Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 09 августа 2020г.

Архив новостей:

« 2020 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






09.08.2020 Воскресенье. Неделя 9-я по Пятидесятнице. Святой великомученик и целитель Пантелеимон.

Святой Пантелеимон родился в городе Никомидии (ныне г.Измид, Турция) в семье знатного язычника Евсторгия и назван Пантолеоном. Его мать Еввула была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юным отроком. Отец отдал Пантолеона в начальную языческую школу, окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина и стал известен императору Максимиану (284-305), который захотел видеть его при своем дворе. В то же время в Никомидии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ (память которых мы праздновали вчера), уцелевшие после сожжения 20000 христиан в Никомидийской церкви в 303 году. Подробнее »

08.08.2020 Страницы истории.

В этот день в 1770 году в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. корпусом генерала Н.В.Репнина был взят Измаил. Подробнее »

07.08.2020 Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Богомудрая, Богоблаженная и благословенная Анна была дочерью священника Матфана и жены его Марии, из колена Левиина, рода Ааронова. По преданию, она скончалась мирно в Иерусалиме в возрасте 79 лет, до Благовещения Пресвятой Деве Марии. При святом благоверном царе Иустиниане (527-565) в Девтере был выстроен в ее честь храм, а император Иустиниан II (685-695; 705-711) обновил ее храм, потому что праведная Анна явилась его беременной супруге; в то же время тело ее и мафорий (покрывало) были перенесены в Константинополь.

06.08.2020 Святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида (1015 г.).

Святые князья Борис и Глеб первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев — Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести. Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным. Подробнее »

05.08.2020 Праведный воин Феодор Ушаков - день прославления в 2001 г.

Праведный Феодор Ушаков родился 13/26 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Происходил из небогатого древнего дворянского рода. Родители его - Федор Игнатьевич и Прасковья Никитична были людьми благочестивыми и глубоко верующими. Вся жизнь флотоводца, от младенчества до дня кончины, прошла под благотворным влиянием его родного дяди - преподобного Феодора Санаксарского. Подробнее »

04.08.2020 Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины (I).

Святая равноапостольная Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа. Родилась она в местечке Магдалы в Галилее. Жители Галилеи отличались непосредственностью, пылкостью нрава и самоотверженностью. Эти качества были присущи и святой Марии Магдалине. С юности она страдала тяжким недугом — беснованием (Лк. 8, 2). Перед Пришествием в мир Христа Спасителя бесноватых было особенно много: враг рода человеческого, предвидя свое близкое посрамление, восставал на людей со свирепой силой. Подробнее »

03.08.2020 Страницы истории. 1770 г. – Разгромлена русскими войсками вшестеро превосходящая турецкая армия на р. Кагул.
Подробнее »
02.08.2020 Воскресенье. Неделя 8-я по Пятидесятнице. Пророка Божия Илии.
Родиной святого пророка Илии была страна Галаадская в восточной части Палестины, город же, в котором родился он, назывался Фесвит, отчего Илия и прозван Фесвитянином. Происходил Илия из рода Ааронова.
Рождение Илии было ознаменовано видением его отцу, которого звали Савах. В то самое время, когда мать Илии рождала его, Савах увидел белообразных людей, разговаривавших с младенцем, пеленавших его огнем и кормивших его, влагая в уста пламень огненный. Устрашенный таким видением, Савах пошел в Иерусалим и рассказал о видении священникам. Тогда один из них, муж прозорливый, сказал Саваху:
- Не бойся видения относительно твоего сына, но знай, что младенец тот будет сосудом благодати Божией; слово его будет, как огонь, сильно и действенно, будет велика и ревность его по Господе, и жизнь его будет благоугодна Богу, и будет судить он Израиля оружием и огнем. Подробнее »
01.08.2020 Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца (1903).

Первое прославление преподобного Серафима Саровского было совершено в 1903 году по настоянию Государя Николая II. Преподобным Серафимом еще при жизни было написано по откровению Божию собственноручно письмо к тому Царю, которому будет суждено приехать в Саров и Дивеево. 
На фото: Император Николай II несет раку с мощами преподобного Серафима. Подробнее »

31.07.2020 Преподобного Иоанна Многострадального, Печерского.

Преподобный подвизался в Киево-Печерской лавре. Подвижник рассказывал, что от самой юности много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее - ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: "Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных". С того времени святой поселился в пещере, и только через 30 лет победил плотскую страсть. Подробнее »

30.07.2020 Святогорская икона Божией Матери.
В 1563 году, во времена царствования Иоанна IV Грозного, уроженцу Вороничей, пригорода Пскова, пятнадцатилетнему пастуху юродивому Тимофею однажды вечером недалеко от речки Луговицы в воздухе в чудном сиянии явилась икона Божией Матери "Умиление", находившаяся тогда в Воронической приходской Георгиевской церкви. Глас от иконы возвестил, что через шесть лет на этой горе воссияет благодать Божия.
В 1569 году этому же юноше на Синичьей горе явилась на сосне икона Богородицы - Одигитрия. Сделав себе кущу (палатку), Тимофей провел у того места сорок дней в посте и молитве. Чудный глас от иконы повелел, чтобы духовенство и народ пришли на Синичью гору с иконой "Умиление" в пятницу, следующую за неделей Всех святых. Когда крестный ход, совершенный по повелению Матери Божией, достиг горы и начался молебен, во время чтения Евангелия вдруг воссиял свет, воздух наполнился благоуханием и все увидели на сосне икону Одигитрии. Обе святые иконы, Одигитрия и "Умиление", были поставлены в храме великомученика Георгия. От них стали совершаться многие чудесные знамения и исцеления, о которых было сообщено Иоанну IV. По его указу на Синичьей горе, называемой с тех пор "Святою", была поставлена часовня, в которую перенесли чудотворные иконы. Но вскоре, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда совершен был крестный ход с иконами на Святую гору, ночью часовня внезапно загорелась. Огонь уничтожил все внутри часовни, но святыни остались невредимы.
Подробнее »














        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12