Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 30 мая 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031






ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА



Газета "Петровка, 38"
Вопрос: "О СВЯТЫХ АПОСТОЛАХ ПЕТРЕ И ПАВЛЕ".

Ответ: 12 июля — День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Закончился Петровский пост, учрежденный Церковью в память о служении и страданиях святых апостолов.
Все апостолы велики пред Богом, но память святых первоверховных Петра и Павла Святая Церковь чтит так высоко, как никого другого из святых апостолов. Сам Бог поставил их превыше других.

В последние дни Своей земной жизни Господь Иисус Христос избрал из среды учеников двенадцать апостолов для проповеди Слова Божия.
Между ними апостол Петр удостоился занять первое место. Он первый от лица апостолов исповедал Иисуса как Сына Божия, как Мессию. Когда Христос спросил Своих учеников: «За кого принимают Меня люди?», они ответили: «Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, иные за Иеремию или за одного из пророков». «А вы за кого почитаете Меня? — снова спросил Он. Тогда Петр произнес: «Ты Христос, Сын Бога Живого!».
Этими словами простой неученый рыбак — апостол Петр выразил великую богословскую тайну от лица всех ветхозаветных пророков и праведников, ожидавших и предвещавших явление Мессии.
Еще при Своей земной жизни Господь удостоил Петра особого благорасположения. Все главные евангельские события происходили при его участии: это и Преображение Господне на Фаворской горе, и молитва Иисуса в Гефсиманском саду накануне крестных страданий, и Голгофский путь Спасителя.
Трижды отрекался апостол Петр от Иисуса, но был прощен Им. Господь Сердцеведец знал, каким безмерным покаянием, какими слезами будет до конца жизни заглаживать святой Петр свое троекратное отречение, знал, что внезапно будет он вскакивать с постели каждую ночь, когда пропоет петух, будет распростираться на земле и часами умолять Бога о прощении.
До того, как Апостол встретил Спасителя, его звали Симон; Господь же назвал его Кифа, или Петр, что значит «камень».
В день Сошествия на апостолов Святого Духа Петр произнес первую в мире христианскую проповедь, которая произвела такое сильное впечатление на народ, что после нее около трех тысяч человек крестилось.
Строгая подвижническая жизнь Петра и чудеса, творимые им во имя Иисуса Христа, убеждали народ в правде Христовой.
Однажды апостолы Петр и Иоанн пришли в Иерусалимский храм. При входе они увидели хромого от рождения нищего. Уже сорок лет его каждый день приносили к храму и сажали у ворот.
Нищий как будто почувствовал, что может получить что-то важное от подошедших к нему апостолов. Он несколько раз настойчиво попросил у них милостыни. Апостол Петр остановился и, внимательно посмотрев на нищего, произнес: «Серебра и золота у меня нет, но что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа, встань и ходи!» — с этими словами апостол взял его за руку и поднял. И вдруг ступни и колена несчастного укрепились. Тот, кто за минуту до этого не мог приподняться без посторонней помощи, теперь прямо и твердо стоял перед апостолами. Славя Господа, они вместе вошли в храм.
Молва об исцелении известного в городе калеки быстро разнеслась повсюду. Все пришли в ужас и изумление. Множество людей сбежалось в храм, чтобы посмотреть на чудо, совершенное апостолом Петром. До пяти тысяч человек уверовали в Иисуса Христа и крестились.
Так апостол Петр переходил из города в город и всюду приобретал новых последователей христианства.
В городе Лидде умерла горячо любимая всеми благодетельная женщина по имени Тавифа. Когда Петр пришел туда, он застал тамошних христиан в печали. Помолившись Господу в комнате, где лежала Тавифа, апостол произнес: «Тавифа, встань!». Покойная открыла глаза. Петр взял ее за руку и поставил живою перед всеми. Сильно поразились очевидцы воскрешения Тавифы, и это укрепило их веру в Господа.
Внук Ирода Великого, Ирод Агриппа Первый, в 42 году после Рождества Христова воздвиг гонение против христиан и заключил апостола Петра в темницу. Христиане, предвидя казнь апостола Петра, горячо за него молились. Ночью случилось чудо: в темницу к Петру сошел Ангел Божий, оковы спали с Петра, и он беспрепятственно ушел из темницы, никем не замеченный.
