Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 01 июля 2022г.

Архив новостей:

« 2022 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






23.05.2022

Славные имена России. Христианский воин-мученик Евгений Родионов.


Женя Родионов родился в 1977 году в небольшом поселке под Подольском в Подмосковье. Он был крещен в детстве скорее по традиции. Но в 12 лет сознательно надел на себя крестик и уже не снимал его. Начал ходить на службы в церковь. Не стал, подобно многим сверстникам, уклоняться от армии. Призван был в 1995 году, попал в пограничные войска. На Северном Кавказе в Чечне шла жестокая война. Вооруженные бандиты, которые грабили и убивали мирных жителей, не раз пытались прорваться через российскую границу. Постоянные перестрелки, гибель наших солдат...

Зимой 1996 года пограничник Евгений Радионов начал нести службу на заставе. Вместе с другими бойцами он осматривал машины, проезжавшими через границу, проверял документы людей, которые проходили через контрольный пункт. Вот такую службу на чеченско-ингушской границе нес он со своими товарищами Александром Железновым, Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым. В одну из февральских ночей хорошо вооруженные боевики, замаскированные под видом машины "скорой помощи", напали на пост, который охраняли Женя и его друзья. Бандитов было намного больше, они были старше и опытнее. Молодые солдаты оказали сопротивление, завязалась борьба. Весь снег рядом с местом схватки был вытоптан и залит кровью. Женю и его сослуживцев коварно захватили в плен. Слишком неравными были силы...

Сто долгих дней и ночей провели солдаты в подвале одного из домов села Бамут, перенося жестокие страдания. Их почти не кормили, сильно избивали, подвешивали на дыбу. Бандиты обещали отпустить пленников, если за них дадут выкуп. Но ребята отказались писать домой. Не сумев сломать волю молодых воинов, боевики жестоко казнили ребят.

 Друзей Жени после долгих уговоров совершить предательство и перейти на сторону боевиков расстреляли. Бандиты долго уговаривали Евгения Родионова, обещали оставить его в живых и отпустить:  предлагали ему стать их братом. Он мог бы спасти свою жизнь, перейдя в мусульманство.  Боевики требовали снять крест (так поступали некоторые), но 19-летний солдат выбрал мученическую смерть христианина: после жестоких пыток он был обезглавлен. В этот день праздновали Вознесение Господа Иисуса Христа на небо и в этот день Жене исполнилось 19 лет.

Позже его мать, Любовь Васильевна Родионова, с огромным трудом и риском разыскала и выкупила останки наших солдат. Их с почестями перевезли домой, откуда они ушли в армию, там и похоронили. Для того, чтобы найти и перезахоронить тело сына, ей пришлось испытать много горя, страданий и унижений, встретить равнодушие, непонимание и предательство со стороны тех, кто по своему долгу должен был бы ей помочь.

Домой мать привезла сына в день памяти Мелитинских мучеников. Они были римскими легионерами-христианами, и  за отказ отречься от Православной Веры  им были отсечены головы. Один из них носил имя Евгений. 

Похоронен Женя на кладбище деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова. На его кресте надпись: " Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Батумом 23 мая 1996 года".  Посмертно Евгений награждён орденом Мужества и орденом "Слава России". 

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего,  убиенного воина Евгения!






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12