Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 19 октября 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829






ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА



Газета "Петровка, 38"
Вопрос: Поздравительная статья к Дню Победы "За Веру и Отечество", №16 (9568) от 2 мая 2017 г.

Ответ: День Победы занимает особое место среди всех памятных дат истории нашего Отечества. Каждый из нас ощущает необыкновенную гордость за нашу Победу и радость этого торжества.
Несмотря на десятки лет богоборчества, тяготившего наш народ с выстрела Авроры до лета 41-го, православный дух продолжал жить в глубине каждой русской души. И это ярко проявилось в самый трудный для нашего государства период — во время фашистского нашествия на нашу страну.

В самом начале войны впервые за всю советскую историю Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин обратился к народу со словами: «Братья и сёстры!..»

Русская Православная Церковь, не держа в сердце зла, прощая все обиды, нанесённые ей гонениями безбожной власти, первой обратилась к народу великой страны с призывом встать на защиту Родины: «Фашистские разбойники напали на нашу Родину… Благословляет Церковь небесным благословением предстоящий всенародный подвиг... Господь нам дарует победу!»

Церковь не только благословляла русское воинство, идущее защищать Святую Русь «от нашествия иноплеменных», но развернула широкую деятельность по сбору средств на покупку вооружения для армии. На деньги мирян и священнослужителей были построены танковая колонна имени Дмитрия Донского и эскадрилья боевых самолётов имени Александра Невского. Значительные суммы от Церкви шли на обмундирование воинов, на подарки фронтовикам и многое другое. Немногие действующие на то время храмы переполнились молящимися… И хотя войну вело формально атеистическое государство, наш великий русский народ проявил такие патриотизм, мужество и самоотверженность, которые свойственны духу, питаемому Православной верой.

За нашу победу молились не только в нашей стране. Затворившись в подземелье без пищи и воды, не отдыхая и не ложась спать, творил свой молитвенный подвиг митрополит гор Ливанских Илия, вопрошая Богородицу: «В чём спасение России?» Через трое суток ему в огненном столпе явилась Сама Матерь Божия. Она объявила, что для спасения Руси по всей стране должны быть открыты храмы, монастыри, духовные семинарии и академии. Священникам, отпущенным из тюрем и лагерей, вернувшимся с фронта, нужно начать нести своё пастырское служение. Ленинград сдавать нельзя. Для его спасения должны совершить крестный ход вокруг города с чудотворной иконой Казанской Божией Матери, тогда ни один враг не ступит на его святую землю. Перед Казанской иконой нужно отслужить молебен и в Москве. Затем её следует перенести в Сталинград, который тоже нельзя сдавать врагу. Казанская икона должна идти с войсками до границ России, а когда война закончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать об этом.

Владыка Илия сумел передать по назначению то, что услышал. Сталин, бывший семинарист, не решился ослушаться указаний Пречистой Богородицы. И молитвами Заступницы Усердной Господь миловал нас и посылал помощь в борьбе с гитлеровскими войсками.

Разгром немцев под Москвой — истинное чудо. Никто из военачальников не мог понять, что происходило. Волоколамское шоссе было почти свободно, ничто не мешало немцам войти в Москву. Но мало кто знал, что по ночам столицу облетал самолёт с иконой Божией Матери на борту. И Господь послал такой сильный мороз, минус 42 градуса, который ни до ни после не наблюдался в Подмосковье. Из-за мороза фашистская техника остановилась, так как их масла затвердели. Русским же дано было время собрать войска и защитить Первопрестольную.

В Сталинграде перед Казанской иконой непрерывно служили молебны и панихиды. Икона стояла на правом берегу Волги среди наших войск, и немцы так и не смогли столкнуть русских воинов в реку. Был момент, когда защитники остались на маленьком пятачке, но удержались…

До сих пор непонятно, какими силами продержался блокадный Ленинград. Ведь то, что удавалось провезти в город из еды, медикаментов, топлива, было ничтожно мало. А город выстоял! Подтвердилось предсказание святителя Митрофана Воронежского, что город апостола Петра избран Самой Богоматерью и, пока Казанская Её икона в городе и есть молящиеся, враг в него не войдёт!

Запланированное «безбожной пятилеткой» истребление Православия закончилось открытием храмов и монастырей.

