Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 28 мая 2023г.

Архив новостей:

« 2023 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031






Иконы

Просмотреть изображение

Икона с предстоящими:
св.Георгий Победоносец, св.мученица Марина, св.мученик Анатолий, св.благоверный князь Василий (Ярославский)
 
              Это семейная икона, то есть на ней изображены святые небесные покровители  одной семьи.Такая традиция существовала до революции в России: на одной иконе изображались святые, при земной жизни  не знавшие друг друга. Иногда небесные покровители мужа и жены писались по центру, а покровители их детей - на полях. Иногда  изображались , молясь Богу, все вместе по центру.
        На иконе также показан Знаменский храм, расположенный на реке Неглинке (ныне - Трубная площадь). 
Икона написана по заказу Анатолия Михайловича Зубарева, бывшего в 90-х годах начальником одного из управлений ГУВД. Икона подарена Знаменскому храму в честь крещения семьи Зубаревых (включая тестя и тещу). Анатолий Михайлович, как почетный ктитор, своей неустанной деятельностью и попечением внес огромный вклад в дело возрождения храма.
День Ангела Анатолия и День Георгия Победоносца - 6 мая по новому стилю.

  Святая мученица Марина.

Память – 17/30 июля.

Родилась святая Марина в Антиохи писидийской, что в Малой Азии, от благородных, но не благоверных родителей. Отец её Эдесей был идольским жрецом. Мать Марины умерла, когда та была ещё младенцем, и отец отдал дочь кормилице, которая жила в 15 км от города. Девочка росла и расцветала телом и душой.
В те времена были сильные гонения на христиан, и иереи и клирики скрывались в пустынях, среди простых людей в сёлах,  и везде поучали святой вере.
Когда Марине было 12 лет, она услышала слово о Христе Иисусе, и её сердце распалилось божественной любовью. Она желала пролить свою кровь за Христа и креститься ею, как, слышала она, делали многие святые мученики. Отец возненавидел её, а девица возлагала всю свою надежду на Отца Небесного.
Однажды, когда Марине было лет 15, её встретил на пути епарх восточных стран Олимврий, лютый мучитель христиан. Она ему сразу понравилась, и он задумал взять её в жёны. Когда она отказалась, он приказал вести её в Антиохию. Там уговорами и прекрасными обещаниями пытался он заставить Марину отречься от Христа и принести жертву идолам. От смелых ответов девицы епарх пришёл в ярость и приказал мучить её. Марина же молилась ко Господу о том, чтобы сподобиться «бани святаго крещения», чтоб, омытой кровью и водой, стать достойной войти в Его Небесный Чертог.
И вот, когда святую хотели утопить в огромной бочке, затряслась земля, над Мариной появилась белая голубка с золотым венцом в устах. Святая стояла в воде, не погружаясь и славословя Бога. Над ней показался огненный столп высотой до неба, а на столпе крест. Марина вышла из воды совершенно здоровой. Те, кто всё это видел, уверовали во Христа, а таковых было много. Епарх в ужасе вывел на народ войско, которое рубило исповедников без пощады. Пало тогда до 15000 человек.
Святую Марину было велено также усечь мечом, что и было сделано. И Господь наш Иисус Христос взял Своими руками её душу и вознёс на Небо.

Святой мученик Анатолий.

Память – 23 апреля/6 мая.

Святой мученик Анатолий был римским городским судьёй. Он и его друг Протолеон, будучи уже оглашёнными в христианской вере, видели страдания великомученика Георгия (Победоносца) и то, как благодать Божия сохраняла святого невредимым. Они окончательно утвердились в вере, тут же исповедали Иисуса Христа и были обезглавлены.


Святой благоверный князь Василий (Ярославский).

Память обретения мощей – 8/21 июня.

Святой князь Василий управлял Ярославским княжеством в XIII веке – в тяжёлую для Руси эпоху татаро-монгольского ига.
Князь Василий не вступал в междоусобные войны русских князей, а более заботился о благе своей вотчины, которая немало пострадала от набегов татаро-монголов.
В 1242г. он отправился в Золотую Орду, чтобы умиротворить хана Батыя. На следующий год он поехал туда вместе с великим князем Киевским Ярославом (1190-1246гг.). Зимой 1249г., прибывши во Владимир для свидания с родственным ему великим князем святым Александром Невским, заболел и там скончался 8 февраля. Тело святого князя было положено в Ярославском Успенском соборе на северной стороне, где чуть позднее рядом был погребён его брат – князь Константин.
Князь Василий смиренно терпел все невзгоды, выпавшие на его недолгую жизнь, много времени проводил в молитве.
Через 2 с половиной столетия, при копании рвов для нового соборного храма, были обретены нетленные мощи благоверных князей, братьев Василия и Константина, от которых стали происходить исцеления и разные чудеса.





        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12