Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 23 марта 2023г.

Архив новостей:

« 2023 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА



Газета "Петровка, 38"
Вопрос: Собор Архистратига Божия Михаила.

Ответ:
21 (8) ноября – праздник и прославление Архистратига Божия Михаила с бесчисленным Воинством Небесным. В просторечии этот день называется Михайловым днем и очень чтим верующими людьми. Церковь именует этот день «Собором Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных». Икона «Собор Архангела Михаила», Знаменский храм)
Некогда один из бывших верховных Ангелов - Денница – возгордился, что он – как Бог, и восстал против своего Творца. Духовный мир поколебался, часть ангелов последовала за Денницей. В этот момент из ангельской среды выступил Архистратиг Михаил и произнес: «Никто как Бог!», - обращаясь с этим призывом ко всем Ангелам. Этими словами он показал, что признает только одного Единого Бога, Творца и Властителя всей вселенной. Борьба была трудной, ибо Денница был наделен великими совершенствами. Но победили силы добра, и Денница – возгордившийся дьявол или сатана - был свергнут с Неба со всеми своими последователями.
Ангельский Собор – это все Небесное Ангельское воинство во главе со своим предводителем. Слово «ангел» означает «вестник». Так зовут бесплотных духов потому, что они возвещают волю Божию людям. Ангел – это тот, кого Господь может послать с поручением и который в точности исполнит его. Ангелы обитают везде, но преимущественно на Небе, вокруг Престола Божия. Там, где Бог наиболее открывает им Свою славу, а через них и Свою волю в отношении людей. Святые Ангелы – посредники для нас, верные наши защитники и помощники. По повелению Божию они наставляют нас на благочестивые мысли и добрые дела, а также являются хранителями и каждого отдельного христианина, и христианских народов.
Архангелы находятся на высших ступенях иерархической лестницы. Кроме Архистратига Михаила известны Архангел Гавриил – благовестник Божий и следующие Архангелы: Рафаил – целитель недугов, Уриил – просветитель душ, Селафиил – молитвенник пред Богом, Иегудиил – славитель Господа, Варахиил – податель благословений Божиих и Иеремиил – внушитель благих помыслов, возносящих душу к Богу.
Архангел Михаил поставлен над всеми Ангельскими чинами, ибо он низринул с Неба в бездну возгордившегося дьявола и демонов его. Он называется «архистратигом», то есть верховным военачальником потому, что под его начальством остались верны Господу и поныне воспевают Его славу все Небесные Силы, не отпадшие от Бога вместе с сатаною. Среди огромного Ангельского Воинства он выделяется безмерной духовной силой и является стражем чести Божией. Он, Ангел Света, охраняет мир от действий дьявола и защищает христиан от лукавых духов тьмы - бесов.
На иконах Архистратиг Михаил изображается в грозном и воинственном виде: на голове шлем, в руке – меч или копье, под ногами – пораженный им сатана.
Как предводитель Небесной рати, он особо покровительствует православным воинам и военачальникам в защите земного Отечества от врагов Христовых.
С древних времен прославлен своим заступничеством и чудесами Архангел Михаил на Руси. Так, например, при осаде поляками Троице-Сергиевой Лавры в день памяти Архистратига – 21 (8) ноября 1609 г. – во время вечерни ядро попало в икону Троицкого собора. На той же вечерне архимандриту Иоасафу явился сам предводитель Небесного воинства и пригрозил врагам: «Вскоре Всесильный Бог воздаст вам отмщение». Через некоторое время отряды князя Михаила Скопина-Шуйского окончательно разгромили лагерь Яна Сапеги и сняли тяжелую осаду, продолжавшуюся 16 месяцев и оставившую после себя в живых лишь десятую долю всех иноков.
Часто, когда Пресвятая Богородица предстательствовала за города русские, Она являлась с Воинством Небесным под предводительством Архистратига Божия Михаила.
Прежде не было на Руси ни одного города, где не было бы храма или придела в храме, освященного в честь славного Божия Архистратига. Один из главных Кремлевских соборов освящен в честь Архангела Михаила. Собор построил собиратель русских земель князь Иоанн Данилович Калита и завещал там себя похоронить. С тех пор Архангельский собор стал родовой усыпальницей наших князей и царей, правивших Русью до Петра I.
По мнению учителей Церкви, человек создан для того, чтобы восполнить число отпавших некогда ангелов. Еще здесь, на земле, начнем заблаговременно готовиться к вечному сожитию с Ангелами в Небесном Отечестве, к вхождению в их светлое и святое собрание. Еще здесь, на земле, будем чтить их, подражать их преданности и любви к Богу, друг к другу и к нам, грешным. Постараемся употребить малое здешнее земное время на то, чтобы приготовить себя к вечности, преуспеть в христианской добродетели, стать лучше, милосерднее, добрее.
Будем стараться войти в Собор Ангелов. В тот их Собор, который мы будем торжественно праздновать 21 ноября.













        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12