Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 19 ноября 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930






27.12.2013

Страницы истории. 1795 г. - Указ Екатерины II о присоединении Литвы.


После нашествия Орды на Русь литовцы с 1240 г. создали свою государственность в виде Великого княжества Литовского, на завоевание которого у ордынцев уже не хватило сил. Литовская экспансия на ослабленную татарами Русь была неудержима.

Литовцы разными способами подчинили себе в опоре на местную знать, искавшую защиты от татар, или прямо овладели: Полоцком в 1307 г.; Витебском – в 1318 г. (в результате женитьбы князя Ольгерда на Марии Ярославне); Брестом – в 1319 г.; Минском, Туровом и Пинском – в 1320–1330-е гг.

Великий литовский князь Ольгерд, успешно воевавший и против крестоносцев, и против поляков, против татар, более чем вдвое увеличил территорию Великого Княжества Литовскогоза время своего правления (1345-1377) – в основном захватами русских земель. Вначале он овладел землями Чернигово-Северским княжества. В 1346 г. предпринял поход к Новгороду, захватил Шелонскую волость и Лугу. После смерти первой жены взял в жены тверскую княжну Ульяну Александровну, сестру тверского князя Михаила Александровича. В союзе с ним начал новые наступления на западные русские земли. Захватил города Белый, Ржев, в 1355 г. – принадлежавший смоленским князьям Брянск, в 1359 г. – Мстиславль. В 1363 г. изгнал татар из Подольской земли и отнял у них обширные территории по Днестру, Днепру и Бугу, посадил в Киеве своего сына Владимира. В упорной борьбе с польскими королями утвердился на Волыни.

В 1368 г. Ольгерд отвоевал себе Смоленское княжество. Смоленские князья Иван Александрович и его сын Святослав Иванович попали в полную зависимость от Ольгерда и обязаны были сопровождать его в дальнейших военных походах. В том же году Ольгерд осадил Москву, однако, построенный годом ранее новый белокаменный Московский кремль литовцам взять не удалось. Войска Ольгерда разорили окрестности Москвы и увели в Литву много пленников и скот. В декабре 1370 г. литовцы вновь подступили к Москве, но 10-дневная осада города снова закончилась отступлением. В других местах сопротивление Литве было менее удачным.

Преемником Ольгерда в натиске на Русь стал его племянник Витовт. В 1386 г. в бою под г. Мстиславлем он разбил смоленские полки. Это было время измен и самых разных непрочных союзов всех со всеми в Руси под татарским игом. И хотя Витовт в 1391 г. породнился с московским князем Василием I Дмитриевичем, выдав за него свою дочь Софью, однако продолжал экспансию на западно-русские княжества, вмешивался в дела Новгорода и Пскова, грабил рязанские земли. В 1395-1396 гг. Витовтом были захвачены города Воротынск, Карачев, Козельск, Мезецк, Мосальск, Мценск, Оболенск, Таруса... В 1395 г. Витовт обманом выманил из Смоленска русских князей, пленил их и взял город.

После поражения Витовта в битве с татарами на Ворскле (1399 г.) Смоленское княжество вышло из подчинения Литве, вступив в союз с князем Олегом Рязанским. Но в 1403 г. Витовт захватил Вязьму, а в 1404 г. вследствие предательства смоленских бояр надолго присоединил Смоленское княжество к литовским владениям. Границы Литвы и Москвы проходила по реке Угра.

Так мощная Литва, распростершаяся до Черного моря и включавшая в ХIV– ХV веках русские земли вплоть до Киева, Смоленска, Вязьмы, – всё более становилась государством с русским населением. Официальным языком в княжестве был русский, основой права – Русская Правда. В составе литовского войска было немало русских полков. В 1410 г. в знаменитой Грюнвальдской битве, остановившей германский "Дранг нах остен", приняли активное участие смоленское войско под командованием князя Лугвения Мстиславского вместе с мстиславским, оршанским и витебским отрядами.

