ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА
Газета "Петровка, 38" Вопрос: Знаменская рубрика – новый раздел газеты "Петровка, 38", который ведет настоятель храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами при ГУВД по г. Москве протоиерей Александр (Трепыхалин).
Ответ:
За 5508 лет до Рождества Христова сам Бог, изгоняя за преступление Его заповеди наших прародителей из рая, по великому милосердию своему обещал им Спасителя (Быт III, 15). Это обещание Бог неоднократно повторял (Быт XXII,18; 2 Цар VII,12-13), чтобы приготовить людей к принятию Его.
И, вот, 2009 лет назад, через 9 месяцев после Благовещения, 25 декабря (7 января по новому стилю) все преобразования и пророчества, относившиеся к воплощению Сына Божия, свершились. Настало время Рождества Христова во плоти.
Перед самым рождением Мессии римский император Август, во власти которого была и покоренная Иудея, дал повеление произвести в своей обширной империи всенародную перепись. Все подданные Римской империи пошли вписываться – каждый в свой отечественный город. Дева Мария и Иосиф жили в Назарете, городе галилейском. Но они оба происходили из дома и рода Давидова, обитавшего в земле Иудовой, в Вифлееме, городе Давидовом. Сюда, на свою родину, они и пошли.
По прибытии в Вифлеем, где было многочисленное стечение народа, святые пришельцы заночевали недалеко от города в вертепе (пещере), куда обычно пастухи загоняли в непогоду скот. Мария «…была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице», - говорит нам евангелист Лука. Так исполнились предсказания пророков о рождестве Спасителя.
В знамение глубокого уничижения, Богомладенцу не нашлось места под кровом человеческого жилища. Его Пречистой Матери ничего не оставалось, как, запеленав Новорожденного, уложить Его на мягкую солому в ясли (кормушку для скота).
Но Божественная слава Богомладенца не утаилась в ночном мраке, в вертепе и яслях. О рождении Спасителя тотчас узнали на земле, в разных странах мира, - вифлеемские пастухи и восточные мудрецы, - узнали и простые и мудрые. Пастухам, находившимся на поле недалеко от вертепа, явился Ангел и слава Господня осияла их: «Се благовествую вам радость велию, яже будет всем людям. Яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь. И се вам знамение: обрящете Младенца повита, лежаща в яслех» (Лк II, 10-12).
Славою лежащего в яслях Младенца огласились не только поля вифлеемские. Перед рождением Его явилась на востоке чудесная звезда, «некая невидимая сила» (по мнению святого Иоанная Златоуста) или «сила ангельская». Своим явлением Вифлеемская звезда возвестила миру древние пророчества о Р.Х. Эта необычайная звезда привела за собою с востока к новорожденному Царю волхвов или ученых, мудрецов (Дан I, 20; V, II). Волхвы, падши пред Младенцем, поклонились и поднесли Ему драгоценные дары – золото, ливан и благовонную смирну. Золото было подарено как царю, ливан – как Богу, а смирна – как смертному человеку.
Не только пастухи и волхвы узнали, исповедали и прославили Христа Спасителя, но и каждая тварь, по изречению Церкви, принесла родившемуся Господу дар: Ангелы – пение, небеса – звезду, пастыри – чудо, волхвы – дары, земля – вертеп, пустыня – ясли, люди – матерь Деву, язычество – начаток христианства в своих волхвах.
В честь Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа Церковью установлен праздник, начало которого относится ко временам апостольским. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова». «В этом празднике, - говорит св. Златоуст, - имеет начало и основание свое и Богоявление (Крещение), и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница (Троица). Если бы Христос не родился во плоти, то и не крестился бы, а это праздник Богоявления; и не пострадал бы, а это Пасха; и не послал бы Святого Духа, а это Пятидесятница. И так от праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника - различные потоки». «К чему праотцы столь сильно стремились, что пророки предвозвещали и праведные желали видеть, то сегодня совершилось. Бог явился на землю во плоти и вселился между людьми. Возрадуемся и возвеселимся, возлюбленные!...
В какое изумление пришли бы мы, если бы солнце сошло с неба, вращалось на земле, и лучи свои распространяло ко всем людям! Действительно, все обитатели земли были бы поражены таким чудом: не более ли мы должны исполняться глубочайшим удивлением при совершившемся ныне гораздо важнейшем чуде, когда Солнце правды распространяет свои лучи из нашей плоти и озаряет наши души! Поэтому и я весьма желал видеть день сей и притом так, чтобы он празднуем был всенародно, как я теперь вижу. Ибо пространство храма сего почти тесно для столь многочисленного собрания. Ожидайте награды за свою ревность (по Богу) от родшегося днесь Спасителя. Он силен наградить вас по достоинству за вашу пламенную ревность».
Самый день Р. Х. во плоти как важнейший и торжественнейший в богослужебных книгах Православной Церкви называется Пасхою. В древности рождественская служба продолжалась всю ночь. И сегодня в православных храмах на Рождество Христово совершается ночное богослужение. Накануне праздника – день строгого поста – сочельник, когда в пищу употребляют размоченные в воде зерна злаков (сочиво).
После победы 1812 года, когда на Р.Х. был подписан Манифест об окончании Отечественной войны, в храмах начали служить благодарственное молебствие Господу Богу об избавлении Церкви и Державы Российской от врагов. В то время - от нашествия французов и с ними «двадесяти язык» - двадцати народов (от нашествия 700.000 войска, составленного из разных народов, с 1300 орудий. (см. Истор.Устрялова). Русская Церковь, всегда помогающая своему родному Отечеству, увековечила эту славную победу ежегодным в праздник Р.Х. благодарением Богу – Защитнику. Торжественное благодарение начинается пением пророческих слов Исаии: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся: яко с нами Бог!».
Празднованием Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во плоти Церковь утверждает нашу веру в то, что Бог – с нами. Своим вочеловечением Он вступил в благодатное сродство и братство с нами. Чтобы быть нам достойными этого высокого вечного общения и союза, чтобы не отвергнуть от себя Господа, пришедшего к нам, к каждому из нас, будем удаляться от тьмы греха и приближаться к свету веры. С этой верой мы входим в Новый год от Рождества Христова.
Приготовим наши сердца, чтобы родившийся Богомладенец Христос вошел в них, чтобы радость праздника сделала нас возвышеннее, лучше, чем мы сейчас, чтобы благодать Божия сошла в наши уставшие, грешные души и дала нам желание быть добрыми христианами. Святки, или Святые дни, которые длятся 12 дней от Рождества Христова до Крещения, будем проводить в благоговении, усердном посещении богослужений и делах милосердия.
И да благословит всех нас Господь в Новом 2009 году единством и силой претворить этот мир вокруг нас в мир, достойный человека и достойный Самого Бога.
|
|