Апостол Петр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, в Малой Азии иудеям и прозелитам (язычникам, обращенным в иудейство), потом в Египте, где рукоположил Марка в первого епископа Александрийской церкви. Отсюда он перешел в Грецию и проповедовал в Коринфе, потом в Риме, Испании, Карфагене и Британии. Апостол Марк написал свое Евангелие для римских христиан со слов апостола Петра.
По его слову обличаемые в преступлении испускали дух, мертвые воскресали, хромые начинали ходить, расслабленные исцелялись, больные получали благодатную помощь даже от прикосновения к его тени.
Под конец жизни Петр прибыл с проповедью в Рим, но недолго прожил там. Императором в Риме в то время был жестокий правитель Нерон. Питая дикую ненависть к христианам, он велел их везде разыскивать, мучить и казнить. По преданию, вдохновившему Генриха Сенкевича на написание романа «Камо грядеши», римские христиане очень боялись, что Петра подвергнут тяжелейшим пыткам и издевательствам, и уговорили его спастись бегством. Но, покидая Рим, на дороге Петр увидел идущего к нему навстречу Христа.
«Дорожный посох Петра, выскользнув из его руки, упал наземь, глаза были устремлены вперед, на лице изображались изумление, радость, восторг.
Внезапно он бросился на колени, простирая руки, и из уст его вырвался возглас:
— Христос! Христос!
И он приник головою к земле, будто целовал чьи-то ноги. Наступило долгое молчанье, потом в тишине послышался прерываемый рыданьями голос старика:
— Quo vadis, Domine? (Куда идешь, Господи?) (Лат.)
До ушей Петра донесся грустный, ласковый голос:
— Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие.
Апостол лежал на земле, лицом в пыли, недвижим и нем. Назарий испугался, что он в обмороке или умер, но вот наконец Петр встал, дрожащими руками поднял страннический посох и, ни слова не говоря, повернул к семи холмам города.
Видя это, юноша повторил как эхо:
— Quo vadis, Domine?
— В Рим, — тихо отвечал апостол.».
В Риме святой апостол Петр был схвачен, посажен в тюрьму и окончил жизнь мученичеством — он был распят на кресте вниз головою. Считая себя недостойным принять такую же казнь, какой подвергся Христос, Петр сам просил мучителей распять его головой вниз, желая даже во время смерти преклонить свою голову Господу.
Апостол Павел первоначально носил имя Саула, или Савла, что значит «вымоленный». Это имя было дано ему в честь первого иудейского царя. Богатые и знатные родители, принадлежавшие фарисейской партии, воспитывали мальчика в строгом религиозном духе. Семья имела римское гражданство. Повзрослев, «книжник и фарисей» Павел стал настоящим иудейским «инквизитором». Для продолжения образования он отправился в Иерусалим к известному иудейскому законоучителю Гамалиилу, который был членом синедриона. Несмотря на веротерпимость своего учителя, который впоследствии принял святое крещение, Савл был истовым иудеем, разжигавшим в себе ненависть к христианам. Он одобрил убиение первомученика архидиакона Стефана, который по некоторым свидетельствам приходился ему родственником, и даже охранял одежды тех, кто побивал святого мученика камнями. Он принуждал людей порицать Господа Иисуса Христа и даже выпросил у синедриона разрешение преследовать приверженцев новой секты, «еретиков-назореев», как тогда называли христиан, и приводить их в Иерусалим связанными.
Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», чудесным образом призвал его к апостольскому служению.
Узнав, что многие христиане укрылись в городе Дамаске, Савл отправился туда. Но по дороге в Дамаск с ним произошла удивительная история. Его вдруг ослепил яркий свет, и от неожиданности он упал с лошади. Тут он услышал голос с неба:
— Савл, Савл, что ты гонишь Меня?
— Кто Ты, Господи? — в изумлении спросил Савл.
— Я — Иисус, Которого ты гонишь, — был ответ. Поднявшись с земли, Савл с ужасом понял, что ослеп.
— Господи, что повелишь Ты мне делать? — возопил он.
— Иди в город, там тебе будет сказано, что надо делать, — ответил ему Господь.
Савл повиновался. Через три дня к нему пришел ученик Христа по имени Анания и возвестил:
— Господь избрал тебя для распространения христианства среди иудеев и язычников.