В какой-то мере можно сказать, что в XIV-XV вв. Литва по составу населения (в основном, православного) скорее была частью Руси и поэтому росло ее влияние на соседние русские земли, находившиеся тогда под татарским игом, раздробленные и часто враждовавшие между собой, искавшие защиты у соседней Литвы, чем литовские правители умело пользовались, также и подкупая русскую знать. История могла пойти так, что именно литовские князья, приняв Православие, могли стать объединителями Руси. Однако принятие литовцами католичества поставило их под влияние римских пап в их экспансии на Русь – и это более всего вызывало русское сопротивление. В 1569 г. литовская и польская шляхта образовала совместное государство – Речь Посполиту под главенством польского короля, это можно считать и концом "Русской Литвы".

В это же время на северо-востоке Руси шло объединение русских земель вокруг Москвы. Когда татарское иго было сброшено (стояние на Угре в 1480 г.), к началу XVI века Московская Русь превратилась в мощную православную державу, которая сознавала свои исторические права на земли Древней Руси, оказавшиеся в составе Литвы. Начались русско-литовско-польские войны за возвращение русских земель. Одним из крупнейших сражений с литовцами была битва у реки Ведроши (приток Днепра) на Митьковом поле близ Дорогобужа 14 июня 1500 г. В результате длившегося почти шесть часов боя был уничтожен цвет литовского воинства. Эта война закончилась в 1503 г. подписанием перемирия и признанием за Великим князем Московским Иваном III титула "Государь всея Руси". К Русскому государству отошли Стародубское княжество, 20 городов (Новгород-Северский, Чернигов, Брянск, Мценск, Дорогобуж, Торопец, Гомель и др.) и 70 волостей.

В 1507 г. вновь началась война за Смоленск, закончившаяся 8/22 октября 1508 г. подписанием "вечного мира" и признанием присоединения к Руси Северских земель.

В 1512 г. римский папа Юлий II отправил к польскому королю и одновременно новому Великому князю литовскому Сигизмунду I ("Старому") послов с большой суммой "на заплату войску полскому". Часть денег была потрачена на то, чтобы нанять в Польше и в Западной Европе несколько тысяч конных и пеших воинов. Другую часть денег польский король использовал для подкупа крымских татар, чтобы "подущать их против Москвы", между Крымским ханством и литовцами был заключен договор против Русской державы.

Так в 1512 г. началась новая война, спровоцированная польским королевским двором. Однако крымский хан Менгли-Гирей, взяв папские деньги, вместо того, чтобы при поддержке королевского войска идти на Москву, стал грабить русские украинные (окраинные) земли в составе Польши. Польско-литовским союзникам хана вместо "победоносного похода на грады восточных схизматиков" в обозе огромной крымской орды пришлось оборонять "ключ-город" Смоленск.

Две его осады русским войском в 1512–1513 гг. были безуспешны. Лишь с третьей попытки город был взят штурмом 29 июля/11 августа 1514 г. 1/14 августа Василий III торжественно вошел в Смоленск вместе с епископом и был радостно встречен народом. По словам летописца, «смольняне, весь народ... биша челом, называюще себя государем и самодержцем всея Руси... И бысть радость правоверным христианам, избыв латыньства». Однако 8/21 сентября 1514 г. московские полки были разбиты гетманом Острожским при Орше. Острожскому сдались Дубровно, Мстиславль и Кричев, были готовы к сдаче и знатнейшие жители Смоленска, но простые горожане отстояли город от литовцев. Затем началось наступление от Новгорода, Пскова, Смоленска и Стародуба Северского и закончилось опустошением в 1519 г. 50-тысячным русским войском Литовского княжества «аж до Крэва». 14/27 сентября 1522 г. Сигизмунд вынужден был согласиться на пятилетнее перемирие с признанием вхождения Смоленщины в состав Русского государства.

Новая граница с Великим княжеством Литовским держалась весь XVI век и сохранилась после образования в 1569 г. совместного польско-литовского государства – Речи Посполитой.

