Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 16 октября 2021г.

Архив новостей:

« 2021 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






03.10.2021

Воскресенье. Неделя 15-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Пятидесятнице. Мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворцев.


Основным правилом их жизни служила Яса (книга запретов), содержащая в себе законы великого Чингисхана. Один из законов Ясы велел уважать и бояться всех богов, чьи бы они не были. Поэтому в Золотой орде свободно служились богослужения разных вероисповеданий и сами ханы нередко присутствовали при совершении и христианских, и мусульманских, и буддийских, и других обрядов. 
Но, относясь безразлично и даже с уважением к христианству, ханы требовали и от наших князей исполнения некоторых своих суровых обрядов, например: прохождения через очистительный огонь, прежде чем явиться перед ханом, поклонения изображениям умерших ханов, солнцу и кусту. По христианским понятиям это является изменой святой вере и некоторые из наших князей предпочли претерпеть смерть, чем выполнить эти языческие обряды. Среди них были Черниговский князь Михаил и болярин (боярин) его Феодор, пострадавшие в Орде в 1246 году. 
Когда хан Батый потребовал к себе Черниговского князя Михаила, то он, приняв благословение от своего духовного отца епископа Иоанна, обещал ему, что он скорее умрет за Христа и святую веру, чем поклонится идолам. То же обещал и болярин его Феодор. Епископ укрепил их в этой святой решимости и дал им святые Дары в напутствие вечной жизни. Перед входом в ставку хана монгольские жрецы потребовали с князя и болярина, чтобы они поклонились на юг могиле Чингисхана, затем огню и войлочным идолам. Князь Михаил ответил: «Христианин должен поклоняться Творцу, а не твари». 
Узнав об этом, Батый озлобился и велел князю Михаилу выбирать одно из двух: или исполнить требование жрецов, или смерть. Святой князь Михаил ответил, что он готов поклониться хану, которому Сам Бог предал его во власть, но не может исполнить того, чего требуют жрецы. Внук Михаила, князь Борис, и ростовские бояре умоляли его поберечь свою жизнь и предлагали принять на себя и на свой народ епитимью за его грех. Князь Михаил не хотел слушать никого. Он сбросил с плеч княжескую шубу и сказал: «Не погублю души моей, прочь слава тленного мира!» Пока носили ответ его хану, князь Михаил и болярин его пели псалмы и приобщились святых Даров, данных им епископом. Скоро явились убийцы. Они схватили святого мученика Михаила, начали бить кулаками и палками по груди, потом повернули лицом к земле и топтали ногами, наконец отсекли ему голову. Последнее слово его было: «Я христианин!» После него таким же образом был замучен его доблестный болярин. 
Исповеднический подвиг святого Феодора поразил даже его палачей. Убедившись в непоколебимом хранении русскими людьми православной веры, их готовности умереть с радостью за Христа, татарские ханы не решались испытывать впредь терпение Божие и не требовали от русских в Орде прямого исполнения идольских обрядов. Но борьба русского народа и Русской Церкви против монгольского ига продолжалась еще долго. Православная Церковь украсилась в этой борьбе новыми мучениками и исповедниками. Отравлен монголами был великий князь Феодор (+ 1246). Замучены были святой Роман Рязанский (+ 1270), святой Михаил Тверской (+ 1318), его сыновья Димитрий (+ 1325) и Александр (+ 1339). Всех их укрепляли пример и святые молитвы русских первомучеников в Орде - святых князя Михаила и болярина его Феодора Черниговских. 
14 февраля 1572 года, по желанию царя Иоанна Васильевича Грозного, с благословения митрополита Антония, мощи святых мучеников были перенесены в Москву, в храм, посвященный их имени, оттуда в 1770 году они были перенесены в Сретенский собор, а 21 ноября 1774 года - в Архангельский собор Московского Кремля. 
Дети и внуки продолжили святое христианское служение князя Михаила Черниговского. Церковь причислила к лику святых его дочь - преподобную Евфросинию Суздальскую (память 25 сентября/8 октября) и его внука - святого благоверного Олега Брянского (память 20 сентября/3 октября). 

Песню Андрея Селиванова, посвященную святому мученику и исповеднику князю Михаилу, Черниговскому чудотворцу, можно прослушать здесь.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12