Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 01 июля 2022г.

Архив новостей:

« 2022 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






01.06.2022

Благоверного великого князя Димитрия Донского (1389).


В семидесятые годы XIV в., вдохновляемый Русской Церко­вью и поддерживаемый уставшим от порабощения народом, вступил Великий Князь Димитрий в борьбу с Золотой Ордой. В 1376 г. состоялся поход на Волжскую Булгарию. Русские осади­ли столицу Булгар и вынудили его к сдаче. Это была первая наступательная победа Москвы в борьбе с ордынцами.

В 1378 г. Мамай послал на Русь большое войско; в июле татары вторглись в рязанские земли. Их поход имел целью не только ограбление Рязанского княжества, но, судя по размерам обозов, не исключалась возможность дойти и до самой Москвы. Полки Московского Князя Димитрия выступили навстречу врагу и разбили его. Выигранная битва на реке Воже была генеральной репетицией сражения на Куликовом поле.

Узнав о новых приготовлениях Мамая в 1380 г., Великий Князь Димитрий понял, что Русской земле угрожет повторение страшных ударов 1237-1240 гг. Наступил решающий момент его жизни - все предшествующее было лишь подготовкой к 9 сентяб­ря 1380 г. - и Князь, сознавая промыслительно возложенную на него задачу, начал собирать силы для отпора. Тридцать лет его окружало влияние великих святых; в этой благотворной атмосфе­ре его дух приобрел крепость и свободу. Под влиянием Церкви в его душе сформировалась и укрепилась идея единой Русской земли. Противостояние татарам мыслилось ему не одинокой оппозицией Московского княжества, но отпором со стороны союза всех русских уделов, стремившихся не только освободить свою родную землю, но и защитить Православие, которое, согласно летописям, Мамай шел разорить и осквернить святые церкви. Как известно, вдохновителем этого похода был римский папа, не оставляющий попыток подчинить Русь, обратив ее в латинство. Именно за веру православную русский народ, по бла­гословению преп. Сергия Радонежского, сплотился и в День праз­дника Рождества Пресвятой Богородицы вышел на битву под зна­менами св. Князя одобного Димитрия. За победу на Куликовом поле Князь Димитрий стал именоваться в народе Донским.

Отличительной личной чертой Великого Князя являлась необык­новенная любовь к Богу. Одно из имен, которым наделяет летопи­сец князя Димитрия в похвале ему: «С Богом все творящий и за Него борющийся». «Царским саном облеченный, жил он по-ан­гельски, постился и снова вставал на молитву и в такой благости всегда пребывал. Тленное тело имея, жил он жизнью безплотных».

С именем Князя Димитрия Иоанновича связано строитель­ство целого ряда монастырей и храмов. По благословению преподобного Сергия он заложил в 1378 г. Успенский Стромынский монастырь - в преддверии решающей битвы с Ордой предполагалось собрать в него молитвенников со всей Русской земли, чтобы духовно под­держать Русь. В 1379 г. преподобный Сергий благословил Князя Димитрия Иоанновича выстроить Голутвинский монастырь, а также камен­ный Успенский собор Симонова Московского монастыря. Другой Успенский монастырь на реке Дубенке Великий Князь построил в бла­годарность Господу за победу в Куликовской битве. На самом Куликовом поле был построен монастырь Рождества Богородицы - битва произошла именно в этот праздник. После победы Князь построил еще Николо-Угрешский монастырь под Москвой и цер­ковь Всех святых на Кулишках в Москве.

Надломленный нечеловеческим напряжением в Великой битве и последовавшими трудностями Великий Князь Димитрий Дон­ской, не дожив до 40 лет, мирно скончался 19 мая 1389 г. Святые мощи его почивают в Архангельском соборе Московского Кремля.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12