Однако, воспользовавшись ослаблением Московского государства в период Смутного времени, началась новая экспансия Речи Посполитой на Русь под водительством полького короля. В данной статье мы этот период рассматривать не будем. Отметим лишь, что в 1654 г. Царем Алексеем Михайловичем был окончательно отвоеван Смоленск. Андрусовское перемирие 1667 г. и "Вечный мир" 1686 г. между Русским царством и Речью Посполитой закрепили русские успехи.

В XVIII веке, после Северной войны (1700-1721), Польско-литовское государство пришло в упадок, попав под протекторат России. После разделов Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 гг. вся тогдашняя территория Польши и Литвы была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть территории Великого княжества Литовского вместе с малороссийскими, белорусскими и польскими вошли в состав Российской империи.

Указом Екатерины II от 14/27 декабря 1795 г. началась административная процедура включения Литвы в Российскую Империю. Были созданы Виленская и Слонимская губернии, в состав последней вошел Гродно как центр уезда. Впоследствии Павел I указом от 6/19 февраля 1797 г. объединил Слонимскую и Виленскую губернии и образовал из них Литовскую губернию, в состав которой входил Гродненский уезд. Согласно указу Александра I от 9/22 сентября 1801 г. Литовская губерния была поделена на Виленскую и Литовско-Гродненскую (так она называлась до 1840 г.) губернии, которые входили в состав Виленского генерал-губернаторства. Гродно, а не Слоним стал губернским центром по экономическим соображениям, а также потому, что он "издревле город довольно знатный", тут жили великие князья литовские и польские короли, иностранные послы, находился Главный литовский трибунал. При Императоре Николае I указом от 18/31 декабря 1842 г. в состав губернии включались Белостокский, Бельский (соединенный с Дрогичинским) и Сокольский уезды из ликвидированной Белостокской области, Лидский передан в Виленскую губернию, Новогрудский – в Минскую.

Такое административно-территориальное деление губернии оставалось до 1920 г., когда согласно "Московскому договору" от 12/25 июля 1920 большевиками была признана независимость Литвы с передачей ей населенных белорусами земель с городами Гродно, Щучин, Ошмяны, Сморгонь, Браслав, Лида, Поставы, а также Виленского края с Вильной. Взамен за столь щедрый подарок литовская сторона обязывалась запретить на своей территории деятельность "антисоветских организаций и групп".

Провозглашение независимости Литвы и ее договор с большевиками о границах в 1920 г. были столь же нелегитимными, как и соседних прибалтийских государств. При этом нынешние границы Литвы намного превосходят тогдашние. В 1939 г. Литва получила Вильнюсский край после раздела Польши согласно Пакту Молотова–Риббентропа, который литовцы приветствовали. В 1940 г. уже в составе СССР Литва получила часть территории Белорусской ССР (курорт Друскининкай и др.); в 1941 г. Вылковысский район на юго-западе (за него СССР уплатил Германии 7,5 млн. долларов золотом). А после войны Литовской ССР был передан отошедший от Пруссии порт Клайпеда (Мемель) с окрестностями – однако эти территории по решению Потсдамской конференции 1945 г. получил СССР, а не Литва, ей они были приписаны Сталиным в 1950 году. (На этот факт никак не влияет то обстоятельство, что в 1919 г. Мемельский край был отторгнут от Германии по Версальскому миру и находился под управлением французов, в 1923 г. захвачен у них литовцами и в 1939 г. возвращен Германии.)

Даже в 1990 г. при урегулировании границ в Европе Советским Союзом, США и западноевропейскими государствами был подписан договор "2+4" (от 12/25 сентября 1990 г.) – также без всякого упоминания Литвы. Поскольку Литва потом вышла из СССР и заявила об отказе от всех прав и обязанностей в составе СССР, она, согласно международному праву, обязана вернуть прирезанные ей "советские" земли России как правопреемнику СССР.

На этом основании в 1991 г. Россия могла легко вернуть эти территории, тем более что они обеcпечили бы наземную связь России с Восточной Пруссией (Калининградом) через Белоруссию. Однако в 1997 г. правительство РФ заключило с Литвой договор, отказавшись от всех этих территорий (ратифицирован при Путине в 2003 г.).






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet