Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 07 декабря 2021г.

Архив новостей:

« 2021 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






21.11.2021

Воскресенье. Неделя 21-я по Пятидесятнице.


Ещё в Ветхом Завете, когда люди отступили от Бога, они поклонялись делам рук своих, созданиям Божиим и также ангелам. Такое неправильное почитание ангелов сохранялось и во времена святых Апостолов. Когда же оно было, наконец, осуждено и отвергнуто, то было установлено благочестивое и правильное почитание и празднование им, как служителям Божиим и хранителям рода человеческого.

Празднование Собора святых ангелов установлено в ноябре – девятом месяце от марта, первого месяца от сотворения мира – для обозначения числа ангельских чинов, коих по учению Дионисия Ареопагита (ученика святого апостола Павла) 9 чинов. Апостол Павел был восхищен до третьего неба и видел различие сих чинов.

9 чинов Ангельских разделяются на 3 иерархии: высшую, среднюю и нижнюю. В каждой из них по 3 чина.

I. Первую – высшую и к Пресвятой Троице ближайшую иерархию составляют: серафимы, херувимы и престолы:

«Серафим», с еврейского языка, означает «пламенеющий». Они огнеобразны, пламенеют любовью к Богу и других возбуждают к такой же любви. У них по 6 крыльев.

«Херувим», с еврейского, значит «многое разумение и изменение премудрости». Многоочитые херувимы всегда сияют светом богопознания, ведением таинств Божиих и глубины Его премудрости. Сами просвещаются и других просвещают.

Престолы называются богоносными, так как на них, как на разумных престолах, разумно почивает Бог. Таковыми они именуются по благодати и по своему служению, но не по существу. Почивая на них, Бог совершает своё правосудие. Они помогают земным царям и владыкам производить праведный суд.

II. В средней иерархии заключаются господства, силы и власти:

Господства так называются потому, что они господствуют над прочими, следующими за ними чинами ангелов, будучи сами свободными. Они добровольно и с радостью непрестанно служат Богу. Они также ниспосылают силу к благоразумному владению и мудрому управлению поставленным от Бога земным властям. Ещё они учат владеть чувствами, смирять в себе непотребные вожделения и страсти,  порабощать плоть духу, господствовать над своею волею и быть выше всякого искушения.

Силы исполнены крепости Божией. Они немедленно исполняют волю Всевышнего. Также творят чудеса и ниспосылают ту же благодать чудотворения угодникам Божиим, помогают трудящимся людям нести их послушания и носят немощи немощных. Они также укрепляют каждого человека в терпении.

Власти называются так потому, что имеют власть над дьяволом, чтобы укрощать власть бесовскую, отражать наводимые ими на людей искушения и не допускать бесов причинять кому-либо вред в той степени, какой они желают. Власти утверждают подвижников в духовных подвигах, борющимся со страстями и похотями помогают отгонять злые помыслы и наветы вражии и побеждать дьявола.

III. В низшей иерархии следующие чины: начала, архангелы и ангелы:

Начала имеют начальствование над низшими ангелами, направляя их к исполнению божественных повелений. Им поручено управление вселенной и охранение вверенных им народов и царств, каждому определённые. Они наставляют людей воздавать подобающую честь начальникам, возводят достойных людей на почётные должности и научают людей принимать власть ради чести Божией.

Архангелы – это великие благовестники о великом и преславном. Их служение состоит в том, чтобы открывать пророчества, познание и разумение воли Божией, которые они получают о высших чинов, передают ангелам, а через них – людям. Они также укрепляют в людях веру, просвещая ум их светом познания святого Евенгелия и открывая таинства благочестивой веры. Из Священного Писания нам известно, что Архангелов восемь: Михаил ("кто как Бог"), Гавриил ("крепость Божия" или "сила Божия"; провозвестник судеб Божиих), Рафаил ("милосердие", "помощь всем страждущим"; врач недугов человеческих), Уриил (Архангел света и огня Божия; просвещает умы людей откровением полезных истин), Селафиил (Архангел молитвы; всегда молится Богу о людях и возбуждает людей к молитве), Иегудиил ("хвала Божия", "славящий Бога"; укрепляет труждающихся для славы Господней и ходатайствует о воздаянии им за подвиги) и Варахиил (раздаятель благословения Божия на добрые дела, испрашивающий людям милости Божией), Иеремиил ("возвышение к Богу", "высота Божия"; внушитель благих и добрых помыслов, возноситель душ к Богу).

Ангелы – они ближе остальных чинов к людям, возвещают меньшии тайны и намерения Божии и наставляют людей праведно жить для Бога. Они приставлены для хранения каждого из нас, никогда не оставляют нас. Даже если мы и согрешили, они поднимают нас и всегда помогают, если только мы хотим.

Все высшие чины также называются ангелами, т.к. слово «ангел» - это название служения.

Над всеми сими 9-ю чинами ангелов чиноначальником и вождём поставлен Богом святой архистратиг Михаил, что, с еврейского, значит «кто как Бог».  Он низринул с неба возгордившегося денницу, т.е. сатану, с другими падшими духами. Он помогал израильтянам при выходе из Египта – предводительствовал им в виде огненного столпа; явился Иисусу Навину и открыл волю Господа на взятие Иерихона и многое другое. Защита городов русских Пресвятой Богородицей всегда происходила Её явлением с воинством небесным во главе с Архангелом Михаилом.

Архистратиг Михаил со всем собором ангелов предстоит пред Престолом Господним и славит Пресвятую, Единосущную и Нераздельную Троицу, воспевая: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь Небо и земля славы Твоея!».

 Cтатья "Собор Архистратига Божия Михаила" в ЗНАМЕНСКОЙ РУБРИКЕ (ХРАМ И ГУ МВД).






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12