Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 11 декабря 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






11.10.2014

Славные имена России. Поэт и писатель граф Алексей Константинович Толстой.


Граф Алексей Константинович Толстой родился 24 августа/6 сентября 1817 г. в знатной дворянской семье, раннее детство провел на юге России в имении своего дяди А. Перовского, писателя, известного в 1820-х гг. под псевдонимом Погорельский. Получил домашнее воспитание. В 1836 г. сдал экзамен за курс словесного отделения в Московском университете. С 1834 г. служил в Московском архиве Министерства иностранных дел, затем был на дипломатической (в русской миссии во Франкфурте) и военной службе; с 1843 г. занимал различные придворные посты. В 1855 г. участвовал в севастопольской кампании.

Литературный талант Толстого как лирика и автора баллад становится заметен в 1840-х гг. Многие его лирические стихи (напечатанные в 1850–1860-е гг.) приобрели широкую популярность: "Колокольчики мои", "Ты знаешь край, где всё обильем дышит", "Где гнутся над омутом лозы" и др. Первая публикация – фантастическая повесть "Упырь" (1841, под псевдонимом Краснорогский) – была сочувственно встречена В.Г. Белинским. В конце 1850-х гг. сотрудничал в славянофильской "Русской беседе", затем в "Русском вестнике" и "Вестнике Европы".

В последний период творчества Толстой написал драматическую поэму "Дон Жуан" (1862), увлекательный исторический роман "Князь Серебряный" (1863), историческую трилогию – трагедии "Смерть Иоанна Грозного" (1866), "Царь Федор Иоаннович" (1868), "Царь Борис" (1870). В 1867 г. вышло первое его собрание стихотворений. В последнее десятилетие жизни писал баллады ("Роман Галицкий", "Боривой", "Илья Муромец", "Садко" и др.), поэмы, лирические стихи. Более 70 стихотворений положено на музыку композиторами Н. А. Римским-Корсаковым, П.И. Чайковским, М.П. Мусоргским, А.Г. Рубинштейном, С.И. Танеевым и др.

Граф Толстой был убежденным консерватором и отвергал все "прогрессивные" западнические, демократические течения ("Поток-богатырь", "Баллада с тенденцией", "Порой весёлой мая"). В этом он был явно на стороне славянофилов, также и в их полемике с властью по внутриполитическим проблемам. Именно поэтому, несмотря на блестящую придворную карьеру (был флигель-адъютантом Императора Александра II, потом егермейстером), Толстой в своем творчестве отразил некоторые фрондерские настроения, например, в "Илье Муромце", в "Садко" (где в аллегорической форме едко осмеивается царский двор), а также в поэме "Иоанн Дамаскин", прославляющей уход поэта из великолепного дворца калифа («отпусти меня, калиф, дозволь дышать и петь на воле»).

В то же время консерватизм Толстого имел особенные черты, отличавшие его от славянофилов. Корни вольнолюбия и фрондерства графа Толстого лежат в его идеализации Киевской Руси, противопоставляемой абсолютизму петербургского периода как нерусскому в своей основе, "татарскому" началу ("Змей-тугарин", "Поток-богатырь"). Вопреки идеям славянофилов Толстой не считал подлинно русским даже и московский период истории. Царь Иоанн Грозный как истребитель аристократических родов и создатель бюрократического государства символизирует в глазах Толстого злое начало. Обращаясь к русской истории, Толстой превращал в героев всех борцов за реставрацию феодальных вольностей ("Князь Михайло Репнин", "Василий Шибанов"), издеваясь над ревнителями централизма не только в историческом плане, но и в злободневных откликах (таково стихотворение "Единство", критикующее М.Н. Каткова).

Поэтическое творчество Толстого – это, во-первых, баллады из древнерусской (иногда древнескандинавской) жизни с резко выраженной героической тематикой, во-вторых – ряд задушевных лирических произведений, преимущественно отражающих тягу к природе, силу жизни. Герой баллад Толстого как правило мужествен, физически здоров, и разделяет установку автора: «все земное я люблю». Жизнерадостное опьянение ярью «веселого месяца мая», под воздействием которой «в лугах поют стрекозы, в лесах поют ручьи», а княжеским дочерям «не шьется, хоть иглы изломай» – служит лейтмотивом баллады "Сватовство". Обостренное чувство земного бытия выражается у Толстого также в нарочитом снижении стиля, стремлении к простонародности в лексике, в имитации народной песни.

Граф Толстой проявил себя и как талантливый сатирик ("История государства Российского от Гостомысла до Тимашева", "Сон Попова" пользовались популярностью даже в радикальных кругах). Юмористический талант Толстого особенно сказался в создании (в соавторстве с А.М. и В.М. Жемчужниковыми) литературного образа "Козьмы Пруткова", чьи афоризмы вошли в состав фразеологии русского языка.

28 сентября/11 октября 1875 г. во время очередного сильнейшего приступа головной боли Алексей Константинович ошибся и ввел себе слишком большую дозу морфия, которым лечился по предписанию врача. Последовала смерть.

Музей-усадьба А.К. Толстого расположен в Красном Роге (ныне Почепский район Брянской области). Здесь граф провел детские годы, неоднократно возвращался в эти места в зрелом возрасте, здесь же и похоронен.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet