Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 19 ноября 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930






17.08.2013

Страницы истории. 1326 г. Закладка Успенского храма в Кремле.


Первый каменный собор - Успенский - был заложен 4/17 августа 1326 г. при Великом Князе Иоанне Данииловиче Калите по желанию митрополита Петра. При этом митрополит пророчески произнес: «Аще мене послушаеши, сыне, сим прославишися паче иных князей, и сынове и внуцы твои в род и род; и град сей славен будет во всех градех российских, и святители поживут в нем, и взыдут руки его по плещу враги его и прославится Бог в нем». В следующем году Успенский собор был достроен и 14/27 августа, накануне храмового праздника, освящен.

Через 145 лет храм пришел в большую ветхость и был разобран, а на его месте 30 апреля/13 мая 1472 г. заложен новый, более просторный. Однако через два года почти достроенное здание обрушилось, никого не повредив. Тогда Великий Князь Иоанн III вызвал мастера из Италии Аристотеля Фиораванти, который построил Успенский храм в строгом соответствии с русскими традициями храмового строительства. Великая и первенствующая в России Успенская церковь была освящена 12/25 августа 1479 года.

Успенский собор стал усыпальницей московских митрополитов, затем Патриархов. Самые торжественные государственные и церковные акты – венчание на царство русских Государей, возведение в патриарший сан – производилось в этом соборе.

В Успенском соборе три придела: во имя великомученика Димитрия Солунского, апостолов Петра и Павла и в соборной главе (маковице) – во имя Похвалы Пресвятой Богородицы. В последнем приделе в 1589 г. состоялось избрание первого в России Патриарха.

Древнейший Кремлевский собор хранил многие святыни, разными путями попадавшими в Москву – Третий Рим. Наиболее известная в наше время – чудотворная Владимірская икона Божией матери (с 1395 г.). На Горнем месте за престолом находился большой крест четвероконечный и по разные стороны его два образа: Всемилостивого Спаса и Божьей Матери. Эти три духовные сокровища были взяты из Корсуни св. Князем Владимиром при восприятии им Святого Крещения, затем были перенесены в Новгород и при Иоанне IV Васильевиче – в Москву. За жертвенником иконы Божией Матери находились: Петровская икона, написанная святым митропоитом Петром; Влахернская, присланная Царю Алексею Михайловичу в 1654 г. из Иерусалима; Успения Богородицы греческого письма.

На самом престоле находилась золотая дарохранительница, изображающая Синайскую гору и пророка Моисея, приемлющего от Господа скрижали Завета. В пещере той горы полагались святые дары. Под горой, в ковчеге, Император Павел I положил Акт о престолонаследии, утвержденный в день его коронации.

В золотых и серебряных ковчегах, украшенных драгоценными каменьями, хранились части мощей: пророка Предтечи и Крестителя Иоанна; святого Апостола Андрея Первозванного с перстами, сложенными "како подобает знаменатися святым крестом"; Григория Богослова, Иоанна Златоуста и других святых. Часть Ризы нашего Господа Иисуса Христа, полученная Царем Михаилом Феодоровичем от персидского шаха Аббаса I.

Верующие могли прикладываться к величайшим святыням: Гвоздю Господню (он хранился в золотом ковчеге), вывезенному в Россию грузинским царем Арчилом в 1686 г., и Ризе Пресвятой Богородицы. И еще много великих православных святынь собрано было в Успенском соборе Московского Кремля.

Ныне в Успенском соборе сохраняются иконы "Спас Ярое око", Троица и Успение Пресвятой Богородицы; а также Гвоздь Господень и посох святителя Петра, митрополита Московского.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet