Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 28 марта 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






Страницы истории



  • РЕСТАВРАЦИЯ
  • "Историко-археологический очерк" Священника Николая Алексеевича Скворцова по материалам издания 1911 года.

    История храма (по материалам буклета 2004г.)

    ИСТОРИЯ ПОЛКОВОГО ХРАМА ЗНАМЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЗА ПЕТРОВСКИМИ ВОРОТАМИ.

    В XVII веке за Петровскими воротами Белого города столицы часть Москвы от Страстного бульвара до насыпного земляного вала (теперь на этом месте - Садовое кольцо), называлась Земляным городом. Здесь размещалась крупная стрелецкая слобода, в которой проживали стрельцы, "государевы люди". Полковой каменный храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы был построен ими вместо ранее существовавшего деревянного храма во имя святого священномученика Климента, папы Римского. Храм находился на берегу речки Неглинной неподалеку от Трубной площади, на границе стрелецкой слободы Земляного города. Этот храм со всеми иконами сгорел в 1676 году.

    1 июня (по старому стилю) 1679 года при государе Феодоре Алексеевиче и патриархе Иоакиме стрельцами полковника Никифора Ивановича Колобова был заложен первый камень в основание будущей церкви во имя чудотворной иконы Матери Божией "Знамение". Этот образ Пресвятой Богородицы исстари почитался у православного воинства за его особое покровительство в ратном деле, за его "пленение ратников и покорение супостатов".

    Изображение Божией Матери "Знамение" было принято на очень многих военных знаменах и иконах, которые несли в сражениях впереди войск. Иждивением стрельцов и непосредственно с их участием был построен полковой храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» с приделом священномученика Климента.

    Участие в становлении храма принимал сам государь Федор Алексеевич. Дело в том, что стрелецкий голова Артамон Сергеевич Матвеев (1625 – 1682), сын дъяка Стрелецкого приказа, в детские годы воспитывался вместе с царевичем Алексеем, отцом Федора Алексеевича. Имя Матвеева, более двадцати лет верой и правдой служившего Царю и Отечеству, всегда было на слуху при царском дворе, и государевы милости сыпались на него как из рога изобилия. Артамонову приказу Матвеева был присвоен почетный третий номер. Этот статус «головного» приказа давал большие привилегии здешним стрельцам.

    Позднее в доме своего товарища полковника Артамона Матвеева вдовствующий император Алексей Михайлович познакомился со своей будущей женой Натальей Кирилловной Нарышкиной, находившейся на воспитании в семье Матвеевых.

    Сменились боевые командиры стрельцов, проживавших в стрелецкой слободе за Петровскими воротами. После окончания кампании 1679 г. (война против Турции), стрельцы тысячного приказа Никифора Ивановича Колобова по своему обещанию приступили к возведению нового полкового храма.

    Не умея укрепить обрывистый берег Неглинки или по причине устройства нового кладбища, но каменную церковь стрельцы решили перенести на другое, более высокое место. Стрелецкая слобода за Петровскими воротами Белого города к этому времени насчитывала более 1000 дворов. Церковь, посвященная образу Матери Божией "Знамение", в 1681 году украсила собой не только деревянную стрелецкую слободу, но и древнюю столицу. В ней воплотилась вся красота величественных форм русского узорочья: уникальное даже для Москвы многоглавие в одиннадцать куполов, узорная шатровая колокольня, кованые кресты, кокошники, наличники, резные порталы.

    Строительство каменной церкви обошлось в 1300 рублей, по тем временам сумму огромную. Поиздержавшись, стрельцы обратились за помощью к государю. Вот подлинные строки "челобитной" грамоты:

    «Царю государю и великому князю Федору Алексеевичу всея Великия и Малая и Белая России самодержцу бьют челом холопы твои стольника и полковника Никифора Ивановича Колобова пятидесятники и десятники и рядовые всего приказу стрельцы. Твоим великого государя жалованием, а нашим холопей твоих обещанием построена у нас церковь каменная во имя Знамения Пресвятой Богородицы да в приделе священномученика Климента папы Римского, а Божия милосердия образов построить нам холопем твоим нечем (...)".

    Через пятнадцать дней после подачи прошения по приказу царя Фёдора Алексеевича из казны Оружейной палаты в Знаменскую церковь были переданы 41 святая икона праотцев, пророков и апостолов, а также южная дверь иконостаса. Позднее главный купол храма был увенчан крестом с короной, что свидетельствовало о присутствии царственных особ за Божественной литургией в храме и их особого благорасположения к этой святыне.

