Обличая эти пороки своего народа (которые стали затем причиной неприятия им Мессии-Христа), последний ветхозаветный пророк Малахия вместе с тем предсказал явление пророка и предтечи Иоанна Крестителя, который должен придти для приготовления людей к принятию Мессии-Христа, предсказал Его пришествие, грядущий суд Божий на нечестивых, прославление праведных и распространение славы Божьей пред всеми народами (Мал. 1: 5,11; 2:1-5; 3:16-18; гл. 4).
Пророчества Малахии упоминаются в Евангелиях (Мф. 11:10; Мр. 1:2) и несомненно были известны книжникам и народу, но они не вняли предупреждениям. Малахия был последним ветхозаветным пророком, чья книга завершает Ветхий Завет, почему у святых Отцов он и назван "печатью пророков".
И когда мы, православные русские, читаем обличения пророком Малахией тогдашнего богоизбранного народа, утратившего свою богоизбранность, мы должны сознавать, что если мы, русские, стали ее преемниками, - то и лишились своего православного царства по тем же грехам.
Его предсказания касаются и духовенства:
«Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа. Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе... говорит Господь Саваоф. За то и Я сделаю вас презренными и униженными перед всем народом, так как вы не соблюдаете путей Моих, лицеприятствуете в делах закона» (Мал. 2:7-9).
Так через пророка говорит Сам Господь. Очевидно, что отступление высшего духовенства было одной из причин успеха антимонархической Февральской революции в России и последовавшей затем "репетиции Апокалипсиса"