Савл ничего не видел до тех пор, пока окончательно не прозрели его духовные очи. Когда же Анания возложил руки на его главу, Савл прозрел. Это так поразило его, что он немедленно крестился, получив в крещении имя Павел, и из гонителя христиан сделался самым ревностным проповедником Евангелия. Тут же, в Дамаске, Павел произнес христианскую проповедь, доказывая евреям, что Иисус есть Христос, то есть Мессия, которого те ожидали по предсказаниям Ветхозаветных пророков. Проповедь так возмутила иудеев, что они решили убить Павла. Но христиане ночью спасли его.
Святому Павлу, бывшему сперва Его врагом, простил Господь Иисус тяжкий грех гонения на Него и на христиан. Господь Сердцеведец знал, что святой Павел загладит грех свой многострадальной жизнью и пламенной проповедью своей. Он знал, чем будет Павел, знал, что он скажет: «Уже не я живу, но живет во мне Христос».
Из Деяний апостольских знаем, что босыми ногами, пешком обошел святой Павел все области Малой Азии, везде и всюду проповедуя о Христе, везде и всюду основывая церкви. Он был в Македонии и в Греции, был в Афинах и в Риме, доходил даже до Испании.
Двадцать лет Павел путешествовал, переходя из города в город и подвергаясь бесчисленным опасностям. Везде его убедительное слово, примерная жизнь, творимые им чудеса производили сильное впечатление на народ. Многие начинали веровать во Христа и креститься.
Успех апостольской проповеди Святого Евангелия сильно раздражал иудеев. Они возненавидели Павла, обвинили его в мятеже против Бога, еврейского народа и закона и заключили под стражу.
Два года он провел в тюрьме в Риме, продолжая и оттуда возвещать о Христе. Римский суд приговорил Павла к смерти, и 29 июня 67 года по Рождестве Христове святой апостол принял мученическую кончину — его казнили отсечением головы.
Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первохристиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Мощи апостолов находятся в Риме.
Пример же их святой жизни, их духовный опыт всегда будет бережно сохраняться в церковных сказаниях и передаваться из рода в род.
Богодухновенные поучения святых превоверховных апостолов Петра и Павла и ныне назидают нас в храмах, и будут назидать до конца времен. Это такое духовное сокровище, которое никогда не устареет и не иссякнет, несмотря на все величие и новизну завоеваний человеческого разума.
Известны два Соборных послания апостола Петра, относящихся к 63 и 67 годам. Апостол увещевает новообращенных христиан не смущаться клеветами, угрозами и преследованиями, призывает ни в чем не отступать в угоду язычникам от чистоты христианской жизни; обличает лжепророков и лжеучителей, отменяющих все нравственные устои.
Послания святого апостола Павла (числом 14), которые он писал в пути и рассылал их, до сих пор, по словам святителя Иоанна Златоустого, ограждают Вселенскую Церковь подобно стене, построенной из адаманта. Они святы, насыщены Божественной благодатью и очень глубоки по содержанию.
Святые первоверховные апостолы были удостоены величайших наград еще при их земной жизни. Петр сподобился стать свидетелем всех важных событий в земной жизни Христа. А Павлу было дано быть восхищенным «до третьего неба» — в рай, и слышать там «неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать».
Главная особенность православных праздников в том, что в каждом дне заложен свой особый смысл. Зачастую в Церкви праздниками становятся события, которые в мирском понимании скорее трагичны, а не радостны. Вот и 12 июля — тот день, когда главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Петр и Павел были казнены в Риме.
Этот праздник напоминает нам о трудном и часто мученическом подвиге апостольского и миссионерского служения. Этот праздник помогает понять, что именно человек должен сделать в своей жизни, чтобы та пустота, которая находится в душе каждого, заполнилась Богом.
День апостолов Пера и Павла — это призыв к миссионерству; если ты сам получил утешение в молитве, был свидетелем чуда, если ты обрел дар веры, то не храни его только для себя — поделись им с другим, помоги тому, кто рядом, увидеть то, чего он пока не знает. Проповедь христианства в наши дни важна и трудна, поэтому мы воздаем сугубую хвалу первоверховным апостолам Петру и Павлу, просветившим и приведшим ко Христу весь мир!
«Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия.»

Настоятель Знаменского храма
при ГУВД по г. Москве
протоиерей Александр (Трепыхалин)

Посмотреть эту статью на страницах газеты "Петровка, 38" можно, перейдя по этой ссылке.












        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet