Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 26 апреля 2019г.

Архив новостей:

« 2019 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930






06.02.2019

Святой блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой.


В эти годы на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, стали замечать вдруг странные вещи. За время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам, перетаскивая кирпичи на леса.

Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Так, она предсказала время кончины Императрицы Елисаветы Петровны и юного Императора Иоанна Антоновича, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Жители Петербургской стороны замечали, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Если возьмет какую-нибудь мелочь из лавки купца – торговля будет успешной. Если она зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие. Благодаря этим чудесным дарам Божиим Ксения пользовалась необычайной популярностью у петербуржцев.

Восемь лет провела она в странствиях за пределами столицы. Перед смертью умоляла всех усиленно молиться о спасении ее души. «А кто за меня здесь помолится, за того я помолюсь там!», – прибавляла она. Похоронена на том Смоленском кладбище в Петербурге, где тайно помогала строить храм.

Умерла святая Ксения не в безвестности, ее святые мощи были погребены с честью, ее могила на Смоленском кладбище почиталась все  время. Тем не менее точной даты и даже года ее кончины мы не знаем. И это символично отображает всю степень ее отрешенности от мира. За это и была дана Богом святой Ксении благодатная сила любви – помогать людям в их, казалось бы, простых житейских делах.

На могиле ее в 1902 г. была сооружена часовня, в которой до революции беспрерывно служились панихиды по блаженной Ксении. Впрочем, задолго до своего прославления блаженная Ксения была прославлена народом, к ее часовенке не прерывался людской поток с просьбами о помощи и заступничестве. И по вере своей люди получали просимое. Известны безчисленные случаи ее помощи в самых разных нуждах и бедах. Земля с ее могильной насыпи по горсточкам разносилась богомольцами. Тогда над могилой была положена каменная плита, но и ее разбили верующие на мелкие кусочки и разнесли по домам.

В советское время часовня была забита досками и окружена забором, на котором множество людей прикрепляли свои записочки с просьбами к святой. В настоящее время часовня отреставрирована и доступна для молящихся, поток которых к мощам блаженной святой нарастает от года к году.

О скромности святой и величии ее подвига юродства символично свидетельствует и то, что блаженная Ксения Петербургская, почти два века почитаемая народом как Христа ради юродивая, была официально причислена к лику святых лишь в 1978 г. Русской Зарубежной Церковью, а  Московской Патриархией в 1988 году.

 

 

 






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet