Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 22 марта 2023г.

Архив новостей:

« 2023 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА



Газета "Петровка, 38"
Вопрос: Александр ТРЕПЫХАЛИН: «ГЛУМИТЬСЯ НАД МУНДИРОМ — ВСЁ РАВНО, ЧТО ГЛУМИТЬСЯ НАД ФЛАГОМ СТРАНЫ»

Ответ: 18 февраля гостями радиостанции «Эхо Москвы» стали начальник отдела информационно-пропагандистской работы Управления морально-психологического обеспечения УРЛС ГУВД по г. Москве подполковник милиции Ольга Боева и настоятель Храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами при ГУВД по г. Москве протоиерей Александр (Трепыхалин). Мы приводим наиболее яркие фрагменты этой беседы.
Темой разговора представителя ГУВД и милицейского духовенства с ведущими эфира стало взаимодействие церкви и милиции.
В рамках беседы отец Александр рассказал слушателям об истории храма, со дня возведения которого в этом году исполняется 330 лет. И история эта поистине замечательна.

Отец Александр: Храм, который я возглавляю по благословлению Святейшего патриарха Алексия II, имеет богатую историю. На месте нынешней Петровки, 38 некогда была стрелецкая слобода, одна из 27-ми московских стрелецких слобод, и каждая имела свой храм. Строились эти храмы стрельцами «своим иждивением». Наш храм воздвигли стрельцы стольника полковника Никифора Ивановича Колобова (сейчас переулки рядом с храмом носят его имя). Строительство было начато в 1679 году, в 1681-м закончено. Храм всегда считался стрелецким, в нём проходила вся жизнь стрельцов — здесь вручались погоны, крестились, венчались, провожали в последний путь. Наш храм и сама стрелецкая слобода в реестре занимали 3-е почётное место.
Печальна история конца XVII века. После восстаний и бунтов стрельцов расформировали. Но на этом месте остались Стросские казармы, потом появились жандармерия и полицейский участок. То есть наш храм всегда имел тесные отношения с людьми в погонах. А сегодня он является по сути единственным храмом в Москве, который не утратил своего предназначения.
Указ на этот храм от Святейшего патриарха я получил в 1994 году. А в 2002 году, принимая во внимание историческое предназначение храма, тогдашний начальник главка Владимир Васильевич Пронин помог обрести храму статус при Главном управлении внутренних дел Москвы.
Корреспондент: Как в советское время складывалась судьба храма?
Отец Александр: В 30-е годы наш храм разделил участь многих церквей. В нём сначала находился клуб НКВД, а потом склады. С 1953 года там размещался филиал Института химической физики имени Семёнова, внутренний интерьер был очень сильно перестроен. Но внешне он продолжал сохранять вид православного храма. После того как я получил указ Святейшего патриарха, нужно было освобождать храм от арендаторов и начинать регулярные богослужения. И мы, конечно, обратились к нашим соседям — Петровке, 38. С их помощью нам удалось решить все вопросы.
Корреспондент: Ольга Михайловна, наверное, к вам вопрос. Насколько активно милиционеры взаимодействуют с храмом? Насколько им это нужно?
Ольга Боева: Да, действительно, это нужно. Это чувствуется по нашим сотрудникам. Такое духовное взаимодействие существует не только на Петровке, 38, но и в наших окружных управлениях. Пожалуй, ни одна присяга, ни одно вручение первых погон или оружия не обходится без благословения представителей Русской православной церкви. На таких традиционных ритуалах часто бывает наш батюшка — отец Александр или священники близлежащих церквей.
Корреспондент: Как насчёт сотрудников других вероисповеданий? Есть ли для них какие-то специальные мероприятия?
Ольга Боева: У нас есть подобный опыт, когда на встречи с личным составом приглашаются представители других религиозных конфессий. Год назад в стенах Московского университета МВД состоялась научно-практическая конференция с приглашением руководителей и сотрудников московской милиции. На этой конференции представители различных конфессий обсуждали важный вопрос о том, как духовно оздоровить обстановку, какие лучше использовать формы, средства и методы воспитания, развития, формирования нравственных, патриотических чувств. Потому что без духовности нет и патриотизма.
Корреспондент: А сами милиционеры приходят в церковь?
Отец Александр: Конечно. И исповедуются, и причащаются, и крестят своих детей, и венчаются.
Корреспондент: Какие у вас впечатления о них?
Отец Александр: Большинство людей, которые носят погоны и служат в наших правоохранительных органах, люди достойные, берегут честь своего мундира, действительно являются образцами нравственности, честности, порядочности и мужества. И мне очень горько, когда в прессе выпячиваются только негативные стороны людей, проходящих службу в правоохранительных органах. Хотелось бы пожелать, чтобы вернулось уважение к мундиру, погонам. Если мы сегодня говорим о нравственном и духовном воспитании сотрудников милиции, то мы должны, конечно, прежде всего задаться вопросом, почему у нас такое происходит. Больна не милиция, больно общество. Такие же негативные вещи есть и у врачей, учителей, представителей других профессий. Претензии можно предъявлять только к себе, а не к милиции. Если мы желаем видеть в защитнике правопорядка высоконравственного человека, то надо не только ругать, надо вернуть достоинство, честь и уважение мундиру, а не глумиться над ним, как это иногда приходится видеть в сатирических программах. Глумиться над мундиром — это всё равно, что глумиться над флагом страны. Мы спокойно смотрим на это, тогда как за подобные вещи надо привлекать к ответственности. Мы сегодня должны вернуть уважение защитнику правопорядка, какое было хотя бы в советское время, а потом уже говорить о полицейских дореволюционного времени.
Корреспондент: Если уж мы заговорили о проблемах нравственного воспитания милиционеров, многие высказывают мнение, что взрослых мужчин воспитывать уже поздно, это нужно было закладывать в детстве.
Отец Александр: Можно я отвечу словами Христа? Господь сказал, что человеку это невозможно, но всё возможно Богу. Ведь первым в рай вошёл, если вы помните, разбойник, который покаялся. Только с божьей помощью человек, и взрослый — и зрелый — может измениться и стать не только высоконравственным, но даже обрести святость.

Электронный вид страницы газеты "Петровка, 38" с данной статьёй смотрите здесь.












        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12