Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 26 сентября 2021г.

Архив новостей:

« 2021 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930






23.09.2021 Мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (305-311).
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора были родными сестрами. Они происходили из Вифинии (Малая Азия). Отличаясь особым благочестием, сестры-христианки пожелали хранить девственную жизнь и не соприкасаться с миром. Они избрали себе уединенное место в пустыне и проводили свою жизнь в подвигах поста и молитвы. Слава о святой жизни девиц скоро распространилась, так как по их молитвам стали совершаться исцеления больных.
Вифинской областью управлял в то время правитель по имени Фронтон, который приказал схватить сестер и привести к нему. Сначала он пытался убедить их отречься от Христа, обещая большие почести и награды. Однако святые сестры твердо исповедали пред ним свою веру, отвергнув все предложения правителя, объяснив ему, что они не дорожат временными земными благами и готовы умереть за своего Небесного Жениха. Подробнее »
22.09.2021 Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

Святой праведный Иоаким, сын Варпафира, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его потомков родится Спаситель мира. Праведная Анна была дочерью Матфана и по отцу была из колена Левина, а по матери - из колена Иудина. Супруги жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю. Однажды, во время большого праздника, дары, которые праведный Иоаким взял в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Подробнее »

21.09.2021

Поздравляем с Праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Праздником Успения Пресвятой Богородицы заканчивается церковный год, а Праздником Рождества Божией Матери он начинается. Пресвятая Дева Мария родилась в этот день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Подробнее »
21.09.2021

ПОЗДРАВЛЯЕМ
НАСТОЯТЕЛЯ НАШЕГО ХРАМА ДОРОГОГО ОТЦА АЛЕКСАНДРА С 30-ой ГОДОВЩИНОЙ ИЕРЕЙСКОЙ ХИРОТОНИИ! 

21 сентября 1991 г., в день Рождества Пресвятой Богородицы, в Богоявленском соборе г.Москвы состоялась иерейская (священническая) хиротония отца Александра Трепыхалина - будущего настоятеля храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами при ГУ МВД по г.Москве. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил хиротонию и подарил иерейский крест о. Александру. 
Община храма сердечно поздравляет дорогого батюшку и желает ему крепкого здравия, всесильной помощи Божией и заступничества Пресвятой Богородицы в пастырских трудах на многая и благая лета!

20.09.2021 Преподобные Александр (Пересвет) (1380) и Андрей (Осляби) (1380).

Наше Отечество величается за великий сонм людей Божиих. Здесь святые святители и благоверные князи, блаженные юродивые и праведные миряне, преподобные воздержники и безстрашные мученики... Здесь и дивные монахи-воины Осляби и Пересвет, соединившие в своем житии последние два подвига воедино... Подробнее »

19.09.2021 Воскресенье. Неделя 13-я по Пятидесятнице. Пятидесятнице. Перенесение мощей святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1992).

Настоятель нашего храма отец Александр участвовал в перенесении мощей святых Петра и Февронии 19 сентября 1992 г. Об этом событии можно прочитать в его статье "Присутствие святых Петра и Февронии было реальным и ощущалось всеми..." в разделе ПЕТР И ФЕВРОНИЯ.

18.09.2021 Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Они происходили из рода Ааронова: святой Захария, сын Варахии, был священником в Иерусалимском храме, а святая Елисавета была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Праведные супруги, "поступая по всем заповедям Господним беспорочно" (Лк. 1, 5 - 25), страдали неплодием, что считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим. Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который "будет велик пред Господом" (Лк. 1, 15) и "предъидет пред Ним в духе и силе Илии" (Лк. 1, 17). Подробнее »

17.09.2021 Икона Божией Матери, именуемая "Неопалимая Купина".
Неопали́мая купина́ — в Пятикнижии это горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх.3:2). Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.
Эта купина знаменовала собою непорочное зачатие Пресвятой Богородицей Христа от Духа Святого, а также прообраз Божией Матери, родившейся на грешной земле, но не подвластной греху. Благочестивое христианское усердие постаралось закрепить в художественном образе эту мысль, и отсюда возникла икона «Неопалимая Купина».
Одна из наиболее древних икон «Неопалимой Купины» находилась в московском Благовещенском соборе. Она принесена в Москву палестинскими иноками в 1390 году. По преданию, писана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст. Подробнее »
16.09.2021 Священномученика Анфима, епископа Никомидийского.
Священномученик Анфим и с ним другие мученики пострадали во время гонения на христиан при императорах Диоклитиане (284 - 305) и Максимиане (284 - 305).
Преследования христиан особенно обострились после того, как в Никомидийском императорском дворце случился пожар. Язычники обвинили христиан в умышленном поджоге и проявили по отношению к ним неслыханную жестокость. Так, в одной только Никомидии в день Рождества Христова было сожжено в храме до 20 000 молящихся.
Однако эти бесчеловечные действия не устрашили христиан: они твердо исповедовали свою веру и принимали мученическую смерть за Христа. Так, страдальчески скончались в то время святые Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Петр, Индис и Горгоний. Подробнее »
15.09.2021 Мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины.

Святой мученик Мамант родился в Пафлагонии (в древности страна в Малой Азии, на побережье Чёрного моря, между Вифинией, Галатией и Понтом) от благочестивых и знатных родителей христиан Феодота и Руфины. За открытое исповедание своей веры родители святого были схвачены язычниками и заключены в темницу в Кесарии Каппадокийской. Зная свои телесные немощи, Феодот молился, чтобы Господь взял его прежде мучений. Господь услышал молитву, и он умер в темнице. Вслед за ним умерла и святая Руфина, разрешившись преждевременно сыном, которого она молитвенно препоручила Богу, прося Его быть Хранителем и Заступником осиротевшего младенца. Бог услышал предсмертную молитву святой Руфины: богатая вдова христианка Аммия с честью погребла тела святых Феодота и Руфины, а мальчика взяла к себе и окружила его материнской заботой. Святой Мамант вырос убежденным христианином. Подробнее »















        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12