Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 30 марта 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА



Газета "Петровка, 38"
Вопрос: Знаменская рубрика из газеты "Петровка, 38". К празднику Крещения.

Ответ: Господь Иисус Христос, достигнув по человеческому естеству 30-ти лет (по ветхозаветному закону ранее 30-ти лет быть священником или учительствовать не разрешалось), вступил в Свое открытое служение для искупления рода человеческого от греха и смерти.
Спаситель (так переводится имя Иисус) пришел на реку Иордан, где проповедовал святой пророк Иоанн Предтеча. Иоанн призывал всех к покаянию и, в знак очищения, погружал приходивших к нему в воды Иордана. Увидев Спасителя, Предтеча указывает народу: «Вот идет Агнец Божий, взявший на Себя грехи всего мира» (Ин. 1, 29). Он говорит Христу: «Мне надо бы креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко Мне» (Мф. 3, 14) Но Господь отвечает: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15), - и смиренно сходит в воду. Погружаясь вместе с грешниками в купель греха, Он очищает прикосновением Своего пречистого тела все воды, через которые скоро, в христианском крещении, будет действовать Дух Святой. Внезапно отверзаются небеса, Дух в виде голубине сходит на Христа, и голос с небес возвещает: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17).
Праздник Крещения – продолжение праздника Рождества Христова. С момента пришествия в мир Сына Божия над вифлеемской пещерой повисло знамя смерти. Смерть тогда не коснулась Новорожденного Богомладенца, но коснулась 14000 вифлеемских младенцев – первых в истории Церкви мучеников за Христа, убиенных по приказу Ирода. С тех пор смерть шествовала рядом со своим Победителем, преследуя Его и предчувствуя, что Он, пришедший победить грех, победит ее, смерти, жало.
В водах Иорданских Христос берет на Себя грехи всего человечества и несет эту ношу через все дни Своего земного служения. На этом пути Христос не только проливает Свою кровь, исполняя миссию Искупителя, но и вкушает ту же смерть, которой Он должен был положить конец. Умирание после искупительного подвига на Кресте и победоносного Воскресения Христова – не смерть больше, а успение, упокоение, сон до времени. Тогда Господь не только душу бессмертную, но и тело, отданное земле (ибо от земли взято), воскресит для нового, вечного бытия.
У праздника - три наименования: Крещение, Богоявление и Просвещение.
Христос, будучи безгрешным, ради грехов человеческих принимает Крещение, чтобы положить начало крещению каждого человека во имя Пресвятой Троицы и соединения с Богом.
Впервые открывается миру Святая Троица, «Троическое явися поклонение»: Отец Небесный говорит о Крещаемом как о Сыне Божием, Сын Божий крестится в водах Иорданских, Дух Святой сходит на Крещаемого в виде голубя. Так является миру Живоначальная Троица: Отец, сотворивший нас; Сын Божий, искупивший нас; и Дух Святой, всегда освящающий нас и животворящий. Миру открывается Богоявление.
После Крещения мы просвещены Троическим светом, которым постигаем непостижимого Бога. В Пасху Христову мы слышим, что Слово, явившееся Плотию, есть «истинный Свет, просвещающий всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1, 9). Иоанн Предтеча «не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете». «В тени и сени смертной» сидящие увидели Того, Кто есть «Свет мира». Этот Свет мира и разума просвещает ночь нашего неведения и освобождает наши души от власти дьявола и смерти. Поэтому Церковь именует нынешний праздник и Просвещением.
Богопросвещение, дарованное нам Спасителем, продолжается постоянно, живет в каждом дне и часе, проявляется таинственно и явственно, просвещая нас и освящая. Богопросвещение живет в Церкви Христовой, в святых Таинствах и обрядах, в каждом церковном празднике.
В празднике Крещения участвует вся природа, ибо из воды составлен мир. Как таинственна агиасма - Богоявленская вода! Вода, в день праздника Богоявления, через погружение в нее креста и призывание Святого Духа, обретает Божественную силу. Крещенская вода – «источник нетления, освящения дар, грехов оставление, недугов исцеление, демонов попрание» - может оставаться чудесно нетленной в течение месяцев и даже лет. Будем благоговейно хранить эту великую святыню - вместе с пасхальным артосом на случай болезни, скорбей и искушений. С благодарной молитвенной памятью о том, что дарована она нам Господом.
Праздник Крещения также напоминает нам, что в крещении каждый из нас одевался в светлую ангельскую одежду чистоты и святости. Пусть же эти чистота и святость сохраняются в нас по возможности незапятнанными.
Господь наш Иисус Христос, открывший ныне таинство Своего искупительного подвига, победы над грехом и смертью, даровавший нам освящение через таинство Крещения, будет всегда со всеми












        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet