История создания
Начиналось все с Историко-церковных чтений. Чтобы обозначить открытие храма и привлечь к нему внимание милиции, мы решили начать с чтения лекций. Позвонили в Отдел по воспитательной работе ГУВД, внутри Главка расклеили объявления, постарались оповестить как можно больше народа. 11 марта 1998 года кандидатом исторических наук, зав. кафедрой краеведения РГГУ Владимиром Фотиевичем Козловым была прочитана первая лекция «Московские стрельцы и храм Знамения Пресвятой Богородицы». Чтение с показом слайдов и других видеоматериалов состоялось в конференц-зале Объединенного комитета профсоюзных организаций ГУВД. Зал был переполнен, люди стояли даже в дверях... Вместо запланированных 2-х часов никто не расходился после лекции еще часа 3.
|
 |
Стрелец (Страж на вышке)
|
Расписание лекций первых чтений |
Так состоялось открытие Историко-церковных чтений. Следующая лекция была прочитана В.Ф. Козловым уже по просьбе сотрудников милиции: «Жизнь и быт москвичей в допетровское время». И в дальнейшем при составлении тематики лекций учитывались пожелания милиционеров. С тех пор для чтений приглашались и приглашаются педагоги, преподаватели вузов, историки, искусствоведы, культурологи, писатели и музейные работники. В рамках Историко-церковных чтений неоднократно проводились бесплатные автобусные и пешие экскурсии по Москве, в Троице-Сергиеву Лавру, Оптину пустынь и Шамордино.

Пешие и автобусные экскурсии по Москве проходят с 1998 года.
В сентябре 2002 года состоялось открытие Воскресной школы (группа для взрослых, а позднее и младшая группа), ученики которой после занятий оставались на Историко-церковные чтения и участвовали в их проведении. В декабре того же года при храме было образовано Историко-краеведческое приходское общество (ИКПО), председателем которого единодушно был выбран Владимир Фотиевич Козлов. Сюда вошли прихожане, в том числе и сотрудники милиции, желающие изучать и популяризовать историю своего храма, прихода и окружающей территории.
В ноябре месяце 2004 года ИКПО храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами при ГУВД вошло в Союз краеведов России на правах отделения – коллективного члена. ИКПО занимается собиранием материалов по истории церкви в библиотеках, музеях и архивах. ИКПО собирает коллекцию диапозитивов по Москве и другим городам России.
В приходе продолжаются Историко-церковные чтения, тематика которых учитывает пожелания членов общины и утверждается настоятелем (смотрите и слушайте в ЛЕКЦИЯХ). Совместно с Воскресной школой проводятся пешие экскурсии по улицам Москвы с посещением храмов, монастырей и других исторических достопримечательностей. Силами ГУВД осуществляются бесплатные автобусные поездки по православным святыням. На базе типографии ГУВД выпущен буклет о храме "История и современность", размещенный на сайте. В настоящее время в приходе открыт небольшой музей, и мы собираем экспонаты для будущей экспозиции. Первым экспонатом является мраморная мемориальная плита (а точнее, осколки плиты) в память сотрудников жандармерии, погибших в 1905-1906 годах, которая была найдена в храме (см. Фотогалерею - Страницы истории).
В 2005г. - 13, в 2006г. - 20 членов общины принимали участие в 4-хдневном Крестном ходе от Борисоглебского монастыря к колодчику прп. Иринарха в Ярославской области (мы об этом позднее подробно расскажем и покажем фотографии).

В 2007 г. в Иринарховском крестном ходе приняло участие более 30 человек общинников. В ФОТОГАЛЕРЕЕ можно посмотреть фоторепортаж: день 1, день 2, дни 3 и 4.
В 2008 г. крестный ход стал 5-дневным, а число участников от нашей общины увеличилось до 47. И хотя дело совсем не в количестве, очень здорово, когда среди 3-х тысяч крестоходцев - 47 Знаменских.
В 2009 г. крестный ход проходил с 22 по 26 июля. В связи с тем, что как раз 22 числа отец Александр провожал спортсменов - милиционеров на XIII (ежегодные) Всемирные Игры полицейских и пожарных, мы присоединились к крестному ходу на второй день. Несколько представителей нашей общины начали ход с первого дня и достойно прошли самые трудные участки пути. В 2009 г. нас было 36 человек среди почти 3-х тысяч крестоходцев.
Традиции ходить в ныне 5-дневный Иринарховский крестный ход мы придерживаемся по сей день.
Более подробно об этом можно узнать в подразделе КРЕСТНЫЙ ХОД (раздел КРАЕВЕДЕНИЕ).
|