В высшей степени поучителен и военный календарь. День начала войны совпал с Неделей (воскресением) Всех Святых, в земле Российской просиявших. Контрнаступление нашей армии в 1941 году началось 6 декабря — в день святого благоверного князя Александра Невского. Пасха в 1942 году пришлась на 5 апреля — день Ледового побоища, когда под предводительством святого благоверного князя Александра Невского состоялась битва русских с немцами. Киев — мать городов русских — был освобождён 6 ноября 1943 года, в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Пасха 1945 года совпала с днём великомученика Георгия Победоносца — покровителя Руси и русского воинства (а также небесного покровителя маршала Георгия Жукова) — 6 мая. Одновременно с победой над фашизмом праздновалась Православной Церковью Святая Пасха — Светлое Христово Воскресение, Победа Жизни над смертью.

День, когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, пришёлся на Светлую седмицу, а Парад Победы в Москве на Красной площади состоялся в день Пресвятой Троицы (24 июня).

Вся история России показывает, что со Христом мы непобедимы: «Блажен народ, у которого Господь есть Бог» (Пс.143,15).

То, что случилось в те годы с Россией, было дано нам как страшное испытание. Почти четверть века власть пыталась построить безбожное общество. Вековая правда состоит в том, что Господь, бесконечно любящий чад Своих и долго терпящий творимые ими беззакония, попускает несчастья и беды отдельным людям и целым народам для вразумления их. Война была ниспослана нам для пересмотра нашего прошлого и для нашего очищения. Тогда, в годы жесточайших битв и страданий, на нашей земле началось воскрешение Православной Церкви, и народ стал возвращаться к вере Христовой. Будучи на краю гибели, люди, забывшие веру отцов, атеисты и даже гонители веры, начинали, как благоразумный разбойник на кресте, взывать к Богу.

«Слава и благодарение Богу!», — писал в Послании 9 мая 1945 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Примечательно, что формула «и всея Руси» в титулатуре Патриарха была определена во время знаменательной встречи Сталина с тремя митрополитами 4 сентября 1943 года в Кремле, вместо «и всея России», как именовался его предшественник святитель Тихон. Тогда, в день празднования Грузинской иконы Божией Матери, состоялось официальное оформление поворота в отношениях между Русской Православной Церковью и государством. Кто-то скажет: всё это случайные совпадения. Но у Господа ничего случайного не бывает — в Его деснице все времена и сроки, которые ведомы только Ему.

Прославляя нашу Победу и победителей, мы не только отдаём дань памяти погибшим, которые спасли весь мир. Мы утверждаем великий христианский принцип: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин.15,13).

Основой Победы явилось наше духовное превосходство над врагом, которое, по словам русского мыслителя Вадима Валерьяновича Кожинова, было «превосходством самого мира, в который вторгся враг».

Это была победа ценностей русской православной цивилизации, в которой духовное начало всегда имело приоритет над материальным — цивилизации, ставящей на первое место проблему «слезинки ребёнка», спасения мира через красоту, цивилизации, постоянно ищущей гармонии. Это была победа Сергия Радонежского, Феофана Грека, Андрея Рублёва, Серафима Саровского, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, П.И. Чайковского, С.Н. Рахманинова, В.И. Вернадского, М.А. Шолохова...

Памятник русскому советскому солдату, держащему ребёнка на руках и разрубающему фашистского змия, в Трептов-парке в Берлине — это не только символ, это духовная правда Великой Отечественной войны.

На торжественном приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года Верховный Главнокомандующий Сталин сказал:

«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, то у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—42 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской Республики, покидала, потому что не было другого выхода.

Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.

Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.

И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!»

Дай, Господи, чтобы героическое прошлое нашего народа было бы его настоящим и будущим. Христианской жизнью оправдаем цену, заплаченную за нас жизнями и кровью миллионов погибших, раненых и пострадавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Пусть в наших верующих сердцах непрестанно живёт апостольское слово: «… победа, победившая мир, — вера наша» (1 Ин.5,4).

Вечная память героям, за веру и Отечество павшим!

Низкий поклон и благодарность нашим дорогим ветеранам!

Здравие и спасение нашему доблестному воинству!

Слава Богу, даровавшему нам Победу в Великой Отечественной войне!

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Настоятель Знаменского храма

за Петровскими воротами

при ГУ МВД России по г. Москве

протоиерей Александр ТРЕПЫХАЛИН

Статью в газете "Петровка, 38" можно прочитать здесь.












        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet