Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 01 октября 2022г.

Архив новостей:

« 2022 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






03.09.2022

Страницы истории.


1 сентября 2004 г. – во время торжественной линейки в связи с началом учебного года в средней школе № 1 г. Беслана группой боевиков были захвачены в заложники дети и учителя почти в полном составе, а также многие пришедшие на "первый звонок" родственники и знакомые - всего 1128 человек.

Следствием было установлено, что 34 боевика сосредоточились еще с 25 по 31 августа в лесном массиве вблизи с. Пседах Малгобекского района. В арсенале террористов были самодельные взрывные устройства осколочного поражения, мины, гранатометы, ручные гранаты и стрелковое оружие, в том числе оснащенное подствольными гранатометами.

31 августа 2004 г. с наступлением темноты террористы направились в сторону Беслана и остановились на ночлег в лесном массиве. 1 сентября в 9 часов автомашины с боевиками въехали во двор школы. Стреляя из автоматов, террористы загнали детей в здание, нескольких взрослых убили. Школа была оцеплена силами местной милиции и МЧС, в тот же день прибыли спецчасти ФСБ из Москвы.

Начинаются переговоры с боевиками при посредничестве врача Л. Рошаля, президента Ингушетии Р. Аушева, советника президента РФ А. Аслаханова. Главарь боевиков Р. Хучбаров передает записку, адресованную Путину якобы от имени Ш. Басаева, с требованиями вывода правительственных войск из Чечни признания независимости Ичкерии. В качестве возможного переговорщика террористы назвают А. Масхадова. Требования были заведомо невыполнимые. Разумеется, ни идти на поводу у террористов, ни допустить позора Буденновска было нельзя – это означало бы поощрять бандитов на новые подобные теракты. Но что можно было сделать? Этот вопрос и должны были решить силовики-профессионалы: как освободить заложников с минимальными потерями.

3 сентября примерно в 13.00 в спортзале школы звучат взрывы. Заложники, способные самостоятельно передвигаться, начинают выбегать через образовавшийся проем в стене спортзала. Террористы открывают огонь по убегающим и по спасателям. Начинается операция по обезвреживанию террористов. В школе возникает пожар и обрушивается крыша спортзала, погребая под собою всех, кто там был.

В 16 часов 13 минут бой затихает. Спасатели и врачи входят в здание и эвакуируют пострадавших. В спортзале обнаружено большое количество тел погибших заложников. Газета "АиФ" отмечала: «Во владикавказском морге нам рассказали, что было немало трупов с перерезанным горлом, у женщин были отрезаны груди, уши, носы». Приведем и слова Л. Белкиной из газеты "Благовест": «Прихожанку Бесланского монастыря р.Б. Фотину, когда она не сняла крест, положили на пол крестом и нанесли ей Христовы раны, прострелив руки и ноги, а затем живот. Она выжила».

Согласно материалам следствия, в результате теракта погибли 332 человека, из них – 186 детей. Среди погибших – 318 заложников, 2 сотрудника МЧС и 10 сотрудников ФСБ. Боевиками был убит подполковник Дмитрий Разумовский. Спасая двоих спрятавшихся от бандитов детей, в бою с пулеметным расчетом боевиков был смертельно ранен майор Роман Катасонов. Останавливая боевиков, пытающихся прорваться по лестнице на второй этаж, получил осколочное ранение прапорщик Денис Пудовкин. Несмотря на рану, он продолжал спасать заложников, погиб, закрыв собой женщину с ребенком. При освобождении заложников из актового зала был убит подполковник Олег Ильин. В столовой убит лейтенант Андрей Туркин – спасая заложников, он накрыл собой брошенную террористом гранату. Выводя заложников, под пулеметным огнем боевиков погиб прапорщик Олег Лоськов. В ближнем бою с бандитами погиб майор Вячеслав Маляров. Майор Андрей Вилько получил смертельные ранения, прикрывая своих товарищей. Умер по дороге в госпиталь тяжело раненый майор Михаил Кузнецов, спасший более 20 человек. Майор Александр Перов получил смертельные осколочные ранения, спасая от разрыва гранаты трех заложников.

Ранения различной степени тяжести получили 783 человека, из них – 728 заложников и других жителей Беслана, 55 сотрудников ФСБ, МВД, МЧС и военнослужащих.

В школе были обнаружены трупы 31 террориста, включая 2 женских, в большинстве трупов экспертизой установлены следы наркотиков. Задержан живым лишь один террорист – Н. Кулаев, пытавшийся скрыться в толпе бегущих заложников (в мае 2006 г. он был приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному заключению в колонии особого режима). Все установленные террористы были гражданами РФ. Двое участников нападения, опознанные по именам Абу Фарух и Магомед, были иностранцами.

Осетины – народ православный, и многие из погибших детей были крещеными. На месте разрушенной школы бесланцы решили построить храм. Из С.-Петербурга была доставлена первая икона для этого храма, написанная к 40 дням на Леушинском подворье, – "В память убиенных мучеников Бесланских". Многие матери, потерявшие своих детей, приняли Православие (среди них и мусульманки), некоторые думают об уходе в монастырь. На Крещение Господне в 2005 г. в бесланском Свято-Успенском Аланском мужском монастыре неподалеку от школы № 1 было крещено более 200 человек.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12