    В честь храма переулки, окружавшие его, стали называться Знаменскими.

    Полковой храм стал духовной осью, объединяющей место - стрелецкую слободу и стрельцов - "государевых людей".

    В 1754 году был устроен ещё один придел во имя Всех Святых. Во время страшного пожара 1812 года храм пострадал меньше, чем другие московские святыни: сгорела только крыша, были повреждены двери и окна. По желанию прихожан в 1819 году Климентовский придел храма был переосвящён во имя преподобного Сергия Радонежского - игумена Земли Русской.

    После подавления стрелецкого восстания и уничтожения самого сословия по указу Петра I стрелецкие полки были расформированы. Но храм Знамения Пресвятой Богородицы продолжал жить и служить "людям государевым". На месте стрелецкой слободы позднее размещались Петровские казармы, а еще позже обосновалась Московская жандармерия. Здесь же после революции обосновалось и Центральное Управление Московской милиции.

    В годы гонений Знаменский храм чудом сохранился и не был взорван, как, например, близстоящий храм Преображения Спаса на Песках в Большом Каретном переулке. Храмовые земельные владения, на которых находились богадельня, дом притча и несколько доходных домов, были национализированы. Богоборческая власть изъяла всё церковное имущество: редкие богослужебные книги XVII-XVIII веков, старинную церковную утварь, богослужебные сосуды, бесценные иконы с частицами мощей и другие святыни. 16 января 1932 года постановлением Президиума Мособлисполкома храм Знамения Пресвятой Богородицы был закрыт "в связи с острой необходимостью в помещении" под архив Управления Московской милиции.

    В 1950-х годах здание храма было передано Институту химической физики Академии наук СССР. Здесь, в закрытых цехах и лабораториях, трудились десятки научных сотрудников, изготовляя и испытывая силикатный кирпич, кирпич будущего. Вся эта деятельность привела к тому, что церковная колокольня наклонилась и оказалась в аварийном состоянии, на фасадах появились множественные трещины. Разделенный железобетонными перекрытиями на три этажа и под самый купол заполненный сплетениями проводов, силовых кабелей, трансформаторами, испытательными стендами, аппаратурой химического анализа, храм полностью утратил внутренний интерьер. Многотонные токарные и фрезерные станки, прессы заняли придел преподобного Сергия Радонежского, муфельные печи - придел Всех Святых. В Знаменском приделе располагались испытательные лаборатории, здесь же хранились огромные емкости с химическими реактивами и растворами. Алтари были отведены под кабинеты руководства и туалет.

    На протяжении трех столетий храм почти не изменил свой внешний облик. Даже во времена государыни Екатерины, увлекавшейся западными эталонами красоты, русская архитектура Знаменской церкви осталась нетронутой. Прежним осталось и предназначение храма - служить людям воинским, "государевым". Здесь, на этом месте, и сейчас находится знаменитая Петровка, 38 - Главное управление Министерства внутренних дел России по городу Москве (ГУ МВД России по г.Москве). И сегодня местность эта, пересеченная Колобовскими переулками, названными в честь стрелецкого полковника Никифора Колобова, богата учреждениями правоохранительных органов. Как и три века назад, здесь служит много "государевых" (читай: государственных) людей.

    Современная история гарнизонного храма

    В 1991 году была предпринята попытка передать Знаменскую церковь Русской Православной Церкви. Однако этот процесс затянулся на три долгих года. 4 декабря 1994 года, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, клирику храма Вознесения Господня у Никитских ворот ("Большое Вознесение") священнику Александру Трепыхалину был вручен Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на настоятельство "вновь открываемого храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами г. Москвы с поручением ему попечения о скорейшем возвращении Церкви ранее принадлежавшего ей храма и возобновления в нем богослужений". Открылась новая страница в истории Знаменской церкви, началось ее "восстание из небытия".

    В приделе Всех Святых начались регулярные богослужения. 10 декабря 1997 года в день Знамения Пресвятой Богородицы в храме возобновились регулярные богослужения, состоялась первая после закрытия храма Божественная литургия. К освящению придела Всех святых была отреставрирована икона Божией Матери "Знамение", подарена огромная икона Всех Святых и написана икона святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Позднее появились и другие святыни.

