Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 05 декабря 2022г.

Архив новостей:

« 2022 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031






09.11.2022

Мученика Нестора Солунского.


Для Лия царь устроил среди города высокий и обширный помост на столбах, где Лий мог проводить состязания в силе на виду у всех. Под тем помостом было натыкано множество копий и других оружий, острием вверх, чтобы Лий сбрасывал побежденных им на эти острые оружия, пронзенные которыми они умирали. И действительно, Лий, вступая в борьбу с людьми, сбрасывал их под помост на копья и предавал смерти.
Царь с множеством воинов смотрел на это с удовольствием и любовался своим борцом. Смотрел на зрелище и солунский народ, среди которого было много верующих. Видя проливаемую этим бесчеловечным зверем человеческую кровь, они тяжко вздыхали, ибо Лий убил уже много христиан, которых нечестивые насильственно влекли на помост и принуждали бороться с Лием.
В городе Солуне жил юноша, по имени Нестор, крепкий телом, красивый лицом. Он был близок к великомученику Димитрию Солунскому, у коего научился святой вере. Видя неповинно убиваемых христиан, он вознамерился вступить в борьбу с силачом Лием. Придя к святому Димитрию, находившемуся в темнице, он рассказал ему, как много христиан убил Лий в тот день.
– Помолись обо мне, угодник Божий, – говорил он, – чтобы по твоим святым молитвам Бог помог мне. Я пойду и поборюсь с тем супостатом, одолею его и сниму поношение с христиан.
Святой Димитрий Солунский благословил его и предсказал:
– Лия ты победишь и будешь мучим за Христа. 
Приняв благословение, святой Нестор пошел к месту состязания, снял на виду у всех верхние одежды и громко возгласил:
– Я хочу бороться с Лием!
Видя такую смелость юноши, царь изумился и, сожалея о его красоте и молодости, сказал ему:
– Разве ты не видел, сколько победил Лий более храбрых и сильных, чем ты? А ты, невысокий ростом и юный годами, осмеливаешься идти против того, равного которому нет под солнцем.
Нестор ответил на это:
– Если я мал и немощен, то велика и непобедима сила Христа моего, на Коего я надеюсь и во имя Коего я хочу побороться с этим исполином.
Услышав Христово имя и поняв, что Нестор – христианин, царь разгневался и велел ему немедленно идти на помост, думая, что с Нестором случится то же, что и с прочими. 
Святой Нестор осторожно поднялся на место борьбы; Лий же, смеясь, стал наступать на святого. Видя приближение Лия, Нестор оградил себя крестным знамением и громким голосом воскликнул:
– Боже Димитрия, помоги мне!
Затем он схватился с супостатом и начал бороться. Бог, укрепивший некогда Давида в борьбе с Голиафом, укрепил и раба Своего Нестора против нечестивого Лия – на посрамление нечестивому царю, а верным своим на радость. И действительно, малый ростом Нестор оказался в своей храбрости сильнее великого Лия. Схватив его, как птицу, он сбросил великана с высокого помоста на острые копья. 
Упав на них, как крепкий дуб, Лий с позором изверг свою окаянную душу, и, таким образом, погибла память его с шумом, исчезла его гордая сила и прекратилось суетное хвастовство Максимиана своим борцом. Весь народ солунский, в особенности христиане, видя неожиданную и славную победу, воскликнули громким голосом:
– Велик Бог Димитрия!
Царь, встав со стыдом, пошел в палаты, горюя о своем любимце Лие. Он сильно разгневался на святого Нестора и повелел схватить его. Узнав же, что и Димитрий Солунский повинен в смерти Лия, так как он укрепил Нестора на подвиг, предсказав ему победу, царь повелел казнить обоих. Святой Димитрий был исколот копьями, а святой Нестор усечен мечом.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12