Иван Андреевич Крылов (2.2.1768–9.11.1844) – знаменитый баснописец и переводчик, драматург, журналист.
Он родился в Москве в бедной семье армейского офицера, переведенного вскоре в Оренбург, где семья проживала, пока мальчику не исполнилось 8 лет. В 1775 г. отец выходит в отставку, и семья поселяется в Твери. Учился Иван с детьми помещика, у которого прислуживал, овладел французским, немецким, итальянским и другими языками. После смерти отца в 1782 г. они с матерью перехали в Петербург, где Крылов служил писцом в казенной палате. Здесь он познакомился с Г.Р. Державиным, оказавшим покровительство молодому литератору.
Крылов начал литературную деятельность как драматург, но, разочаровавшись в надежде увидеть свои пьесы на сцене, в 1789 г. стал издавать журнал "Почта духов", в котором выступил продолжателем сатирических традиций Н.И. Новикова и Д.И. Фонвизина.
С 1795 г. он периодически жил в разных городах, в том числе в Москве, где занялся переводами басен Лафонтена; в 1809 г. отдельным изданием вышли 23 переведенные им басни, украшенные русским колоритом, после чего его слава стала быстро расти. Он написал несколько комедий, в частности высмеивавших дворянскую франкоманию и также имевших успех. Помимо переводных басен, точнее – переложений, Крылов стал сочинять собственные сюжеты, например, о войне 1812 г. – "Волк на псарне", "Ворона и курица" и др.
Легкость и меткость народного языка сделали Крылова "истинно народным поэтом" (по выражению А.С. Пушкина). Строки Крылова стали пословицами, крылатыми словами. Он стал героем многочисленных анекдотов и легенд и, прозванный "дедушкой Крыловым", слился в сознании современников со своими баснями, которые В.А. Жуковский охарактеризовал как "поэтические уроки мудрости".
В 1838 г. Крылов первым из русских писателей, причем не знатного происхождения, удостоился торжественного чествования 50-летия своей писательской деятельности. По приказу Императора Николая I была выпущена специальная медаль в его честь. Все эти годы (1812–1841) уже знаменитый Крылов служил в Публичной библиотеке, много сделав для организации ее русского отдела.
Всю свою жизнь Иван Андреевич был глубоко верующим человеком; в баснях, как в притчах, он открывал пороки и страстные навыки людей.
Псалом 51-й
"Что хвалишися во злобе, силъне" (Пс. 51, 3)
Что хвалишься во злобе, сильный,
Что можешь наносить ты вред?
Глагол твой, лестию обильный,
Как ядом растворенный мед;
Язык твой - бритва изощренна;
В груди кипит всех зол геенна.
Ты лживость паче правды любишь
И злобу паче доброты;
Скорбя - щадишь; ликуя - губишь;
Блаженством ближних мучим ты
И правды обличенья смелы
Тебе суть громоносны стрелы.
Но се Господь судом, как громом,
Твое величие сотрет:
С твоим тебя расторгнет домом,
От сердца кровных оторвет;
Твоих богатств изсушит реки
И род твой погасит на веки.
В посмешище ты будешь правым,
Рекут, твою погибель зря:
«Се, муж, что сердцем столь лукавым
Мнил превозмочь судеб Царя;
Богатством лишь своим гордился,
И только зло сплетать стремился».
А я, как маслина богата,
Средь дома Божия цвету;
И блеск честей и горы злата,
Считая за одну мечту,
Лишь в Боге все блаженство ставлю,
И славен тем, что Бога славлю.
9 ноября 1844 г. И.А. Крылов скончался от воспаления легких и был с большими почестями похоронен в Александро-Невской лавре. В 1855 г. в Летнем саду Петербурга был открыт памятник Крылову работы П.К. Клодта – на средства, собранные по подписке.