    Храм ожил, стал наполняться молящимися. И, несмотря на то, что Знаменская церковь была передана Русской Православной Церкви одной из последних, что центр столицы стал почти нежилым и на незначительном расстоянии друг от друга расположено пять уже действующих храмов и три монастыря, появились свои прихожане, и сформировалась дружная церковная община. Нечаянной радостью для нее явилось посещение храма Святейшим Патриархом Алексием в Великую Субботу 2001 года! Это историческое событие - первое после долгих лет забвения - вошло в современную летопись храма.

    Знаменский храм за Петровскими воротами оказался единственным храмом в Москве, сохранившим свое историческое предназначение: служить «государевым людям» - современным потомкам московских стрельцов, воинам правопорядка.

    Заботой о стрелецком храме и верностью традиционным ценностям было продиктовано обращение начальника московской милиции Владимира Васильевича Пронина к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о придании Знаменскому храму статуса гарнизонного.

    Резолюция от 21 ноября (день Архистратига Божия Михаила - покровителя воинства) 2002 г. Его Святейшества гласит: "Радует желание ГУВД возродить веками существовавшую взаимосвязь Армии и Церкви, а через то и историческую преемственность между храмом и воинскими гарнизонами, размещавшимися на месте бывшей стрелецкой слободы. Благословение и помощь Божия да сопутствуют всем труждающимся на данном поприще. Храму Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами Нами усваивается статус храма при Главном управлении внутренних дел по городу Москве".

    Большую помощь по восстановлению гарнизонного храма оказал начальник ГУ МВД России по г.Москве Владимир Александрович Колокольцев. При его участии на спонсорские средства в полном объеме начались ремонтно-реставрационные работы, которые продолжаются по сей день.

    В 2007 г. основные работы по реставрации шли в приделе преподобного Сергия Радонежского, был изготовлен иконостас для Сергиева придела, который установили в декабре 2008 г.

    В феврале 2008 г. Филатовскими реставрационными мастерскими (г. Москва) началось восстановление уникальной живописи в Сергиевом приделе, проводившееся по сохранившейся фотофиксации. В приделе преподобного Сергия Радонежского в 1914 г. в стиле раннего русского модерна по эскизам и при участии М.В. Нестерова придел расписал его ученик Е.П. Пашков. Известное всем "Явление отроку Варфоломею" (фрагмент из жития преподобного Сергия Радонежского) заняло свое место на южной стене придела, в алтаре на Горнем месте находится "Сыне Единородный" В.М. Васнецова. Церковный модерн, прекративший свое развитие в связи с революцией 1917 года, встречается крайне редко. Поэтому придел преподобного Сергия имеет огромное значение не только для прихожан храма, но и для специалистов: художников, реставраторов, искусствоведов. В марте 2009 г. работы по восстановлению живописи завершились, а в октябре 2010 г. были подняты хоросы и повешены светильники, изготовленные по специальной технологии для этого придела.

    В 2011 году отреставрированы колокольня и крыши над алтарем Знаменского придела и над приделом Всех Святых. В начале мая 2012 г. были привезены большие колокола (от 3 т 400 кг), а в середине октября 2012 г. доставлены все остальные, всего 14 колоколов.

    В Великую Субботу 2012 г. случилось еще одно знаменательное для нашей общины событие - посещение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он вошел в алтарь Всехсвятского придела, затем осмотрел всю церковь, по достоинству оценил уникальную роспись Сергиева придела, побеседовал с настоятелем храма и прихожанами. На встрече со Святейшим Патриархом присутствовали: зам.начальника ГУ МВД России по г. Москве — начальник полиции, генерал-майор полиции Голованов В.В., начальник Управления охраны общественного порядка, генерал-майор полиции Козлов В.А., начальник управления уголовного розыска, полковник полиции Баранов О.А., начальник Правового управления, полковник полиции Пантелеева Л.В. и другие сотрудники ГУ МВД. В это же время здесь находились и бойцы СОБР - Специального отряда быстрого реагирования, духовником которого является настоятель храма.

    Святейший Патриарх поблагодарил протоиерея Александра за окормление и заботу о сотрудниках московской полиции, вручил ему памятное пасхальное яйцо и благословил всех присутствующих Патриаршим благословением.






            127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
            (495) 699-72-58, 694-96-12


         Made in RopNet