Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 23 июля 2018г.

Архив новостей:

« 2018 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829






22.07.2018 Воскресенье. Неделя 8-я по Пятидесятнице. Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского (I).
Святой Панкратий родился в то время, когда Господь наш Иисус Христос жил на земле.
Родители Панкратия были родом из Антиохии. Услышав о благовестии Иисуса Христа, отец Панкратия, взяв с собой юного сына, отправился в Иерусалим, чтобы лично видеть великого Учителя. Его потрясли чудеса, и, когда он услышал Божественное учение, то уверовал во Христа как Сына Божия. Он сблизился с учениками Господа, особенно со святым апостолом Петром. С тех пор юноша Панкратий стал известен святому апостолу Петру.
Подробнее »
21.07.2018 Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579).
1/14 октября 1552 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ночью, Иоанн IV, предводитель русских воинов, готовившихся к решительному штурму татарской Казани, вдруг услышал благовест московских колоколов. Царь понял, что это - знамение милости Божией: по молитвам Взбранной Воеводы Господь восхотел обратить к Себе народ казанский. Покорением Казани под покровом Пресвятой Богородицы было завершено дело, начатое в 1164 году святым князем Андреем Боголюбским. Волга - главный водный путь страны - стала русской рекой. Из татарского плена было освобождено 60 000 русских людей. Началось просвещение татар светом Евангельской истины. Явились первые мученики - святые Петр и Стефан. Новоучрежденная Казанская епархия вошла в состав Русской Церкви и вскоре просияла своими архиепископами: святителем Гурием и святителем Германом.

Трудно шло дело проповеди Евангелия в покоренном царстве среди закоренелых мусульман и язычников. Пресвятая Богородица, покровительница проповедников Слова Божия, еще в земной Своей жизни разделявшая со святыми Апостолами благовестнические труды, видя старания русских миссионеров, не замедлила послать им Небесную помощь, явив Свою чудотворную икону в городе Казани 8/21 июля 1579 года. 

Подробнее »
20.07.2018 Страницы истории. 1770 г. – Победа генерала П.А. Румянцева над турецкими войсками на Ларге.

Многочисленные русско-турецкие войны XVII–XVIII веков (1676–1681, 1686–1700, 1710–1713, 1735–1739, 1768–1774) поначалу были логичным продолжением обороны Руси от ордынского ига и от набегов крымских татар (осколка Орды). Поскольку Крымское ханство было вассалом Османской империи – неизбежно было столкновение с Турцией, которая и помимо того сама постоянно стремилась завоевать юго-западные русские земли. Дальнейшей логичной целью России был выход к Черному (Русскому) морю, то есть возвращение северного и кавказского Причерноморья, захваченного монголо-татарами в XIII в.

Эта цель была достигнута в правление Екатерины II. В результате русско-турецкой войны 1768–1774 гг. русская армия последовательно разгромила турецко-татарские войска у Рябой Могилы, на реке Ларга, на реке Кагул, штурмом овладела крепостью Бендеры, после чего капитулировали турецкие крепости Измаил, Килия, Аккерман и Браилов. Русский флот в Эгейском море разгромил турок в Чесменском бою (1770 г.) и блокировал Дарданеллы.

Подробнее »
19.07.2018 Страницы истории.

Среди героев Куликовской битвы история донесла до нас имя одного из иноков Троице-Сергиевой Лавры - святого преподобномученика Александра Пересвета.

 Он родился в 30-е годы XIV в., был родом из брянских бояр и прожил большую часть своей жизни в г. Брянске. В 1356 г. многие жители Брянской земли, преданные Православию и русским обычаям, не пожелали служить Литве и ушли на Москву к Великому Князю Дмитрию Иоанновичу. Видимо, среди них оказался и брянский боярин Пересвет. Спустя некоторое время Пересвет оставил все мирское и ушел в Троицкий монастырь, основанный преподобным Сергием Радонежским, от которого и принял пострижение в монашество.

В нашем храме в приделе Сергия Радонежского одна из стен украшена изображением воинов-монахов Осляби и Пересвета. Подробнее »

18.07.2018 Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422).

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАШИМ ПРЕСТОЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ!

Мощи Преподобного Сергия Радонежского († 1392) были обретены 5/18 июля 1422 г. при преподобном игумене Никоне († 1426). В 1408 г., когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. В ночном видении накануне татарского набега Преподобный Сергий известил своего ученика и преемника о грядущих испытаниях и предрек в утешение, что искушение будет непродолжительно и святая обитель, восстав из пепла, процветет и еще более возрастет. Митрополит Филарет писал об этом в "Житии Преподобного Сергия": "По подобию того, как подобало пострадать Христу, и чрез крест и смерть войти в славу воскресения, так и всему, что Христом благословляется на долготу дней и славу, подобно испытать свой крест и свою смерть". Пройдя через огненное очищение, воскресла в долготу дней обитель Живоначальной Троицы, восстал и сам преподобный Сергий, чтобы уже навеки своими святыми мощами пребывать в ней.

