
Константин Дмитриевич Ушинский (19.02.1824–22.12.1870) вошел в когорту выдающихся отечественных деятелей науки и культуры как основоположник педагогической науки в России, автор широко известных учебников для народных школ, литератор, журналист.
Родился в дворянской семье чиновника Тульской казенной палаты – главного финансово-хозяйственного органа губернии. Прекрасное начальное образование получил дома. В 1844 г. окончил юридический факультет Московского университета. Три года преподавал в звании профессора в Демидовском лицее Ярославля, с 1854 по 1862 гг. вел занятия, инспектировал в Гатчинском и Смольном институтах.
Участвуя в движении против социальной язвы крепостничества, Ушинский, к сожалению, не избежал воздействия "прогрессивно-демократических идей" (БСЭ) и этим осложнял свои отношения с более консервативными коллегами. Но все же он был человеком искренним, верующим и видел в Православии и патриотизме основу неразрывного единства обучения и воспитания: необходим не просто запас знаний, а создание нравственной личности. Большое внимание уделял роли творческого труда в воспитании. Практической основой своей системы он поставил необходимое требование общедоступного народного образования; выдвигал проекты, ликвидирующие пропасть между начальным и средним образованием. В этом духе с 1860 г. он редактировал "Журнал Министерства народного просвещения", превратив его из сборника официозных распоряжений в живой и интересный педагогический журнал. В 1862 г. Ушинский был направлен в командировку с семьей в Швейцарию для изучения постановки школьного образования, где познакомился с Н.И. Пироговым, который в этот период также занимался педагогической деятельностью.
Большое значение в воспитании Ушинский придавал тщательному и глубокому изучению русского языка, в котором "одухотворяется весь народ и вся его родина". Открытием в педагогической литературе явилось его пособие для обучения русскому языку "Родное слово" (1864). Эта книга и "Детский мир" (1861) выдержали до революции более 100 изданий. Незаконченным остался грандиозный труд "Педагогическая антропология", посвященный душевной жизни человека во всех его взаимосвязях.
Умер он в Одессе 22 декабря 1870 г./4 января 1871 г., похоронен в Киеве.