Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 30 марта 2023г.

Архив новостей:

« 2023 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА



Газета "Петровка, 38"
Вопрос: Страстная Седмица

Ответ: За 6 дней до Пасхи Иисус Христос пришел в Вифанию, где воскресил умершего четырехдневного Лазаря. Многие уверовали во Христа, и иудейские первосвященники решили убить Его. Но большая народная толпа постоянно окружала Господа и следовала за Ним до самого Иерусалима. Множество народа, собравшегося к празднику Пасхи, вышло к Нему навстречу. Христа приветствовали криками «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне!». Многие несли пальмовые ветви (вайи) или устилали ими путь Христу.
В России ветви пальмы заменили вербой, и Вход Господа в Иерусалим назвали Вербным воскресением.
Лучшего времени для христианина на земле быть не может, как грядущие теперь день за днем две недели – Страстная и Светлая. В эти недели поистине и воочию Иисус Христос является каждой верующей душе. Христиане мысленно следуют за каждым шагом Господа – от Его входа в Иерусалим до страданий и смерти на Кресте, вплоть до Светлого Воскресения – Пасхи Христовой.
Каждый день Страстной недели по величию и важности именуется великим. Эти дни воспринимаются как единый Божественный праздник, озаренный сознанием полученного спасения через страдания и смерть Христа. Поэтому на этой неделе не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебны.
В Страстную седмицу полагается особенно строгий пост. Перед верующими в эти дни проходит вся жизнь Христа, все чудеса, сотворенные Им на земле, все Его учение.
В Великий Понедельник мы воспоминаем бесплодную смоковницу, иссохшую по слову Господа до корня, как образ человека, погибшего в нераскаянии, т.е. не принесшего плода веры.
В Великий Вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные в этот день в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном Суде, о десяти девах, о талантах.
Великая Среда – день предания на страдания и смерть Господа. Когда Он был в доме Симона прокаженного, некая женщина – грешница омыла слезами ноги и помазала драгоценным миром главу Спасителя, приготовив тем самым Его к погребению. В это же самое время Иуда Искариотский, один из 12 учеников Христа, пришел к первосвященникам и сказал: «Что вы мне дадите, если я вам предам Его?».
В Великий Четверг на Тайной вечери Господь установил Таинство Святого Причащения - Евхаристии. В память об этом событии в этот день верующие стараются приобщиться Святых Христовых Тайн.
Вечером этого дня во время молитвы Христа в Гефсиманском саду, Иуда привел туда стражников и подал им знак, подойдя к своему Учителю и поцеловав Его.
Великая Пятница – самый скорбный день года, посвящена воспоминанию смерти Иисуса Христа, снятию Его с Креста и погребению. После предательства Иуды, Господь был заключен под стражу и предстал перед прокуратором Иудеи Понтием Пилатом. Опасаясь за свою карьеру, Пилат согласился казнить невиновного. По наущению иудейских первосвященников, у зала суда бесновалась толпа, требуя крови и крича Пилату: «Распни Его!». После оглашения приговора Христос совершил Свой крестный путь на гору Голгофу, изнемогая под тяжестью Креста, на котором Его распяли. У Креста находились Матерь Его и любимый ученик Иоанн.
В момент смерти Иисуса Христа, в третьем часу дня, из алтаря на гробницу выносится святая Плащаница. Это – плат, полотно с изображением Спасителя, лежащего во гробе. После снятия с Креста Плащаницей было обернуто Тело Христово.
Великая Суббота – день погребения Иисуса Христа, пребывания Его тела во гробе, сошествия душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия.
Христос лежит мертвым, но Он жив. Он уже «попирает смертию смерть и сущим во гробех дарует живот (жизнь)». И этот еще скорбный день есть преддверие
ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА!













        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12