Подробнее »
17.07.2018 День памяти страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

100 лет назад, в ночь на 4/17 июля 1918 г. в Екатеринбурге большевики убили Царскую Семью: Царя Николая II, Царицу Александру Феодоровну, 4-х Великих Княжен и 14-летнего Наследника Престола Алексея.

Примерно в начале третьего, Юровский разбудил Царскую семью в Ипатьевском доме. Им было сказано, что в городе неспокойно и поэтому необходимо перейти в безопасное место. Минут через 40, когда все оделись и собрались, Юровский вместе с узниками спустился на первый этаж и привел их в полуподвальную комнату содним зарешеченным окном. Все внешне были спокойны. Государь нес на руках Алексея Николаевича, у остальных в руках были подушки и другие мелкие вещи. По просьбе Государыни в комнату принесли два стула, на них положили подушки, принесенные Великими княжнами и Анной Демидовой. На стульях разместились Государыня и Алексей Николаевич. Государь стоял в центре рядом с Наследником. Остальные члены семьи и слуги разместились в разных частях комнаты и приготовились долго ждать — они уже привыкли к ночным тревогам и разного рода перемещениям. Между тем в соседней комнате уже столпились вооруженные, ожидавшие сигнала убийцы.

На фото: икона святых страстотерпцев в нашем храме.

Подробнее »
16.07.2018 Славные имена России. Художник Александр Андреевич Иванов.

3/16 июля 1858 г. скончался живописец, профессор исторической живописи Александр Андреевич Иванов.   

Делом всей жизни  А.А.Иванова стало создание грандиозного полотна "Явление Христа народу", которому он посвятил 20 лет (1837–1857гг.).

Подробнее »
15.07.2018 Воскресенье. Неделя 7-я по Пятидесятнице.Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V).

В годы правления византийского императора Льва Великого, Македонянина (457-474), братья Гальбий и Кандид, приближенные царя, отправились из Константинополя в Палестину на поклонение святым местам. В небольшом селении вблизи Назарета они остановились на ночлег у одной престарелой еврейки. В ее доме внимание паломников привлекли зажженные свечи и курящийся фимиам. На вопрос, что за святыня находится в доме, благочестивая женщина долго не хотела отвечать, но после неотступных просьб поведала, что хранит дорогую святыню - Ризу Богородицы, от которой происходят многие чудеса и исцеления. Пресвятая Дева пред Успением подарила одну из Своих одежд благочестивой девице-еврейке из этого рода, завещав ей передать ее перед смертью также девице. Так, от поколения к поколению, Риза Богоматери сохранялась в этой семье.

Подробнее »
14.07.2018 Сражение у Фидониси.

14 июля 1788 года во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов русская эскадра из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М.И. Войновича у острова Фидонит (Змеиный) вступила в бой с турецким флотом из 49 судов под командованием Хаман-паши. Авангардом русских кораблей командовал Фёдор Фёдорович Ушаков, который применил новый тактический прием – сосредоточенный удар артиллерии по флагманскому кораблю неприятеля. После трехчасового боя турки, несмотря на значительный перевес сил, вынуждены были отступить. Это была первая победа Черноморского флота над превосходящими силами противника, в результате которой турецкая эскадра была вынуждена отказаться от помощи гарнизону осажденной крепости Очаков. Несмотря на то, что бой у Фидониси не оказал значительного влияния на ход кампании, это была победа Севастопольской эскадры, имевшая большое психологическое значение.

 

13.07.2018 Собор славных и всехвальных 12-ти Апостолов: Петра; Андрея, брата его; Иакова Зеведеева; Иоанна, брата его; Филиппа; Варфоломея; Фомы; Матфея; Иакова Алфеева; Иуды Иаковля, или Фаддея; Симона Зилота и Матфия.
Святая Церковь, чествуя каждого из 12 первых апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Свя­той бла­го­вер­ный царь Кон­стан­тин Ве­ли­кий (306–337) по­стро­ил в Ца­рь­гра­де храм во имя свя­тых Две­на­дца­ти апо­сто­лов. Ука­за­ния на со­вер­ше­ние это­го празд­но­ва­ния встречают­ся в IV ве­ке.
Греческое слово "апостол" означает "посланник, слуга", то есть апостолы были посланниками, слугами Христа. Еще они назывались учениками Христовыми, потому что были ближе всех к Нему и более всех слушали Его святое учение. Спаситель избрал их на служение людям, когда Сам выступил на служение роду человеческому – за 3 года до Своей Крестной смерти. Будучи призваны к апостольству, они оставили своих родных, свои дома и занятия. Они неотлучно следовали за своим Божественным Учителем, проповедовали по городам и странам, разделяя с Ним все лишения и страдания.














        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet