Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 14 августа 2020г.

Архив новостей:

« 2020 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






02.08.2020

Воскресенье. Неделя 8-я по Пятидесятнице. Пророка Божия Илии.


Воспитание Илия получил такое, какое подобает юноше из священнического рода; с самых юных лет предав себя Богу, возлюбил он девственную чистоту, в которой пребывал, как ангел Божий, непорочный перед Богом, чистый душой и телом.

Любя же размышлять о Боге, он часто удалялся для безмолвия в пустынные места, где подолгу беседовал с Богом в теплой к нему молитве, пылая к нему, как серафим, пламенной любовью. И сам Илия был любим Богом, так как Бог любит любящих Его.

И вследствие своей равноангельской жизни, Илия приобрел к Богу великое дерзновение: все, что просил Илия у Бога, он получал. Слыша же и видя, с одной стороны, совершающиеся в развращенном Израиле беззакония: царей - пребывающих в богопротивном нечестии, судей и старейшин - поступающих не по правде, народ - служащий мерзостям идольским и коснеющий во всяких духовных и телесных пороках без страха и боязни Бога, приносящий сыновей и дочерей своих в жертву бесам; а с другой, - ревностных чтителей истинного Бога, претерпевающих всяческие притеснения и гонения, даже смерть - о всем этом пророк Божий сильно болел сердцем: он то оплакивал погибель столь бесчисленного множества душ человеческих, то сетовал на жестокое гонение праведных; особенно же он скорбел и страдал душою о бесчестии, наносимом истинному Богу со стороны нечестивых людей, и все более и более исполнялся ревностью о славе Божией.

Прежде всего Илия молил Бога, дабы обратил Он грешников к покаянию. Но так как Бог требует от грешных людей добровольного обращения, а в ожесточенных сердцем израильтянах не было такого стремления к добру, то пророк Илия, сильно возревновал о славе Божией и о спасении людей, просил Бога наказать израильтян временно, чтобы хотя таким средством отвратить их от нечестия. Но зная в то же время, что Господь по Своему человеколюбию и долготерпению не скор к наказанию, Илия, по великой своей ревности о Нем, осмелился просить Бога повелеть ему, Илии, наказать законопреступников. Премилостливый Господь, как чадолюбивый отец, не хотел опечалить любимого слугу Своего, сыновне Ему служащего и даже самой малой Его заповеди не нарушившего.

В то время в Израиле царствовал царь Ахав, имея стольным городом своим Самарию. Ахав женился на Иезавели, дочери царя сидонского Ефваала. Иезавель, как язычница принесла с собой в новое отечество идола сидонского, бога Ваала (Ваал - главный у хананейских народов бог). Ахав построил для него в Самарии капище, поставил там ему жертвенник, сам поклонялся Ваалу как богу, и всех израильтян принуждал кланяться этому идолу.

И вот к этому-то царю и пришел пророк Божий Илия и обличал его в заблуждении, что он, оставив Бога Израилева, сам кланяется бесам и вместе с собой весь народ влечет к погибели. Видя же, что царь не слушает его увещаний, святой пророк к словам приложил дело, предав наказанию царя-богопротивника и подданных его. Он сказал:

- Жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! В сии годы не будет ни росы ни дождя, разве только по слову моему.

Сказав это, Илия ушел от Ахава, и по слову пророка небо заключилось и настала засуха: ни одна капля дождя или росы не упала на землю. Вследствие засухи был полный неурожай хлебов, и наступил голод. Ибо когда согрешает один царь, и на всех подданных гнев Божий приходит (как прежде вследствие грехопадения одного Давида страдало все царство). Пророк же Божий Илия ожидал, что Ахав, царь израильский, будучи наказан, осознает свое заблуждение, обратится к Богу с покаянием, а вместе с собой обратит на путь истинный и развращенный им народ. Но когда святой Илия увидал, что Ахав, подобно Фараону, остается ожесточенным, не только не думает покончить с нечестием, но наоборот, более и более погружается в бездну зла, преследует и даже убивает людей, благоугождающих Богу своей жизнью, то продолжил наказание на другой и на третий год. В это время исполнилось слово первого Боговидца, святого пророка Моисея, сказанное Израилю: "И небеса твои, которые над головою твоею, сделаются медью, и земля под тобою железом" потому что при заключившемся небе, земля не имела влаги и не давала никакого плода.

Так как воздух был всегда зноен, и всякий день от палящего солнца стояла сильная жара, то все деревья, цветы и трава завяли - плоды погибли, сады, нивы, поля сделались совершенно пусты, и не было на них ни пахаря, ни сеятеля. Вода в источниках иссякла, малые реки и потоки совсем высохли, а в больших реках количество воды уменьшилось, вся земля сделалась безводной и сухой, и умирали от голода люди, скот и птицы. Такое наказание постигло не только Израильское царство, но и окрестные страны. Ибо когда в городе загорится один дом, пожар распространяется и на соседние дома. Так случилось и в поднебесной: один народ израильский навлек на себя гнев Божий, а страдала вся вселенная.

Но все это произошло не столько от гнева Божия, сколько по ревности о славе Божией пророка Илии. Ибо премилосердный и человеколюбивый Господь, по безмерной благости Своей, видя бедствие людей и гибель животных, уже готов был послать дождь на землю, но Он удержался от этого, чтобы исполнить решение Илии, и чтобы не оказались ложными слова пророка: "в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову".

Сказавший же это был настолько объят ревностью к Богу, что и себя не щадил, ибо знал, что когда истощится на земле запас пищи, и ему, как и всем людям, предстоит терпеть голод. Но он пренебрегал этим, ибо предпочитал лучше умереть от голода, нежели помиловать нераскаянных грешников, враждующих против Бога.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12