Основы его политики были следующими: мир с татарами (поскольку они, хотя и обложили завоеванную Русь данью, не посягали на свободу Православия), борьба с латинским Западом (который стремился духовно подчинить себе Русь), концентрация всех национальных сил вокруг Москвы. В отстаивании русских национальных интересов митрополит был очень строг: так, за союз с Литвой, гибельный для русского дела, свт. Алексий даже отлучил от Церкви князей Тверского и Смоленского.
Во избежание конфликтов митрополит налаживал отношения с ордынскими ханами. Не раз святому и самому приходилось путешествовать в Золотую Орду. О взаимоотношениях святителя с ордынскими ханами приведем такой эпизод из его жития. 1357 год. Золотая Орда. Третий год как ослепла ханша Тайдула. Одна надежда на помощь русского митрополита, о чудесах которого дошла молва и до орды.
Хан Чанибек потребовал у Великого Князя Иоанна II Иоанновича, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил Тайдулу: «Мы слышали, что небо ни в чем не отказывает молитве главного попа вашего: да испросит же здравие моей супруге...» «Прошение и дело превышает меру сил моих, - сказал митрополит Алексий, - но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, - не презрит Он молитвы веры». Алексий отправился в Орду. Перед отъездом он служил молебен у гроба митрополита Петра, и внезапно зажглась сама свеча у гроба. Свечу эту владыка повез с собой.
Знает об этом и Чанибек и успокаивает Тайдулу, нетерпеливо ожидающую приезда святителя... Вот святой Алексий у одра больной... Он зажигает привезенную свечу и соборне служит молебен. После молебствования окропляет Тайдулу святой водой. «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа - прозри», - говорит святитель, касаясь кропилом глаз царицы... И в ту же минуту открываются веки ее и она видит свет...
В честь сего события св. Алексий основал в 1365 г. в Москве Чудов монастырь (снесен в 1929 г.). А обретенный в Орде авторитет святитель использовал для защиты Руси и ее укрепления.
Пробыв на митрополичьей кафедре 24 года, свт. Алексий почил 12 февраля 1378 г. и погребен по завещанию в Чудовом монастыре. Мощи его были обретены через 50 лет чудесным образом, после чего стали чтить память великого святителя и молитвенника за Русскую землю.
Подвижнические усилия таких делателей земли Русской, какими были святитель Алексий, преподобный Сергий Радонежский и благоверный Великий Князь Димитрий Донской, сплотили вокруг Москвы большинство русских княжеств. Объединение их легло в основу великой победы русского народа на Куликовом поле в 1380 году.