическими наконечниками. Если приложить ухо к этой колонне, то любой человек может услышать удары бичей, которые камень хранит в веках.
Крестный путь Господа на Голгофу, Его Распятие и Положение во Гроб так сильно впечатляют, что как будто попадаешь в ту далекую эпоху и сам становишься зрителем этих событий.
Воскресение Христово! Прообраз будущего воскресения всех людей. Такой Великий и долгожданный Праздник для всех христиан! После Своего Воскресения Господь явился Своим ученикам в той же самой Сионской горнице, вошел через закрытые двери и сказал: «Мир вам!».
И еще много, очень много святых мест сохраняется на Святой Земле. Мне кажется, что, если бы православная вера была неистинной, они могли бы давно исчезнуть с лица земли. Однако Господу угодно сохранять эти святыни. Если кто-то сомневается в их подлинности, пусть едет на Святую Землю.
Великая милость Божия – побывать в этом самом удивительном, историческом и мистическом месте Земли, прочувствовать ее дух, ощутить близость Христа и осознать, что Бог есть Любовь.

Татьяна Руковчук,
прихожанка Знаменского храма












        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet